当我问闺蜜借300块饭钱的时候......

谁不怕丢脸?脸皮薄的单纯小白说:这还用问!我平时走路打个趔趄都会脸红的好么!?脸皮厚的老鸟说:这得分情况,大多数时候是影响不了我的。

在这个各路微信营销号都在争相发表谴责贫穷可耻、没钱丢脸鸡汤文的浮躁时代,我公开发文分享自己今年四月初问闺蜜借300块开饭钱的赤贫经历,还好,不是很难过,跟失恋比起来,真的没有那么痛。

去年9月份找了一份在活动公司做活动执行的工作,按行情,这行转正了每完成一个项目可以有提成。因为此前在这行属于零经验,初期配合做着策划的工作,在这期间PPT的操作水平有了大幅提高,说个题外话:想让你的PPT做得跟广告海报一样漂亮,潜伏广告公司的策划岗位能让你如愿以偿。三个月后我开始独立负责项目,通过考核后终于转正。转正前工资3000,转正后扣了社保我依然是个月入3000的穷鬼,是的,没有提成,骗子!真挺失望的,但既然已经开篇了,加之本身比较喜欢这个行业,那就先将就着吧,将就,是一个富含失望感情的词语。

工资雷打不动的就这么点,偶尔趁周末空闲接兼职一天能挣百来块钱,去年借了朋友五千块答应3月初必须还清,生活里除了省还是省,一天的花销里早餐用去了5块,午餐点15块以内的外卖,晚饭点一份5块钱的广东肠粉,每天把必须的交通费和伙食花销控制在30元以内,经常为了省那点交通费,下班后骑1小时的共享单车回家,顺便锻炼身体,消消小肚子,挺好的。

转正后月薪仍然3000无提成的现实令我感觉自己就是个社会边缘人,废话这还用得着感觉么?简直就是啊!省吃俭用到了三月底,5000元的还款期到了,把钱还清后,四月初连吃饭的钱都没了,问闺蜜借了300块开饭,一周后又发现饭前所剩无几,又问另一个闺蜜借了500块,考虑到闺蜜养家糊口不宽裕,承诺发了工资马上还钱。

持续省吃俭用熬到了五月底,存款终于到了基本的安全系数5000块,因为公司本身单子就不多,“钱”途渺茫,雷打不动的人力成本令自以为精明的老板十分吃力,明眼人都看得出来我已经对公司失望透顶、心思不在公司里了,人力资源部问我是否同意主动离职,我没多想就同意了,既然你不想留我,我也早就无心于此,那么好聚好散吧。爽快地签了离职协议,结了工资,撒哟娜拉。

那时候还有1800元负债没有还清,丢了工作没了经济来源,必须留着存款保证接下来的基本生活需求,只能厚着脸皮地让还款日期一拖再拖,不到2000元的这么一点钱,就已经让我过得如此费力,活成了低端屌丝的模样,一名区区2000块的小钱都要喘大气的低端屌丝。

上个月,为了交房租,我又问闺蜜借了2000块,旧账没清,新账又来。从6月初到现在已经失业两个月了,对各种现实也对自己失望透顶,索性一鼓作气把窝端了,背井离乡到了离家乡更遥远的外省,积蓄花得差不多了,新工作仍没着落。

以前虽然不算很有钱,但至少衣食无忧吧,今年是被贫穷折磨得最彻底的一年,以前没事无病呻吟哼哼而已的“一无所有”,现在完美应验。所谓的“匮乏感”贯彻了今年大半年的时间,跟讨饭的乞丐比起来没有一点优越感,人乞丐起码能每天持续收入呢。

盲目乐观的个性终于让我尝到了苦头,但不是有一句话叫“除了生死都是小事”,怕什么呢,找工作、做兼职总会有还得起债务的那天。当时问闺蜜借300块钱只是为了能维持基本生存,说真的,钱到账的时候,区区300块也能让我眼前一亮,有钱真好!此后,尽己所能地挣钱吧。

推荐阅读更多精彩内容