《我执我心》

一位朋友曾给我讲过这样一件事。她带着孩子去商场逛街,回到家却发现刚买的价值不菲的金项链找不到了。也许是被遗漏在商场的某个地方了,也许是掉在了马路上。她又急急忙忙带着孩子回去找,但已经是晚上十点,商场也关门了,马路上也找了,都没有。

孩子以为她一定会生气发怒,小心翼翼地站在一旁,但她却只是带着孩子回了家,哼着歌让孩子喝了牛奶,自己去洗漱敷面膜。

第二天,孩子嘻嘻笑着问她:“妈妈,你不生气吗?我昨天都不敢说话了,就怕挨骂。”朋友说:“怎么不生气,但是生气只会让事情变得越来越糟啊。你也要记得,遇到事情,暴躁和愤怒不会有任何正面效果,冷静和淡定才会让一切变好。”

——引自浏览器

当我读到这篇文章,我禁不住将它和我读到的一句话联系起来,“当你战意升腾如沸,气血平静如冰如雪,那你就可以无敌于天下!” ——风凌天下《傲世九重天》

这句话和这个故事,讲的都是心态对所发生事件的改变。那个朋友因为冷静面对,丢失的金项链也被找回,为孩子树立了一个好榜样,同样的,当你在面对战斗时,身体固然因为激素水平的升高而躁动,但此时更应该以冰雪一般的心境去掌控它。以此我执我心,才能达到相对来说当时情景最完美的处理办法。

推荐阅读更多精彩内容