小王子|读完这本书,你会重新找到最初的自己

文|公子逸

累,很累。

作为一个自由职业者,我经常会感到很累。这种累,不是身体的累,而是心里的累。

我时常处在一种焦虑中。而缓解这种焦虑唯一的方法就是读书,读很多书。

我渐渐觉得我像是一个吸毒者,好像一天不看书,就会马上被这个世界淘汰一样。

我天资愚钝,若后天还不够努力,我怕我这一生都是一种半死不活的样子。

但,有时候我经常会忘记了生活的意义。我不知道,我这样混沌的生活是为了什么。甚至,有时候,我感觉不到我做这一切有什么意义。

每到这个时候,我就读《小王子》。因为,于我而言,这是一本最能治愈我的书。

每次翻开这本书,随着文字地静静流淌,我总会慢慢找回最初的那个自己。我就是书里的那个小王子,在流浪中,丢失了自己,最后又找回了自己。


1 我想要始终保持我的那份天真,就像永远不会长大的小王子。所以,有时候,我需要停下来,找到那个被弄丢的、天真的自己。

只有孩子可以看出来这幅画不是帽子,而是一条蛇吞食了一只大象。

我小时候也是能看到的。其实,我们每一个人小时候都能看到。因为,那时候我们的眼睛是五彩斑斓的。

但随着我们的成长,我们渐渐不再热衷于想象,我们固守于表面的东西。因为,那些东西一目了然,更因为那些东西是我们认识的、可控的东西。

小的时候,我拼命想要长大。我曾经那样渴望可以像大人一样穿好看的衣服,去想去的地方,吃所有美味的食物。

但,当有一天,我长大了,却发现,时光不仅赐予了我成长,还剥夺了我所有的童真和想象。

于是,我变成了现在这样。

当看到一朵花时,我一瞥而过。但小时候,我总是惊喜地去闻一闻,还要夸它长得真好看。而现在,我丧失了捕捉美好的眼睛。

当我听到青蛙的叫声时,我只觉得呱噪。而小时候,我总是能听出青蛙在说:“我走啦,我走啦……”。我知道,我已经失去了乐于感知世界的美丽心情。

我变成了那个只知道埋头算账的商人,每天都忙的不可开交,却找不到自己真正的价值在哪里。我变成了那个只知道墨守陈规的点灯人,每天都觉得累的要死,却忘记了自己可以转身休息一下。

幸好,我还有《小王子》,翻开它,我嘲笑商人的愚昧,讥讽点灯人的无知,顺便也鄙视一遍自己:难道你要像他们一样愚昧无知吗?醒醒吧!

于是,我停下来,走出去,看看花的美好,听听蛙的声音,我仿佛又回到了小时候,无忧无虑,天真美好。

即使,这样的时刻非常之短,但是足以慰藉我早已经麻木的心情。


2爱是这世界上最有意义的事。我们终其一生,所要寻找的也不过是一个爱的人,一个属于自己的小星球。

小王子爱上了玫瑰,他为她除草,为她浇水,为她捉虫,还为她罩上玻璃罩。

玫瑰也爱上了小王子,她想要把最美丽的一面给他看,她想要小王子无微不至地去呵护她,疼爱他。

狐狸也爱上了小王子。它被小王子驯服了,它的眼里有了麦子的颜色。更重要的是,它教会了小王子如何去爱。

狐狸说:

“只有用心灵看,才能看的清楚;本质的东西,眼睛是看不见的。”

“正因为,你为你的玫瑰花,花费了时间,才使你的花儿变得那么重要。”

“但是你千万不要忘记。对你驯养的东西,你要永远负责。你必须对你的玫瑰花负责……

爱是什么?爱是看不见的东西,只有你的心灵可以感知它的存在。

怎样去爱?你要有耐心,你要为她花费时间,你一旦驯养了她,就要对她永远负责。

我爱我自己,爱我的家人,爱很多美好的东西。为了好好的爱他们,我必须要有耐心,必须要为他们花费时间。并且,我一旦拥有了他们,我就必须对他们负责。

爱是这个世界上,最有意义的事。我们终其一生也不是要寻找一个爱的人,寻找一个属于自己的小星球。

我找到了,所以我愿意,继续累下去。因为这是我的爱,亦是我的责任。

当我累了,我会停下来,感知一下世界的美好,寻找一下我遗失的童心和美好。

但,我不会一直停下来。因为我还有爱,我还有责任。这爱和责任,有时候会刺伤我。就像玫瑰会无意间伤到小王子一样。

可是,我依旧要回到他们身边。就像小王子,最后一定要回到自己的星球一样。

人生就是不断失去和得到。其实,我们每一人都是小王子,在成长中不断丢失自己,也不断寻找自己。在爱情里,曾经被伤害,也曾经被温柔以待。

但,最后我们每一个都无法摆脱命运的轴轮。我们会像小王子一样回到我们最初离开的地方。然后我们离开的地方会变成这样的一张图片。

这是世间最美也最凄凉的景色。但是,只要我们曾经爱过,也曾经天真过,就能在这里重新遇到那个永远长不到的小王子,就会不枉此生。


有没有感觉最后的图片好像一座坟。其实就是一座坟,是小王子离开之后的样子,也是我们离开之后的样子。这真是一个悲伤的故事,但也是最美的一个故事:质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【1】:狐狸说:“对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。...
    大化天魔阅读 1,153评论 1 27
  • 辞旧迎新很是必要 每逢年关,若是不说点什么, 对未来略显不负责任, 对过去也不够洒脱自如。 转眼又是新的一年。 嗯...
    找个先生阅读 100评论 0 0
  • 这几天神不守舍的,反而感觉在车上的时候,心里反而是踏实的。心内千折百转,外表装作平静如水,越来越难做到了,一种压抑...
    goldfish2017阅读 137评论 0 0
  • 注:本文转载自http://www.cocoachina.com/ios/20150908/13335.html,...
    Sevenuncle阅读 370评论 0 0