17岁出道,19岁红遍全世界,30年0丑闻,这位德国顶级超模,凭什么性感得这么高级?

17字数 5385阅读 8562

90年代的“big5”超模,我已经介绍了3位,每一位的故事都是一段传奇,每一位都在90年代吸金无数,令人神往。

今天我们要说的这位五大超模之一,Claudia Schiffer(克劳迪亚·席弗),如果用词来形容她,我想就是“贵族”和“纯粹”

她有一个很好听的外号,叫“雪花娘娘”,就是来形容她贵族般的美丽和纯粹的气质的。

她高冷,美艳性感,被时尚界称为“真人芭比娃娃”,并且被法国杂志《Paris Match》评为“世界上最美的女人”。

big5超模里,每个模特的台步都各有特色,有婊气,有帅气,有妩媚,而Claudia就是充满着蓝雪般的高贵。

坚定有力的步伐,气定神心,回眸的挑眉,并不是诱惑,而是一种充满警告意味的高冷。

这一经典的回眸,也成为了雪花娘娘的台步标志。

别看Claudia是模特,性格应该是大胆奔放,但她私底下则是一个保守而害羞的女孩。

Vogue的一位编辑曾经称她为“穿着羊毛内衣的女孩”,因为平日的她总是喜欢穿宽松的牛仔裤和大到不显示腰身的上衣。

但一旦到镜头面前,Claudia的敬业精神立马上身。

“一旦我到镜头面前,我才能越过界限,变得性感。拍摄照片时,我并不害羞,我能脱掉衣服,做出非常性感的姿势。”

哪怕全身从头到尾都包裹得严严实实,但那种由内而外的魅力和蓝血气质,还是怎么都挡不住。

当现在的电视剧演员们都在说自己只是为了挣钱才来到娱乐圈时,几十年前的Claudia就知道,粉丝和大众既能捧你,也能捧杀你。唯有敬业才会在行里吃香。

在她的身上,你们能看到德国人的严谨和高度自律,在漫长的人生当中,人们几乎听不到关于她的任何职业差评。

90年代,Claudia  Schiffer的名气和吸金能力,比其他big5的超模不相上下。

对很多国人来说,低调而不炒作、兢兢业业的Claudia  Schiffer存在感比较低。连她自己第一次听到别人称她为超级模特,她都忍不住笑了起来。

不是因为自大,而是觉得十分贴切。在生活中,她就是个普通的Clark Kent(超人的名字),但是到了工作里,她立马化身忙碌的super man。

但若你深入她的故事,她的成长经历,才明白所有的鲜花与掌声,都是来自不易的努力和她对自己的人生的管理。

1970年8月5日,Claudia Schiffer出生于德国杜塞尔多夫莱茵伯格的一个天主教家庭。

Claudia的家境很好,父亲Heinz Schiffer是一名律师,和母亲Gudrun Schiffer两人养育了四个孩子,Claudia  Schiffer是家里的老大,她还有两个弟弟和一个妹妹。

小时候金发碧眼的Claudia看起来像个男孩子一样,丝毫看不到长大后妩媚的样子,看来的确是女大十八变。

作为大姐,Claudia并没有展现出常看到的领导气息,强势而权威,反而很害羞,从小就害怕在大家面前展示自己。

Claudia的全家福

少年时期,Claudia的身高就长到了五英尺11英寸的高度,就是180cm。拥有超乎常人的身高,也没能让Claudia自信起来。

全家都是高个子,但Claudia的更显著

Claudia总是害怕其他人的目光,可在同学们看来,Claudia就是个明星,身高卓越,长相高冷,家庭又富裕,难道还不值得女孩艳羡吗?

Claudia总是笑着否认了明星论。“我不是明星,但其他女孩可以是明星,每个人可以是美丽的,每个人都是不可分离的一部分。”

美而不自知,谦逊做人,Claudia就是这样将魅力展现于无形。

一个人有没有气质,在于究竟是美而自知,还是美而不自知。当把帅或者美作为武器,那也就很容易失去这样的优势。

作为家里的长女,父亲又是一名成功的律师,Claudia从小就想跟随父亲的脚步从事法律。

然而,在1987年,迎来她职业生涯目标的转变。

17岁的Claudia正在杜塞尔多夫的一家夜店里和朋友一起庆祝生日。虽是含苞待放的17岁,但Claudia已经出落得令人注目,像一个芭比娃娃一样,散发着光芒。

恰好,模特经纪人Michel Levaton发现了她,便给了她名片。对于忽然出现的模特经纪人,Claudia是警觉的。

Michel Levaton无奈当时的场景:“我告诉Claudia Schiffer要找她当模特儿,Claudia根本不相信我。”

的确,德国人出身的Claudia Schiffer,死板而严谨,很难通过外人的劝说去瞬间转变自己对未来人生的规划。

好在,Claudia有一个很好的开端,她的家人在她身后。

Claudia的母亲Gudrun

Claudia犹豫之下,还是给了Michel自己的电话号码,并在母亲的陪同下,去城里的一家餐馆和Michel进行长谈。

Michel也不是那种莽撞的星探,自己的性别首先就不适合劝说,其次,从夜店的交流中能看出Claudia并不会说法语,英语也说得磕磕绊绊。

为了让谈判更顺利,Michel选择带上自己的伴侣Aline Souliers前去。Aline会说德语,又是女人,将女儿交付给女人总是更让人放心一些。

这一谈判我总结出了两个道理:第一,有时候,事业的成功就在于对细节的把控;第二,重要关头,母亲正确的建议比时刻把控着孩子的人生要重要得多。

Claudia和母亲Gudrun的合照一搜一大把,

可见母亲在她心中的重要性

Claudia自己还总结出了第三个道理:“很多女孩刚开始做出错误的选择,因为她们必须要做那些要赚钱的事情,我能够说,让自己玩得开心,做我自己喜欢的事情就好。”

从Claudia后面的事业发展来看,钱财从来不是她考虑的标准之一,而在于自己究竟是否喜欢。

在职场上,钱的确是促使人前进的动力之一,但职业是否能长久,最后还是和自己的喜好有关。

但话说回来,中途换职业,不是一件容易的事情,除了有不怕输,不放弃的决心,还需要一位好的行业指明灯。

而Claudia母亲也没看错,Aline是一位负责的模特经纪人。

Aline Souliers

Claudia从德国飞到了法国巴黎,进行模特前的一切训练。而Aline遵守了对Claudia母亲的承诺,教Claudia学习法语,如何优雅地走路,穿衣化妆......甚至如何乘坐地铁。

Aline告诉了Claudia成功的秘诀:节制地展示自己,要敢于出门而且准时。

Claudia信任Aline,将秘诀牢记于心,一年后,凭借自己神似法国著名性感女星Brigitte  Bardot的样貌以及极强的表现力,登上了《ELLE》杂志。

18岁的她,不出意料地走红了。

1998年法国《ELLE》

19岁的时候,Aline带着Claudia认识了一位年轻的摄影师Antoine Verglas,拍摄了一张照片,把Claudia成功推向世界上最出名的50位模特之列。

就是这张双手捂胸的照片,或许第一眼你会注意到Claudia的身材,她丰满的胸部,但再细看,就会被她强烈而有神的目光所吸引。

这也就是Aline一直强调的“节制的性感”。

1989年,Claudia又迎来了事业的一个高峰,她代言了刚成立不久的美国品牌Guess。

实话实说,Guess主打的牛仔裤虽然是百搭的单品,但穿好看并不容易,很容易就放大腿粗、腿短、屁股塌的缺点。没有好身材的人基本上不敢接这类的代言。

再来看看1989年Claudia为Guess所拍摄的画报,虽然是黑白照,明明穿得十分厚实,但从骨子中透露出来的那股健康阳光,自信迷人,都是色彩所掩盖不了的。

不过还有几张还真的非常神似Brigitte  Bardot。

左边:Brigitte  Bardot 右边:Claudia

Guess和Claudia是相辅相成的,Guess因为Claudia的画报瞬间提升了在全世界的知名度,而Claudia也因为Guess的这组画报,事业更上一层台阶。

也难怪23年之后,在Guess成立30周年时,佩服于Claudia强大气质和魅力,Guess再次邀请了Claudia拍摄Guess的画报。

看看这23年如一日的身材管理,你们能分辨出哪张是23年前的,哪张是现在拍摄的吗?

Claudia在Guess画报上的表现惊艳了世人,同样惊动了时尚业的一位大咖,不久前刚刚离开的Karl Lagerfeld。

最右边Claudia

老佛爷一眼就看中了Claudia身上所流淌的蓝血气质,和Chanel所强调的优雅、高贵十分吻合。

当时Claudia只是一个平面模特,Karl预订了她的第一次T台走秀,这让Claudia的T台起跑线拉到了新人都难以达到的程度,人生第一场秀就是香奈儿。

要知道,被称为big5之首的Cindy Crawford比她还要晚两年,而所走的秀知名度也不及香奈儿,叫Donna Karan。

1989年,Claudia in Chanel Couture Spring

Karl对Claudia的宠爱,还不止这一点,Claudia还成为了Chanel的专属模特,成为成为Karl Lagerfeld最受欢迎的模特之一。

从鞋到包到香水,Claudia身上无处不是香奈儿的影子

在整个超级模特时期,更取代了法国名模Inès dela Fressange成为了Karl Lagerfeld的muse女神。

来看看老佛爷对Claudia有多宠,1990年,香奈儿秋冬高定走秀,一场秀里面,老佛爷就给Claudia分配了6套服饰。

谢幕时还是排在第一位呢

每年香奈儿高级定制时装秀都以一位超模(或者两位)的婚纱礼服结束,而这个殊荣,Claudia足足担任了5次。

从1990年到1994年,Claudia的五次新娘装扮

前一篇写到的Linda Evangelista有且仅有一次,还得等到10年后才有机会,初代灵感muse Inès dela Fressange也是只有一次。

老佛爷说出口的muse不计其数,但真正分量重的muse,大家显而易见。

相比Cindy的客气,Claudia则和老佛爷亲密多啦

老佛爷去世消息传来的时候,Claudia在自己的社交平台上感恩了这位人生导师:

“他把我从一名害羞的德国少女变成了世界超模,他是人生中的导师,让我从中间学习到了时尚、风格和做自己的重要性。”

除了Karl,他的情敌圣罗兰先生,也钟情于Claudia。

1989年,Claudia首次穿着YSL的礼服登上了英国版的《Vogue》。

1989年,第一张英国Vogue封面

目前,Claudia已经拿下了16个《Vogue》杂志的封面,仅次于好友Cindy Crawford的18封。

更是创下了在18个月,她就出现在5个美国和7个欧洲的封面杂志上的记录,简直就是当红的模特炸子鸡。

1990年,她被《人物》评选为“世界50位最美的人物之一”。

1992年,Claudia和露华浓签订了一份价值1000万美元的合同,打破了记录,轰动一时。当时Claudia出道才仅仅4年。

从此,Claudia和Cindy Crawford、Linda Evangelista、Christy Turlington、Naomi Campbell一起并称为超模界的“big 5”,人生攀上了又一个高峰。

再次说明,这张并不是big5的合影,唯独缺少了Claudia

当你以为这就是她的巅峰时,她又用新的履历书写了超模届的历史。

1995年,Victoria's Secret办了属于自己的第一场内衣秀,没有翅膀也没有如今的主题和创意,但却让人意识到,这场商业秀是成功的。

第二年继续举办,并加了一个噱头“Fantasy Bra”,而这个创意,正是Claudia自己提出来的,所以这项荣誉也降临到了她的头上。

不过令人遗憾的是,Fantasy Bra并没有出现在秀场上。但丝毫阻止不了Claudia红到发紫。

90年代,Claudia曾经是全球收入最高的模特,并且是第一位登上《people》《Vanity》《Rolling  Stone》的模特儿,还是吉尼斯“上过最多杂志指封面的模特”的记录保持者。

模特最辉煌的十年生涯,她做到了把这份喜欢的职业,做到了最好。

有业内人士如此评价Claudia:“Claudia代表了她们那个时代超模的梦,当时的超模不流行现在的骨感另类,必须像女神雕像一样完美,没有缺点、没有瑕疵。虽然现在的眼光来看似乎太过于矫揉造作。可是,Claudia的确将‘完美’呈现了!”

Claudia拥有了超级名模所应有的水准,工作严谨,从不迟到,更不会早退,更不会因为已有的成功而放弃管理自我,她的事业从未涉及过丑闻。

事业上如此,感情上她同样认真而专注。

在结婚之前,Claudia曾经有过一段轰动而且刻骨铭心的恋爱,恋爱的对象名声享誉世界,大魔术师David Copperfield(大卫·科波菲尔)。

1993年,两人在一同出现在德国的某档电视节目,Claudia当David的托,在舞台上做“切割”表演。

后来,又在电视节目中相遇了,两人便坠入爱河。7个月后,两人订婚了,当时,David拿着一枚5克拉,价值450万美金的钻石戒指向Claudia求婚,Claudia答应了。

两人爱得轰动,一同出席温莎卡地亚国际马球赛,Claudia每一场的后台都能见到David。

Claudia也经常会作为David的女伴出现在他魔术的表演上,完成David所需要的桥段。

两人也见了对方的父母,似乎一切都朝着很好的方向前进。

他们是当时最火热的明星夫妇,和现在的情况一样,阴谋论层出不求,Claudia和David不断否认。

但1997年,《Paris Match》杂志直接说,Claudia和David是契约夫妻,两人是为了利益而聚到了一起。来自美国的David想要打开欧洲的知名度,而Claudia则需要打开美国的知名度。

并且事实上,Claudia完全不是David喜欢的类型,只是付了钱让Claudia作为助手。甚至有小道消息称,和David恋爱后,Claudia在秀场后台都会很紧张。

这一谣言很多人相信,因为在两人恋爱后,Claudia立刻获得了来自欧莱雅公司的价值百万英镑的合约。

两人也不是软柿子,一纸诉状将杂志告上了法庭,撕扯了2年,在1999年赢得了胜利。

后来法官证实,两人存在着合同,但这是Claudia自己辛苦作为助手而出现在表演当中的费用。两人只是恋爱关系,并没有走入婚姻阶段,难道女朋友不计任何报酬去支持男友的事业,才是正确的吗?

况且,Claudia也不是业界出了名的,不是那种为了钱,就能够出卖自己的人。

出身、在模特界获得的成就,足以让她昂首挺胸地做自己。

但是人言可畏,世人的口水还是让这段瞩目的爱情画下了句号。判决后不久,两人宣布他们的故事结束。

3年后,Claudia遇到了她心目中完美的真爱,Matthew Vaughn(马修·沃恩)。

Matthew 比Claudia小一岁,出生于英国,是著名的导演、编剧、制片人。

监制过犯重喜剧片《两杆大烟枪》,执导过漫威科幻片《x战警》,以及《王牌特工》第一第二部,是一个不折不扣的才子。

佳人配才子,是自古以来的美谈。可在Claudia心里,Matthew不仅仅是一名势均力敌的丈夫,更是自己完美的灵魂伴侣。

“我从来没有找到任何完美的人,然后我遇见了他,他拥有我想要的一切,我遇到了对的人。”

Claudia和Matthew虽然来自不同的国家,但在很多方面,他们都很相似。尤其是在金钱和生活态度上,两人的观念高度一致。

结婚时,Matthew没有买婚戒,反而送给了Claudia一只小乌龟,Claudia也接受了。

婚后,两人更是恩爱。结婚不久,就在2003年生下了儿子Casper Matthew,2004年产下女儿Clementine。

以为两人儿女双全,Claudia会封肚,但2010年又迎来了新的小生命,女儿Cosima。

虽然结婚生子,逐渐隐退江湖,但Claudia并没有完全放弃自己的事业。

有杂志来邀约,依旧出演,身材管理更是不输自己的后辈,而且牢牢站在C位。

有走秀来邀请,那该走还是走,把自己塞进0码的服饰,轻而易举。

最高的人就是Claudia了

好姐妹Cindy Crawford的儿子Presley和女儿Kaia继承衣钵已经成为伸展台上的新秀,但Claudia一点也不着急,也不想过多地插手自己孩子们的人生。

“我希望孩子可以有正常的生活,远离聚光灯,能有多久,一直到他们决定想做什么。”一如她当年踏入模特这一行业的初衷,喜欢才是硬道理。

从害羞的德国少女,到世界闻名的超级名模,Claudia并没有靠着家世,也没有靠着投机取巧的把戏,而是把自己的成功归功于努力工作、动力以及选择的方法。

如今的Claudia,已经远离了T台,把事业放在了自己的同名品牌Claudia上,和Aquazzzura合作出联名款的鞋子和美妆产品,偶尔到老公的电影试试担任制片人的身份。

但Claudia非常爱惜自己的羽毛,绝不会做没有信心的计划,也不会为了快速捞钱而出卖自己的名字。

“我对自己拥有的东西非常满意,我是个幸运的人,而且我工作已经够辛苦了,为什么不和自己喜欢的人一起享受工作呢?”

活在当下,忠于自己,这就是这位90年代传奇德国超模的人生哲理。

推荐阅读更多精彩内容