遗忘曲线是个什么鬼

1.备受『推崇 』的遗忘曲线

众所周知,遗忘曲线由艾宾浩斯提出,这个曲线看起来是如此的科学,如此精准

图片源自网络


在笔者记忆中,无数老师都在课堂甚至家长会上讲解这一套东西,督促同学们一定根据遗忘曲线来『 科学复习 』

在网络上,我也不止一次看到有人写着满满当当的复习节点表,笔者也曾经尝试过使用备忘录提醒功能做这样的复习;

最恐怖的事情是:还有这样的APP! —— 把你需要记忆的东西输入进去,它就会按照遗忘曲线的时间节点提醒你



2.遗忘曲线的由来

但是,有多少人真正的了解过遗忘曲线的来龙去脉呢?这套看起来如此科学的理论到底是怎样提出的呢?

那我们一起来看一下吧:


(以下内容主要源自 本尼迪克特《如何学习》一书 )

19世纪70年代,年轻的哲学博士艾宾浩斯在欧洲四处游学,在一家旧书店看到了费希纳的《心理物理学纲要》一书。

费希纳在书中声称,每一种人类体验,包括记忆,都应当被化解到一个可套用的公式中。

艾宾浩斯受到启发,开始了自己的研究。(实际上,后来,他写成了《记忆》一书,将其献给了费希纳)

艾宾浩克博士的『 记忆的公式 』的研究大概是这样的:

创造出诸如:RUR 、HAL 、 MEK 这样的前后各一个辅音,中间夹杂一个元音的,没有任何意义的单音节词。

他一共创造了2300这样的词,或者按他的话说:2300个记忆的元素。

到他在1880年获得柏林大学讲师职务时,他已经练习这些毫无意义的音节超过800个小时……

而且,他还在继续自己的练习……办公室里,一个个头不高,满脸浓密胡子,带着本杰明 · 富兰克林 式眼睛的狂人,来回的踏着地板,甚至以每分钟150音节的速度喷吐着,练习着……

他刻意在不同的时间段考核自己的记忆率:学习20分钟后、1小时后、1天之后,乃至一星期后。

他惊讶的发现!如果多练习几次,考试的成绩会更高!遗忘的速度也会更慢!!多么激动人心!!Oh yeah !

笔者只能表示呵呵……

记忆您的『 记忆的元素 』,和我们学习中的记忆是一回事吗?

实际上艾宾浩斯自己也承认,他这套『 方法 』,除了用来记忆他发明的『 记忆的元素 』以外,根本没有什么作用。


聪明的小伙伴或许知道,后来学界又组织了一些有关诗歌背诵的测试来验证『 遗忘曲线 』,但实际上,这关系到更多有关于记忆的科学,笔者不想把这篇文章写得太长,会在另一篇文章中和你讨论。



3.遗忘曲线的价值

你可能会说,既然它的实用价值并不大,那为什么这么受重视?

『 遗忘曲线 』广受推崇,主要是因为它和我们的『 用进废退 』这一生活体验十分吻合。

到了1914年,极具影响力的美国教育心理学家爱德华 · 桑代克甚至将艾宾浩斯遗忘曲线定为一条『 学习定律 』,因为他同大多数人一样,坚信『 用进废退 』这一和生活体验十分吻合的感受……

专家都这样说了,能有错吗?实际上,专家在这里确实犯错了……


实际上,就算你一厢情愿相信遗忘曲线理论有用,也很难操作……(试过的人都知道)


『 遗忘曲线 』的意义,在于这是学术界第一次把严格的科学规范应用到了心理学界,并且由此开拓了心理学的新分支。

这就像古希腊哲学家芝诺提出的有关于乌龟的悖论一样(可能很多读者都知道这个悖论,我把这个悖论放在文末):他的所谓的『 悖论 』,在实际中不符合现实,在数学上犯了将运动看做时间的离散函数而非连续函数的错误。

在今天看来,芝诺的悖论就像一个三岁小孩自作聪明,很多人不理解为什么这样的东西都可以写进哲学史。

但实际上,这是古希腊哲人运用纯粹思辨力尝试解决有关运动以及时间的问题的伟大尝试,西方现代科学的大厦,就是从这样的看似幼稚的尝试中一步步自我超越,发展成今天的样子的。

所以说,遗忘曲线的意义,是历史的意义,而非实践的意义。


下一篇文章,我们就来讨论一下正确的记忆方法论 —— 提取理论。

补充资料:阿喀琉斯追龟(引自百度百科)

阿基里斯(又名阿喀琉斯)是古希腊神话中善跑的英雄。在他和乌龟的竞赛中,他速度为乌龟十倍,乌龟在前面100米跑,他在后面追,但他不可能追上乌龟。因为在竞赛中,追者首先必须到达被追者的出发点,当阿喀琉斯追到100米时,乌龟已经又向前爬了10米,于是,一个新的起点产生了;阿喀琉斯必须继续追,而当他追到乌龟爬的这10米时,乌龟又已经向前爬了1米,阿喀琉斯只能再追向那个1米。就这样,乌龟会制造出无穷个起点,它总能在起点与自己之间制造出一个距离,不管这个距离有多小,但只要乌龟不停地奋力向前爬,阿喀琉斯就永远也追不上乌龟!

如果觉得有用,请把这篇文章转发给你的朋友吧!感谢!


笔者写的文章会在第一时间发布在个人公众号『 单华伟 』,这里还收录了很多读者问答整理文稿,文章分类也更细致,更便于翻阅,如果喜欢我写的文章,一定记得关注哦!

推荐阅读更多精彩内容