写作,是一件让人很舒服的事情

写作,这件事情,在我曾经的整个学生生涯其实是一件挺令人痛苦的事情。因为脑中无物,下笔无言。

好不容易从高中熬到大学,像是被囚禁的鸟终于被放飞,无心上课的时候就看各种各样的小说散文诗歌,尽管这其中不着调的网络言情居多。

可是足够的输入,总会让人忍不住输出。最喜欢做的事情,就是在微信朋友圈用超长的篇幅一点一滴地去记录生活。尽管文章结构思路并不如何,但基于那一丁点的文采,在票圈里也总能碰到一些溢美之词和顺手点赞。

一开始,就是抱着那种有冲动就去写的想法,心想写的多了,就总能把文章给练出来。大概这样半混半认真的状态过了四年多将近五年,笔下的字句越来越流畅,有些想法也挺深刻。这个时候,写作于我,已经不仅仅只是在乎那一丁点的感官满足了,我想要更多的收获。比如简书专题投稿通过, 比如引起更多陌生读者的共鸣,得到更多的认可,比如置换成更多的经济收入……

用一种功利的心态去看待写作这件事情时,仿似写作这件事情于我,不再那么轻松。瞧,我写个题目,会想,这个题目能吸引到读者吗?凭着心情或者所谓灵感,写了一篇文字,会纠结,这篇文字是不是只写了自己的一丁点琐事,于他人无益?也会琢磨,我的文章结构是否严谨,逻辑是否严密……这些是我开始认真对待写作这件事情之前不曾思考过的。从开始去思考写作这些细枝末节的东西之后,我其实有时候是很痛苦的。比如,几次三番打开简书,却不知道要写什么;比如灵光一闪,想了一个超好的题目,却不知道如何去布局谋篇;再比如哲思如泉涌,洋洋洒洒笔下千言,却不知这篇文章的中心点在哪儿……尤其当花了很长的时间,去写了一篇自以为很是用心的文章,却频频被拒稿……

但在写作上遇上的这些挫折,虽然有时会让人觉得难受,却不会让人觉得没有希望。总觉得,只要坚持下去,多学习,多研究,多看书,自己总能写出不落窠臼的文字来。写作这件事情,它的指向性很明确,就是要你笔耕不辍。

而每一次提笔,其实都是一次提炼自己思维的过程。字斟句酌之间,对文字的运用能力也会慢慢提升。而这,作用于口头表达的时候,也能体现出思维的清晰程度。

我最大的问题其实是,看的书还是不够,见识的面还是不够广,更多的时候,痛苦于想写而不能写,写而不能写出既能感动别人又能感动自己的文字。

但能提笔,这件事情,我感到万幸。很多事情,个人的情绪很多,无法消除之际,提笔落字,一篇长长的文字,又何尝不是一种自我疗伤?

我在很多时间很多人那里,越发地无所适从,而在写作这儿,我能找到我自己。我可以只写我自己想写的文字、想表达的思想,不用去迎合别人,不用去听别人差遣,更不用担心我的文字被诋毁的一无是处。因为在写作这里,我喜爱我的文字,我喜爱那些雕琢过的字句,我喜欢我在文字上的用心。因为用心,也许培养了我的自信。

写作这件事情,我想要一直舒舒服服地坚持下去,等到很久很久以后的未来,我记不清那些没有什么区别的年岁的时候,我可以把这些文字出成小册子,用来祭奠和怀念那些文字里的过往和情怀。

推荐阅读更多精彩内容