致夫书

今早起床抱着娃下楼,看到爸爸(公公)还躺在床上,便知道他不舒服了。其实早几天他就说心口疼,吃了家里常备的药,还贴了个膏药。我看他仍然和平常一样到菜地干活,到麻将馆打麻将,就以为没事了。结果妈妈(婆婆)说昨晚三点多突然心绞痛,痛得出了一身大汗,他硬是忍着没说。平常五点多就起来买菜或是浇菜了,今天八点半还在床上。平常一大碗面能够吃得干干净净,今天半碗还没吃完。

所以,我催你赶紧吃完早饭,带爸爸去医院看看。妈妈不放心,也跟着去了。一上午,拍片子照心电图,医生说,先吃两三天药看看,这是老毛病了,吃药没有效果就得住院,但是现在医院没床位。所以,只拿了一点药就回了。

中午爸爸没吃饭,妈妈单独煮了点白米粥,放了点糖,在四点多吃了半碗,晚上只勉强吃了几口。睡前妈妈又买了香蕉和面包放到床头,可是爸爸一口也没吃。我感叹公公婆婆的感情,这就是岁月沉淀的夫妻之爱。期待我们也如此。但是我更多的是担心。平常的时候,爸爸都是中气十足,种菜挑粪,拖煤气罐,唱歌打拳,抱孙女,乐呵呵。今天是我第一次看他病恹恹,强打精神的样子。

突然,我觉得压力好大。是的,父母老了!我们不再是小孩子,上有老下有小,我们已经是整个家的顶梁柱。可是,我们有什么力量支撑这个家呢?

晚上,你笑着说你不缺钱。我很生气。你离职后不急着找工作,因为你不愁吃喝不愁穿,天天窝在家里,白吃白喝啃老,怎么会缺钱呢。以前我们还每月交两千生活费给妈妈,现在你失业,我们有两娃,奶粉尿不湿各种开销,主要是我一个人承担,我真的压力超级大。

我知道,你现在是暂时的待业,因为没找到合适的工作,加上刚刚生完二胎,想要在家里帮忙带带孩子。我也很欣慰你陪我一起带孩子,可是一想到未来,我就焦虑不安。我不知道你要做什么,你想在家里炒股,可我知道这个完全靠行情的门路,实在不足以支撑我们这个家。我也花钱学习理财,想要找到能够说服我的理由,让你坚持你的理想。可是,看着我深夜学习,你无动于衷,仍然每天玩手机。我想让你也看看相关知识,助力你的理财之路,可是你说你的投资思路已经固化。我没看到这几年你投资理财上有什么高明的地方,甚至我投进去的三万多块,感觉蒸发的无影无踪。我想让你报班考个教师资格证,以便以后你能够多一条出路,你兴趣寥寥。我也知道你是指望着拆迁款下来,能够另有出路。可是,你算清楚了吗,这笔拆迁款,你有权支配多少,你能保证钱能生钱,不会蒸发?以后我们一家老小的日子怎么过?孩子的教育,父母的养老,我们的下半辈子应该怎么活着。

连岳说,工作是自我实现的途径。工作一方面是为了赚钱,赚钱自我独立,赚钱养家糊口,赚钱也是一个人能力的体现,赚更多的钱能够让人更自信,让家人过得更好更快乐吧。另一方面是在工作中获得能力提升,人际交往,获得自信和成就感。

我想说,我不奢求你一开始就赚好多好多钱,咱们先找一个相对适合你自己的工作,最好是长期稳健增值型,能通过经验的积累能够让自己的价值上涨,不会被社会淘汰,这需要养大自己的能力。不要再东一榔头西一棒槌,你已经错失了人生最应该拼命学习,扎实工作,积累经验的最宝贵的十年,是时候站起来加速行动了!

我仔细想了想,这这问题不是你一个人造成的,爸妈太爱你,以至于你到现在还如此依赖父母,甚至连着我们整个小家都离不开他们。

要知道,父母总有一天会老的需要我们照顾,需要我们反哺。我们连自己独立,自己养活自己,都成问题,将来怎样反哺老人,怎样教养好孩子?

我爱你,我爱这个家,所以,我愿意多学习,给你多一些助力。但是,我永远也叫不醒一个装睡的人。如果你仍然无所事事,毫无行动,再蹉跎几年,我想我们的生活肯定会矛盾重重!

推荐阅读更多精彩内容