走在凌晨的雨里

        凌晨,雷雨交加,我突然觉得雷和闪电其实并不那么可怕了。看了看熟睡的孩子们,我悄悄地锁好门,微亮的手电筒光看不到前面一米远,深深浅浅的水坑脚下有点猝不及防。

        那些关于雨夜的熟稔的句子,在我心里放了一场又一场烟火,而这悲喜交集的烟火似乎不合时宜地偷走了我脆弱的天真和无辜的诚挚,让我所有的辛劳、羞怯、拘谨和无人所知的恐惧成了我心里不想倾诉的秘密,而这些秘密就像一颗颗种子,在萌芽时给我带来了酸酸楚楚的疼痛。

        我深一脚浅一脚地走着,黑暗到光亮仿佛半米不到的距离,偶有路人从黑暗到光亮,又走进黑暗,虽然她们的脸不太鲜明,不太醒目,也没有张扬和浓烈。我也不知道该用怎样恰当的词来形容她们心里那一份份情愫,只知道她们如我一样任劳任怨,即使一身风尘,满脸风霜,也永不言弃;更如我一样盼望孩子们将来能生活得更加安稳幸福吧?

        雨还在下,我的鞋,裤脚都湿透了,耳边都是雨声,我的心里漫溢了情感,仿佛此时的一句问候会抵万语千言,我知道每个人终究要屈服时间和生活,可低头还是泪流满腮。总以为自己还算善解人意,可许多事让自己认清了自己,其实自己根本就没有自己想像的那么好。都说人与人之间贵在那个懂字上,能遇到彼此懂的人那是人生的幸事,我无比开心的觉得这幸事恩宠了自己,只是当我洋洋得意的时候才知道什么是自以为是。

      我不得不承认自己任性,无理取闹,倔犟。其实我没想怎样,就想在我很累的时候,能在爱我的人那里有句安慰,哪怕不是发自内心,女人的悲哀就是想在自己爱的人那里恃宠而娇吧?人的很多习惯都是惯出来的,很难改变,学着适应,慢慢习惯就成了自然。如果有念撑着,距离再远也觉得很近,时间再久也有希望。生活不是故事,现实中,我们无法挽回许多时光。所以面对岁月的每一点美好,我只想把握在手心,刻进掌纹,然后把它被现实、被未来洗去痕迹,淡褪色彩,显露狰狞前选择说珍重或是再见。

      我也在用心的、认真的、把有幸拥有的当作生命的恩赐。然而,有时候,太在乎一些人或一些事,就拼命的争取,想紧紧地抓住,越怕失去,就越因害怕和在乎失去了一切。最终注定,有的人在我的视线里,而我,却不在有的人的世界里了。好想再惯一下自己,可还有什么理由呢?

      风伴着雨,雨和着风,许多记忆匍匐眼底,紧紧地抓住目光,带着温馨和隐痛,逐渐破碎成泪,单纯如我地伫立着,又继续行走着,以既甜蜜又忧伤的姿态,丰盈着我新的一天吧?