(原创)孩子是否活成了你想要的样子?

在我们生活的环境中,绝大多数孩子都是在被否定中长大的,在父母的眼中孩子都是别人家的好,父母总是喜欢拿自己孩子的短处跟别人的长处相比,想以此激励自己的孩子向更好的孩子学习,看齐,希望自己的孩子更加优秀、突出,但结果往往会适得其反,与父母的期望背道而驰。

这是因为父母总是忽视孩子的进步,否定孩子的努力,这样不但打击了孩子的自信心,还会使孩子产生自卑的心里,低估自己的能力。也会让孩子变得没有个性,随波逐流,这也将影响孩子一生。

小钱生活在一个大杂院,院里住的人多,形形色色的人都有,年级相仿的孩子也特别多,小钱是一个不服输的孩子,当妈妈夸某某做什么做的很好的时候,小钱就会在心里默默的发誓要超过他,很想得到妈妈的赞赏,可每当小钱做到妈妈口中优秀的标准时,妈妈却从来也不会夸他。而是心嘴里又有了夸赞的对象,这让小钱心里非常的郁闷。

一次又一次跟随妈妈口中的小孩子的步伐,一步步追随,这让小钱显得有些缺乏主见,也没有自己的兴趣爱好,他甚至产生了破罐破摔的念头,因为无论他怎么做,也没有得到妈妈的赞赏。

从小生活在不被肯定的环境中,造成了成年后的小钱性格内向,没有自信,做事情都唯唯诺诺的,而他的妈妈在乎的依旧是 别人加的好孩子,今天夸这个,明天夸那个,每次看见小钱就叹气摇头。

当父母以不正确的方式引导孩子,孩子长期被否定,在自信和性格上都会有一定的缺陷,当做一件事情失败后,他们就会在内心否定自己,认为从小都比别人差,何必再花力气去折腾呢,反正最终都会失败的。

我们应该尊重孩子的想法,不要总把他跟别人比较,每个孩子都有自己的有点和缺点,我们要正式这一点,肯定孩子的有点,督促改正孩子的缺点,才是一个父母应该做的。

一、不强加给孩子妈妈的意愿

不要把你喜欢的东西强加到孩子身上,比如他选定一个心爱的玩具,我们不要用其他的东西诱惑他,试图让他改变自己的想法,而选择妈妈挑选的东西。

不要老在孩子面前夸其他孩子,这样会让孩子从小有一种自卑感,让孩子觉得妈妈从来都不爱我,总是觉得人家的孩子好。

二、耐心听孩子的想法

每个孩子都有自己的想法,遇到一件事情,我们不要急于教训孩子,听他解释,有些事情可能并不是你所看到的那样。

三、给孩子自己做主的机会

不要替孩子做决定,不要因为孩子小就什么都帮孩子做决定,每个人都有独立思考的能力,让孩子学会自己思考,在尊重孩子意愿的前提下加以适当的引导。

四、教孩子为自己的想法负责

孩子的意愿和想法,一旦被允许执行,就要对它负责。这一点,妈妈要让孩子明白。生活中,妈妈要鼓励孩子有自己的想法,告知孩子,这些想法可能成功,也可能失败。男孩要学会为自己的选择负责。

鲁迅说过:“对于男孩,如果小时候妈妈不把他当人,那么长大后他就成不了人。

所以,妈妈不能孩子当成襁褓中的婴儿来照顾,也不能把总是否定孩子的有点与成长。这样孩子才会更加全面的发展成为一个优秀的自然人。

PS:每一个孩子都是妈妈的小天使,每一小天使都有一个爱叨叨的妈妈。关注小落,关注爱。

推荐阅读更多精彩内容