Android 8.1.0 AOSP源码下载及编译

    由于本人在工作中习惯使用Ubuntu14.04,本文所有的操作都是基于14.04,至于其他版本的ubuntu的操作应该大同小异。至于Ubuntu的安装不是本文的重点,请自行百度。因为本人手里有一部nexus5x的手机,所以下面的编译的内容会涉及和nexus5x相关的内容,如果读者有google生产的其他类型手机,也可以参考本文编译对应的aosp镜像。

一、环境的搭建

Ubuntu14.04默认没有安装jdk,本文AOSP代码将采用8.1.0,需要使用openjdk1.8,接下来介绍openjdk1.8的安装

1、openjdk1.8的安装

    1.1 添加ppa

    sudo add-apt-repository ppa:openjdk-r/ppa

    1.2 安装openjdk1.8

    sudo apt-get update

    sudo apt-get install openjdk-8-jdk

    1.3  设置默认java和javac(可选)

    由于本人当前Ubuntu上没有安装其他版本的jdk,所以跳过此步骤

    sudo update-alternatives --config java

    sudo update-alternatives --config javac

    1.4 检查版本

    java -version

    当前版本为

    openjdk version "1.8.0_171"

    OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_171-8u171-b11-2~14.04-b11)

    OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.171-b11, mixed mode)

    安装成功。

2、安装所需的软件软件包

sudo apt-get install git-core gnupg flex bison gperf build-essential zip curl zlib1g-dev gcc-multilib g++-multilib libc6-dev-i386 lib32ncurses5-dev x11proto-core-dev libx11-dev lib32z-dev libgl1-mesa-dev libxml2-utils xsltproc unzip

二、源码下载

1.Nexus5x相关下载

    1.1确定branch

    参考https://source.android.com/setup/build-numbers#source-code-tags-and-builds

    部分内容如下:

    可以看到Nexus5X有OPM5.171019.017这个版本,其对应的branch是android-8.1.0_r18,接下的代码我们就sync这个branch的代码

    1.2.下载Nexus5X特定驱动程序

    我们这里下载OPM5.171019.017版本的驱动程序,下载地址为:

    https://developers.google.com/android/drivers#bullheadopm5.171019.017

    在该网址中还有其他google设备的驱动程序。

    提供上图文件的百度网盘下载地址:

    https://pan.baidu.com/s/1k3cMlg9jpqFavgl_mLIt9A

    https://pan.baidu.com/s/1tfGqHWEprq06rrZIV7C-Mw

    下载后是lge-bullhead-opm5.171019.017-b7cae183.tgz和qcom-bullhead-opm5.171019.017-8a9ac889.tgz两个文件。

2.AOSP源码下载

由于“墙”的原因,AOSP代码不直接从google下载,我们这里使用清华的AOSP源。

1.确保主目录下有一个 bin/ 目录,并且该目录包含在路径中

mkdir ~/bin
PATH=~/bin:$PATH

2.下载 Repo 工具,并确保它可执行

curl https://storage.googleapis.com/git-repo-downloads/repo > ~/bin/repo
chmod a+x ~/bin/repo

3.将repo的URL切换至清华的源

将如下内容复制到你的~/.bashrc的最后一行们只保留了.repo目录,下载后解压再repo sync一遍即可得到完整的目录。

export REPO_URL='https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/git/git-repo/'

然后执行如下命令使其生效

source ~/.bashrc

4.设置name和email

git config --global user.name "Your Name"

git config --global user.email "you@example.com"

5.下载初始化包,正常从AOSP源码,我们只需要执行5、6两步即可。即使使用国内的镜像源,repo sync也经常中断,大量的拉取操作对于镜像站也是一个很大的负担。所以我们采用镜像站推荐的先下初始化包的操作。初始化包中保留了.repo目录,下载后解压再repo sync一遍即可得到完整的源码。初始化包位于https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/aosp-monthly/中,我们使用如下命令下载最新的版本。

wget -c https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/aosp-monthly/aosp-latest.tar

tar xf aosp-latest.tar

cd aosp

6.如果需要某个特定的 Android 版本,可以使用-b来选择分支,我们这里选择为前面所需要的android-8.1.0_r18:

repo init -u https://aosp.tuna.tsinghua.edu.cn/platform/manifest -b android-8.1.0_r18

7.同步代码

repo  sync

虽然使用的使国内的源,但是本人依然经历了漫长的下载和sync,也可能是和本人家里的网速有关。基本这些下载和sync的工作我都放到晚上睡觉的时候去做,因为还会出现一觉起来sync失败的情况,前前后后花了小一周的的时间。

三、代码编译和烧写

编译的操作比较简单

1.将前面下载的lge-bullhead-opm5.171019.017-b7cae183.tgz和qcom-bullhead-opm5.171019.017-8a9ac889.tgz解压后放到aosp的根目录,分别是extract-qcom-bullhead.sh和extract-lge-bullhead.sh,这里面是一些和厂商相关的配置、so、img之类的,执行这两个脚步,根据提示进行操作:

./extract-lge-bullhead.sh
./extract-qcom-bullhead.sh

2.source操作

source ./build/envsetup.sh

3.lunch选择产品

lunch aosp_bullhead-userdebug 

4.编译

make

make完成后可以看到out目录下已经生成了对应的img文件

5.烧写,进入img所在的目录,nexus5x的目录是out/target/product/bullhead/,使用如下命令进行烧写(Note:请确认adb devices和fastboot devices都能识别到设备):

adb reboot bootloader

fastboot flashall -w

烧写完成后,手机正常开机,如下图,可见当前的build number是我们预期的版本:


推荐阅读更多精彩内容