袁咏仪罕见泪崩:没有你的余生,我该怎么过?

《妻子的浪漫旅行2》上一期,一向女汉子的袁咏仪竟然泪崩了。

五个妻子去吃饭,饭店组织活动,让妻子对丈夫说一句心里话,轮到袁咏仪时,一向大大咧咧的她竟然说着说着就哭了。

47岁的她像初恋的小女孩一样,对老公张智霖哭诉道:“跟老公在一起27年,除了工作,这是第一次一个人旅行,从北京过来的时候,我一个人坐飞机,很不习惯。这次节目完了,我不会再一个人去旅游,我一定会跟着他,或者他跟着我,他跑不掉了。”

而演播室里的张智霖看着流泪的妻子说:“很心疼她想抱住她。我们年龄不小了,始终有一天,我们真的要一个人去旅行。“

主持人李静发问道:“随着年龄增长,我们身边的挚爱一个个远去。思考下,如果我们身边挚爱的另一半不在了。“

张智霖对此回道:“我们都很相信无常的状态,没有什么是常在的。所以珍惜现在,现在最美好。”

话里话外,张智霖都在告诉袁咏仪,如果有一天我先走了,我希望你能坚强,一个人也要过得多姿多彩。

他们说到一个问题:有一天,当身边挚爱的另一半不在了,留下来的那个人要怎么过?

余生,当你身边再也没有人,问你粥可温,与你立黄昏,此时此刻,此情此景,你要怎么办?

《倚天屠龙记》里张翠山和殷素素,相遇之初就彼此倾心,奈何正邪之分,门派之别,让两人郎有情,妾有意,却不能在一起。

阴差阳错下,他们流落到了冰火岛上。在世外桃源般的冰火岛上,两个人做了一对烟火夫妻,虽是钻木取火、茹毛饮血、衣着褴褛,但却胜过貂裘皮衣、广厦万间。

十年的恩爱和美梦在回到中原那一刻开始破碎,不停有人逼问二人谢逊下落。

终于在张三丰百岁寿宴上,被逼无奈的张翠山自刎谢罪,殷素素亦随之自尽殉情。

年少时,看到这一节,总是为殷素素的忠贞叫好称赞,觉得这样的爱情才是矢志不渝,君生我生,君死我死。

最近新版《倚天屠龙记》热播,再次看到这一节,却觉得,或许张翠山更希望殷素素好好活着,毕竟死容易,活着却难百倍。

恩爱十年的丈夫一朝之间,横剑自刎,跟着心爱的丈夫自杀很容易,不过一刀的事,但是活下来,好好的活着,带着丈夫的爱与思念活着,或许更难得。

最好的爱情不是同生共死,而是尽心陪你到最后,无愧于心。这之后再努力活着,努力让自己幸福,不辜负余生。

邻居有个伯伯,与伯母感情一向要好,一儿一女,美满幸福。

一次偶然的意外,伯母出了车祸,经过抢救总算救回来命,但是却成了植物人。

原本幸福的家庭在刹那间被打碎,命运在他们的人生上蒙上了一层灰。

于是,伯伯开始一边上班,一边照顾妻子,还要拉扯孩子。不过半年,伯伯就操劳的两鬓斑白,像五六十岁的小老头。

两年三年过去了,植物人的妻子始终没有苏醒的迹象。身边人开始劝他,放弃治疗,不要再被拖累,连妻子的娘家人都劝他算了,已经尽心了。

但伯伯执意不肯,坚持要等妻子苏醒过来。

又过了半年,伯母病情突然加重,抢救了一天一夜,最终还是回天无力。

伯伯把妻子的后事办的体面又隆重,周围人都称赞他重情重义、有责任有担当。

半年后,伯伯开始接受周围人介绍对象,也会去各种相亲的局,他的生活面貌焕然一新。

一年后,他找了个离异单身的女人,组成了新家庭。

这时身边的人开始指责他,妻子尸骨未寒,就找了新人,之前的有情有义怕不是装的吧?连伯伯的儿女都开始怪罪爸爸没良心,这么快找新媳妇,置亡母于何地。

对这些铺天盖地的指责,伯伯说:“我对小芬(伯伯前妻)尽心尽力过,所以她走了,我不愧疚。但是她走了,我还要好好活下去,不仅是为我自己,也是为了一双儿女,我想小芬在天之灵,也会支持我这样做。“

爱上一个人,就是活着的时候,无论贫富贵贱,无论生病瘫痪,都不离不弃。

当一个人离世了,留下来的那个人,要认认真真、开开心心的活着,不歉疚,不颓废,不怨尤,不负余生,不负爱情。

活着那个人,要想余生不歉疚,不后悔,就要在另一半还活着的时候,好好相爱,好好珍惜。

就像杨绛和钱钟书。

1932年,钱钟书在清华园认识了杨绛,两人一见钟情,第二年,两人便举办了订婚仪式。

1935年,两人举行了婚礼,往后余生,风雪是你,平淡是你,目光所至也是你。

后来,他们有了女儿,二人世界变成了三口之家,但不变的是幸福,不变的是相濡以沫。

1997年,钱钟书和女儿阿圆相继病倒,杨绛两头奔波,这样的日子持续了很长一段时间。

再后来,女儿和丈夫都生病死了,自此,只剩下杨绛孤零零的一个人生活着。

在《我们仨》中杨绛写道:“1997年春,阿圆去世,1998年岁末,钟书去世,我们三人就此失散了,现在,只剩下我一个。从此三里河的那个家,不复为家,不过是个客栈而已。”

钱钟书去时,留给杨绛的遗言是:好好活。就是这句话支撑了杨绛往后的孤独岁月,她不曾放弃过自己生命,因为她想为他们活下去,再多感受一下无常却又幸福的人生。

从那以后,杨绛深居简出,潜心写作。她谨记着丈夫遗言“好好活”,把所有的不幸幻化为笔下柔和却又犀利的文字。

活着的时候,她与钱钟书相爱相守,彼此珍惜。

所以钱钟书逝去后,她不歉疚,不怨天尤人,用自己温柔如水的内心,包裹了岁月留给她的孤独与悲伤。

83版的《射雕》里,黄蓉被铁掌帮帮主打伤后,知道自己命不久矣,于是偷偷离开郭靖,并且给他留了三句遗言:

一、死后准你再娶一个;但不准是别人,只能是华筝。因为华筝对你是真心的,你人太好,我怕其他女人会骗你。

二、准你为我立一个坟;但不准你带华筝来看我。因为我始终是个小气鬼。

三、准你为我伤心一段时间;但不准你意志消沉。

因为爱你,所以我死后你要再娶,因为爱你,所以我死后,你可以伤心,但不能一直伤心。

当挚爱的另一半先离开了,留下来那个人要好好活着,享受余生的幸福悲欢,体验人生的无尽乐趣。

而当两人还在一起时,就用尽全力去相爱,珍惜现在,珍惜拥有。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天流了些褐红色的东西,不知是不是我期盼已久的那个,阿弥陀佛!!! 感谢第二天就来了,而且这次只来了5-6...
    Minmin_b36b阅读 72评论 0 0
  • 今天是乘火车第二天。陪着孩子写作业,写日记。看窗外驶过的荒凉北方,温度一点点升高,绿意渐渐出现。窗玻璃上因温差流下...
    爱笑的美人鱼阅读 133评论 0 2