世间,时间


有些路,走得多了,就走到了你的心里......


时间会过去的

那些曾以为过不去的一切,终究会过去的,那些曾以为难以释怀的一切,终究会释怀的。也许年岁更迭,终会觉解,这一切大抵是因为时间过去了。那些熟悉又陌生的人和事都是寄存在时间中的记忆,也许掺拌着些思念,也许夹杂着眷恋。

就像这条走了很多遍的路,还记得小时一下雨便泥泞不堪,后来却因走的人多了,便在不知不觉间修成了平整的柏油路。小时的小路周围还没有围墙,没有围墙自然就没有了空间上的阻隔,同住这个生活区的小孩子们总是凑在一起捉迷藏,总是在前一晚回家时凑在一起约定第二天一起疯玩的时间。在这个生活区里的孩子大多是父母不在身边,由爷爷奶奶照看的,夏夜显得格外短暂,虽然天黑的很晚,但我们也都那般贪玩,总是要玩到乘凉的爷爷奶奶呼喊着我们,才恋恋不舍的跑回家。虽然我们这个年纪的孩子没住过大院子,没住过平房,没吃过大锅饭,但在这个生活区中的孩子们总是能成群的出现在这条小路上。

并非很久没来过,也许只有两三个年头,又在次回到这个生活区,儿时玩伴说这里冷清了不少,并非是冬天的缘故,只是看着这样的草稀人衰之景大抵也会有这样的感觉,我更希望这是错觉,但这样的一切都太过真实的包裹着我,也许只有站在暖阳下,才能褪去一丝寒意。从日出到日落,时间走过了一个圈,这里少了那些孩子们的嬉笑声,留下的是坐在空地上晒太阳的老人们。虽然不想承认,也不得不承认,那些儿时熟悉的慈祥面孔,已然消失了不少,剩下的老人们步履也更加蹒跚,脸上也多出了些岁月的痕迹。

老人总是念叨着什么,也许只是些琐事,也许只是她真的老了。变化并非随着时间,也许在固定的时间里变化会越来越大,老人说自己一天不如一天,也许我们牵着她走过的路不那么长了......太多的也许,太多的变化,我只是不想让她给我的爱石沉大海,只是不想有那些回不去的时间,只是我还记得那里总还有人在等我。

时间会过去的,去到我们未知的地方。时间走了,或许也带走了你的天堂,或许只留下了那些记忆的梦。站在路灯下,斜望这条不窄不宽的小路,走过的不仅是我从前的足迹,它随时间都过去了,那些来来回回的过往,都走到了心里。

忆是今生后起缘

有些人,今生仅存一面缘,终会存在于那些记得起或记不起的回忆之中。

现在的夜,大多黑的不彻底,总有些光亮伴在身旁,若要突然黑透了,却又陷入惶恐不安中。并非是我对黑暗的恐惧,只是怕这样的黑暗过后,剩下的是太过清醒的自己。太多人,太多事,自以为忘记了,却又在哪个莫名的夜晚突然跑出来,让自己再忘记一次。记忆中的有些人和事,总觉稀疏平常,却在后知后觉时,有了难以跨越的距离。

那些错过就过的时间,那些无知所谓的时间,也许是我怀念的,是难以忘怀的。那些还记得的事,那些一起走过雨天的人,都存在于缠绵悱恻的记忆中,并非是忘记,只是未曾想起。我非信徒,自然不大相信那些所谓缘分,但记忆是真实存在的,是我今生后起的缘分,我可以在记忆中再见你一面,再续一缘。总有些残缺的回忆补完我的时间,我还是难忘你是谁。曾经无论一万年,抑或一两岁,有些缘都记录在那些未被封陈,却未被想起的记忆里。记忆如空气般存在,阳光穿透了从前,有些地方,有些时间,虽分别很久,却一直依恋。在时间面前我们都显得太过脆弱,也许记忆是我的花火,总能照亮那些逐渐暗下来的夜。

那些缘分也许没有写在三生石上,却永远镌刻在我们的心里。许是我总有些斩不断的愁,总有些理还乱的念,那些记忆的时间总不能抵过永远。我不知永久有多久,也不知永远有多远,只是我以为的遗忘却一直都留在我的心上,那些记忆筑成的围墙终究阻挡不了时间。

春华总会成秋碧,桃花终成长相忆,而那些后起之缘也未必有三生,一生太长,一世太短,今生所存长相思,亦是今生后起缘。

伴随一生的,还有别离

人这一生,总有很多人和事伴随一生,不离不弃。

有些人,有些事,越来越远的道别。最近远亲家中的老人也终有了归宿,我们这一生终离不开别离,那些越来越远的道别,也成了最后一句再见。而时间却是被委派来的寒意,带着别离,让我们不知所措,留下的一行朱砂,却又圈住了什么。有些情,怎样落笔都不对,也许只是留在那些珠玑文字中,让过往的人细细品味。

过去的时间里,遇见的人很多,经历的事很多,驻足回望,关于每个人,总少不了别离,这样的情感并非仅限于我,世间万物若都有情感,那别离便时时刻刻的伴随着,没离开过。千年都已捻碎成往事,往事却离不了别离。那些关于别离的记忆,却也是关于时间的记忆。世间的情大抵如此,时间在安排,演一场别离,结局却要我们自己去揭开,所谓结局却又不会如烟雨般消散,留下的便是难以释怀的曾经。也许是我们忘了怎么退后,但有些痛,需要用一生去理解。那些眼泪滴湿枕头的夜,那些还没做已成空的梦,都随着一声声离别变成遗憾。那些爱虽然沉默,却也不能撑的太久,别等到那一声声别离变成诀别才扼腕痛惜,悔恨当初。

也许后会无期,也许过了就不再回来,面对别离,面对时间,面对世情,我不能挽留,不能阻止,只是永远都不想有这关乎个人的离散。

世间,时间,世情

世间和时间也许本就是一体,而我们才是这其中的过客,亦如川流不息的车流,只是在这样的大道上匆匆而过,在自己所编制的世界中,书写只关乎个人的世情。

煜清欢

2015.2.14

0:46

推荐阅读更多精彩内容

  • 世间万物,人生来并非完美;我们每个人都做不到完美,也做不到事事都差。我们只是在趋于完美的道路上……他人的光辉下必有...
    尘埃中的一介青年阅读 44评论 0 0
  • 成长给的礼物, 是让你学会, 委屈只能往肚子咽。 成长给的甜点, 是让你明白, 世间本没公平可言。 成长给的承诺,...
    戏精小孩阅读 34评论 0 0
  • 泪眼望尽乡间路,故人何处漂泊?奈何桥上说你我,远近只一踱,分明两界隔。 不忍世事理繁琐,索性依孟婆,孝...
    小九九留阅读 67评论 0 0
  • 55 饭菜只能说还不错,馒头,八宝粥(说是八宝粥最多的还是大米,其他能配两宝就不错了)和咸汤(咸汤有青菜,...
    昭平湖阅读 20评论 0 0
  • 终于放假了,要回家啦。 在看着好多同学陆续说着啥时候啥时候放假几号回家呀谁谁谁已经回家啦,我的心也蠢蠢欲动了。 在...
    意恐迟迟阅读 31评论 0 0