【枫枫老师专栏】防晒的真相——懂防晒让你更懂美

(本文未经授权不允许转载)

或许你已经知道防晒很重要,但并非人人都了解防晒的真相,各种各样的说法让人犯迷糊,比如是否要在日光灯下防晒、电脑前是否要防晒等等。枫枫老师意图通过近期粗浅的测试和分析,以及自身的理解,揭示防晒的真相。

考虑到肤色、空气质量、阳光强度等诸方面的因素,本文仅适合阅读、实践。

本文要点:

紫外线会造成多种皮肤问题,防晒对护肤来说非常重要;

防晒虽然重要,但也没那么可怕,以室内工作为主的人,对着电脑、照着日光灯,都不需要涂防晒霜;我强烈地怀疑一些厂商为了扩大防晒的销量而不断制造“防晒恐怖”;

防晒霜能不涂就不涂,能少涂就少涂,为此需要采取综合措施,帽子、伞、衣服等硬防护的安全性、有效性远远超过防晒霜;

一些防晒霜的问答,如:是否需要提前涂、是否需要补涂防晒霜、敏感肌肤如何防晒等。

一、紫外线的危害和防晒的重要性

阳光中的紫外线(UV)是皮肤所有外源性致衰老因素中,作用最大的、累积性最强的,因此,皮肤的外源性老化被称为“光老化”。紫外线对皮肤造成的伤害有如下四项:

损伤一:红斑。属急性光毒性反应,常常伴发褪皮、灼痛,也会导致色素沉着。防晒值SPF就是根据UV照射后出现红斑的时间计算的。UVB主要引起表皮损伤,UVA引起真皮深层损伤,包括血管、各种细胞和胶原蛋白纤维的损伤。敏感肌表皮薄,更容易受到UV损伤。紫外线会加重炎症反应,所以有痘、皮肤损伤、有痘印的人,晒后皮肤恢复得很慢。

损伤二:发黑。术语叫作黑化。黑色素细胞感受到紫外线后会加速分泌黑色素,再输入到表皮细胞中,黑色素细胞自身体积也会变大,如此以来,皮肤就会发黑。有的人会即时晒黑,有的人是迟发性晒黑。黑色素的作用是吸收和屏蔽紫外线,所以黑化本质上是皮肤天然的自我保护机制。不注意防晒的人,美白会非常非常非常非常难,原理如下:

损伤三:皮肤老化。紫外线导致胶原和弹性蛋白分解变性,年轻的皮肤中胶原蛋白纤维粗壮,条理清晰,年老了就变成一团糟,弹性下降、水分流失、自由基伤害更严重,粗糙黯淡起皱……。因为紫外线是导致皮肤老化的最大因素,所以外源性皮肤老化又被称为“光老化”。如图:

损伤四:光敏性反应。本质上这是因部分人对紫外线敏感度高,接触后发生急性反应(但正常人不会),若摄食大量光敏性食物,其中的光敏成分与细胞中受体结合,会致严重的光毒性反应。

紫外线辐射在日光中占比大约是7%,其中的95%是UVA,5%是UVB。UVB相对容易阻隔,一层玻璃就可以,但UVA的穿透性很强,薄的衣料、玻璃都不足以阻止它,而它造成的伤害较深,故成为防护的重点。

一年四季中,UVB的辐射变化比较大,冬天会比较弱而夏季较强,但UVA的变化辐射比较小,即使在冬季也有可观的辐射量,多云天的UVA辐射量大约是晴天的一半,应采取和晴天相同的防护等级;阴天,UVA辐射量是晴天的15%左右,仍应适度防护。雨天的UVA辐射量较低,加之会打伞,可不考虑涂防晒霜。

除了紫外线之外,日光中还含有大量的热量,如果接受热辐射过多,还会导致“热老化”。据权威杂志Personal Care Magazine 报道,夏天阳光直接照射15~20分钟,皮肤的温度可提高到40℃以上。与紫外线作用相似,这种热可以诱导基质金属蛋白酶而降解真皮细胞外基质,改变真皮的蛋白结构、诱导皮肤的血管形成和炎症细胞浸润,使皮肤过早老化。

由上不难看出:做不好防晒的人,想要拥有美丽肌肤,几乎是痴人说梦。

二、防晒恐怖

正是由于防晒的极端重要性,使得许多品牌和商家嗅到了商机,鼓励、诱导,甚至是通过谣言来促使消费者不恰当地使用防晒霜,或者单纯依赖防晒霜,一切以促进防晒霜产品的销售为目的,这被枫枫老师称之为“防晒恐怖”。以下的真相没有要大家不用防晒霜的意思,而是请大家根据情况恰当地使用。

(一)从不告诉消费者,涂防晒霜不是防晒的唯一内容。

真相是:帽子、伞、衣服的硬护防作用比任何防晒霜都更强、更安全。这些方法被称为硬防晒。防晒霜作为除了阻隔、吸收紫外线之外,没有任何作用,它是一种非必需的护肤品(想想,当没有紫外线时,你会觉得有必要涂防晒霜吗?不会。但你会涂保湿、补水等)。

枫枫老师测试了13种防晒霜对UVA的过滤能力,发现其中最强的防晒霜也只能过滤73%,但一顶合适的帽子就可以阻挡掉面部所受UVA的90%。(参见《选择防晒帽之枫枫老师攻略——让防晒不止于防晒霜》点击查看)

在生活中,应当采取合理措施,尽量减少防晒霜或其它防晒功能护肤品的使用,因为它的成分不是人体必须的营养物,是一类非必要的外来物质,而且有的成分具有一定的刺激性、致敏性甚至光毒性,有些成分已经被确认会影响人体激素平衡。而我一贯主张:人体本身并不需要的东西应当尽量避免使用。

一味追求高指数、持久性强的防晒霜,另一个风险是因频繁卸妆而带来的皮肤损伤。卸妆是强力的清洁过程,除了会带走皮肤必须的脂类之外,卸妆棉的定向排列纤维会损伤角质层,对敏感性、干性皮肤来说,尤其如此。

一些不受欢迎的消息也显示了硬防晒的的必要性:可见光和红外线也会导致色素沉着、自由基和光老化(防晒霜对可见光、红外线是无能为力的,只有硬防晒才能起到效果)。

可见光波长在400-760nm,其辐射量占太阳对地面光线的50%(5%是紫外线,45%是红外线)。皮肤中的β-胡萝卜素、光卟啉IX、黑色素、水、核黄素、胆红素、血红蛋白可吸收可见光,其中有一部分也会吸收紫外线并发生光反应。现有研究证实可见光也可导致红斑、色素沉着和ROS自由基。

红外线可独立诱导产生数种老化介质及热效应,红外线与可见光结合作用,可增加MMPs(MatrixMetalloproteinases,基质金属蛋白酶,主要负责分解胶原蛋白)、减少胶原蛋白原的表达,从而导致结缔组织损伤。它们还造成巨噬细胞进入皮肤,诱导皮下血管增生,以及炎性细胞浸润。肥大细胞可在紫外线作用进入皮肤,红外线亦有此作用,皮下血管增生至少部分归咎于红外线导致的皮肤温度升高。

(二)通过谣言来促使消费者不必要地使用防晒霜:例如告诉消费者:在室内也一定要防晒、在日光灯下要防晒、在电脑屏幕前要防晒、在卤素灯下要防晒、下雨天要防晒……

真相是:在办公室、学校、家中室内环境,日光灯、卤素灯、电脑屏下,根本不需要防晒。这些光源辐射的紫外线强度基本可被忽略,而且各种光源辐射的紫外线强度基本相同,并不存在卤素灯UV辐射量更高的问题,液晶电脑屏幕、液晶电视辐射的紫外线更是低至0。除非是商场、宾馆这种用了极多灯的地方,根本不需要考虑防晒。

在室内活动、工作为主的人,仅坐在窗户边一定距离以内的人需要用低指数防晒霜。枫枫老师建议低层房子(1楼~3楼)1.5米、高层3米作为室内防晒的安全距离,即超过这个距离就是安全的。如果窗户有百叶窗、窗帘、深色玻璃、镀膜玻璃,则安全距离可以立即缩小2倍甚至完全无须防晒霜。数据如下:

(三)强调补涂防晒霜,但从不强调什么情况不需要补涂:经常有文章和达人老师要求消费者每2小时补涂一次防晒霜。人人都要这样吗?

真相是:并非人人都需要不断补涂防晒霜。

为何要补涂防晒霜?是因为1)化学防晒剂在吸收一定的紫外线后,会光降解,效力减弱;2)防晒产品会在体表形成一层膜,人出汗、纸巾擦拭都会导致膜被破坏,减弱防护能力。由此推断,下列情况并不需要补涂:

★你一直处在紫外线较弱环境中,比如室内;

★不怎么出汗、不运动、不是经常用纸巾等擦拭的情况下;

★防晒霜具有一定防水性,而你又符合情况2。

一般上班族,也就是早晨上班时会受到较多紫外线辐射,需要注意防护;中午外出时如果不采用伞、帽子防护,则需要补涂一次。在上海,下班多在6点钟,紫外线很弱并且会继续迅速减弱至可忽略的程度,根本不需要再补涂一次防晒霜去防这点紫外线。

三、关于防晒的典型问题:

(1)蒋雅敏:光打伞不擦防晒够不够?

枫枫老师答:如果伞够大,不透光,内部是黑色涂层,伞打得低能使天空和太阳的光照不到脸上,能保证伞不离手,所处的环境绿化比较好,地面不是浅色的水泥或花岗石(这两种材料在正午阳光下反射的紫外线达到一百多微瓦/平方厘米,长时间还是需要注意的),够了。如果能戴一副大墨镜就更好了。

(2)余敏:脸防晒了身体怎么办?

枫枫老师答:可以打伞、结合防晒霜。不晒太阳是最好的防晒,但做不到这点时,应当适时使用防晒霜。

(3)荆紫:BB霜已经带防晒系数SPF30了,但户外活动需要更高保护,比如50,那么能直接涂抹在BB后么?

枫枫老师答:一般人裸皮15分钟晒红的话,SPF30可提供450分钟的晒红保护,7.5个小时,我认为这已经足够了。如果你是想临时性加个保险,可以抹在BB之后。为了避免消费者盲目追求高指数,SFDA仅允许标识SPF至30+,也就是说,看起来是30但有可能提供大于SPF的保护。由于即使高达SPF55/PA+++的防晒霜,都不能完全过滤掉UVA,因此,如果是持续数小时高强度日晒,单纯依靠防晒霜,晒黑仍然很难避免。

(4)楊Shiloh:夏天在热带要怎么防晒?

枫枫老师答:与在哪个带没有关系,原理都是一样的,参见这篇文章的内容吧:)只是热带气温高,更易流汗,应该选择防水性更强一点的产品,硬防护的优点、作用也更加明显,因为防水性更强,意味着封闭毛孔的可能性更大。

(5)鱼骨骨骨骨骨骨骨:spf 50 +++的契尔氏是不是要卸妆?用洗面奶就OK?

枫枫老师答:若它是非防水型的防晒霜,用洗面奶就可以的。

(6)陶大瓜:如果脸上正长着几颗豆,还用防晒霜吗?会不会闷住痘痘呢?

枫枫老师答:痘痘肌要很注意防晒,紫外线会显著使炎症加重。可以用以氧化锌为主要防晒原料的防晒霜,清爽型更佳。氧化锌对炎症有良好的抑制作用。如果能用硬防护就更好了。

(7)静安Ritsuka:防晒产品的有效时间是怎么计算的?一直在户外活动的话要多久补涂一次?补涂的量跟第一次涂的一样多吗?

枫枫老师答:不同的配方、出汗程度、抗水能力在皮肤上持续的有效时间是不同的,无法一概而论,一般建议这种情况使用防水型防晒霜,通常可在大量出汗的情况下提供40到80分钟的保护。补涂的量可以少一点。

(8)向花:不含防晒指数的伞是一点效果都没有的?

枫枫老师答:NO,只要是伞,都会有效果。尽量选不透光的伞、伞内侧是涂成黑色的,这样防紫外线的效果是最好的。所谓的防UV伞防晒能力未必比一把黑色不透光的布伞能阻挡更多紫外线。

(9)牛梦c:防晒霜到底要涂多少才够?隔离、粉底、BB霜等带有防晒功能靠谱不?是否足以应对日常办公室防晒?

枫枫老师答:我作过测算,人的头部裸露皮肤面积约为350平方厘米,照此应涂0.7克左右。如下:

其它产品若标示有SPF值,应已作过防晒测试,故可认为是靠谱的。若其SPF>8即为中度防晒产品,均可应付日常办公族的防晒需要。

(10)梨花下猥琐的咱:防晒霜是不是等用了眼霜后可以直接涂到眼部,适用脸部的能用在眼部么 ,卸妆一定要用卸妆油么?能用洁面乳么?

枫枫老师答:可以涂在眼部。卸妆亦可用卸妆乳,并不一定是卸妆油。洁面乳亦可,具体可参见问题(6)。

(11)镜月枫眠:夏天涂防晒霜(每天还要卸霜、清洁)和不做任何防晒,哪种伤害更大?哪些人群,哪些情况必须要涂防晒?真的是一年四季都要防晒吗?紫外线在季节下没有变化吗?

枫枫老师答:显然是不作任何防晒的伤害更大。只要是在户外有活动、有机会较长时间接触到阳光的正常人都有必要防晒。防晒是一年四季都需要进行的。紫外线会随着季节而有所变化,UVB的变化更大,UVA的变化幅度小一些。但即使变化到比较低的辐射水平,不注意适当防护,仍然会造成损伤和黑化。

(12)不同的人应当用什么样的防晒策略?

枫枫老师答:如下图

总地来说,防晒的ABC原则适合于任何人:

A:Avoid,避免晒;

B:Block,遮挡,防止被晒到

C:Cream,防晒霜。只有在AB不能满足防晒需求的时候,再采用C。

(13)能通过吃东西提升防晒能力吗?

枫枫老师答:西红柿、胡萝卜、绿茶、亚麻油等具有抗氧化作用的食物都能够提升皮肤的抗晒能力,防止晒伤,并一定程度减少晒黑。

结语:

防晒具有至关重要的地位,每一个人一年四季都应当给予高度重视。然而,必须认识到防晒不仅仅限于涂抹防晒霜。考虑到当前防晒霜中各种成分的潜在影响,应当采用衣帽、伞、环境等综合措施,防止过强紫外线对皮肤造成的伤害,减少使用防晒霜,尤其是摆脱对高指数防晒霜的单纯依赖,以及频繁卸妆对肌肤造成的二次伤害。

了解不同环境、天气、光源下的紫外线情况,对采取正确的防护措施有重要帮助。在户外活动、海滩、军训、登山等特殊环境中,紫外线强烈,而又不可避免,此时使用防晒霜有重大意义。

防晒重要但不至于让人感到恐惧,而且接受适当的紫外线照片,有助于人体健康,促进维生素D的合成,而维生素D又与钙的吸收、代谢密切相关,这点对处于成长中的儿童、中老年人、产后的妈妈,都至关重要。

恰当使用防晒霜,让它成为肌肤的福音,而不是过度使用防晒霜,让它成为肌肤的负担。枫枫老师​愿你能正确防晒,拥有傲人肌肤。

推荐阅读更多精彩内容

  • 叮铃铃~铃~铃~ 开课了~ 你也说防晒~我也说防晒~ 今天咱们就说专业的防晒~ 当你看到这句话的时候 请立刻防晒!...
    林枫枫阅读 169评论 0 0
  • 三百六十行,行行出状元! 同时,三百六十行,行行各不同! 基本上各个行业所涉及的领域都是局限于他自身的范围,如服装...
    摘星一笑阅读 143评论 0 1
  • 在八月的高处,站在围场遐思,总能闻到狗尾草的气息。 这个八月,突破了人生的无数个第一,比如说三公里...
    空调那些事儿阅读 366评论 2 6
  • 七夕之前,没有正确把握住感情的方向,本来可以重归于好的感情,在我一再的犹豫之中,没有给她足够的信号,当然她...
    拾贝人阅读 81评论 0 0