子不教,父之过

又一次出差,开了一天会刚回到酒店就接到家里的电话,老婆说可可和奶奶在小区被人欺负了。下午在小区玩的时候,可可骑着滑板车不小心把一个小孩撞倒了,并没有大碍只是小孩坐在了地上,小孩的奶奶过来骂了2岁多的可可,并顺手打了可可的小手,恰巧这一幕被母亲看到了,她很生气,走过去和别人理论。母亲对那个小孩的奶奶讲不小心撞倒了是我们孩子的错,但是不能动手打可可吧,说着可可的手又被对方顺手打了一下,这下母亲真被激怒了,过去和对方推搡了一下。毕竟母亲不善与人吵架动手,连带小可可被别人用脏话骂了一通,刚刚打电话的时候还在生气。最后在电话上我安慰了一下妈妈和小可可。

打电话的时候,自己也很生气,最终还是压住了心里的不快。心头想到了前段时间所受的传统文化教育,吃亏是福,不可因别人的蛮不讲理就没完没了的纠缠,两败俱伤且于孩子无益。假设自己的家人再去和对方去理论或者打架,的确别人受伤了自己的心里舒坦了,不过这有意义吗?以后孩子就会从这件事学会了打击报复,凡事都要去占上风,自己不愿吃丁点亏,最终也会变成蛮不讲理欺负别人的人。另外一种可能理论的时候自己再次身心受伤,或心里窝火憋气,或身体受伤去花钱就医,不仅助长了别人嚣张气势又让自己不快,这也是我不愿看到的结果。所以,思来想去,安慰可可和奶奶便是最好的解决和教育之道。

反过来,那个被撞倒的小孩看到自己奶奶为自己出头,他就会潜意识的认为自己有保护伞,他不怕被别人欺负或有胆欺负别人了,另外还学会了用脏话撒泼的骂别人,这种意识从两岁左右就深深的植入到了他幼小的心里。那么,试想长此以往,等他长大了,他将如何与周围的人相处,如何教育影响他自己的子孙?!

在此不仅想起了弟子规里面的一句话,“子不教父之过”,孩子的教育,正在受长辈点滴潜移默化影响,做好自己,才能教育好我们的子女。

推荐阅读更多精彩内容