“共享”单车的一些看法

【写在篇前的话】

基于对“共享”单车长期关注,以及近两年的运营工作经验,从非专业的角度聊聊“共享”单车的拉新之路。

PS:1.行文前笔者与某单车运营主管、某尚未入局的电动单车有过两次交流;2.之所以给“共享”两字加上引号,主要是考虑分时租赁单车来理解更为贴切真实。

谈拉新之前,先说说“共享”单车盈利的事。

“共享”单车可盈利的方式

第一,租赁费用。过往媒体新闻已有报道,通过单车租赁金额实现盈利是可行的,也是可能的,只是利润相对较为微薄。

第二,押金。这一直都是块蛋糕,吃与不吃,在于公司在风控方面的能力。而如何吃这块蛋糕,怎样才能获得更大的回报,则是另外需要探讨的话题了。

第三,流量变现。“在互联网行业,有这样一个公式:用户=流量=金钱。”联网状态下的无桩单车,成为下一个入口级的应用,很可能是指日可待的事情。哪怕是通过广告赚取收入

第四,用户大数据。据笔者有限的知识了解,当前尚未有互联网公司,真正拥有用户1-5公里范围内的线下行为轨迹数据(周边生活圈、工作区域)。这些大数据里面所蕴含的场景,以及其能够变现的潜力,所能发挥的价值,看来是无法想象的。

       当然,前面赘述的盈利前提,是拥有极其庞大的用户量,产生足够体量且有价值的用户数据。如何获取更多忠实用户,并在这场争夺中生存下来,是首要考虑的事情。正如与两位单车公司前辈所聊,有个观点达成共识,“单车有个现象,用户量及活跃度,是伴随着单车体量的上升而上升的”。骑行在路上的单车,就是正好的推广方式。那么,单车作为重资产,公司尽早的将单车体量铺上来,则是一场资本与实力的较量了,与运营便不再强相关了。虽然已有多家单车公司创始人表示,“这是一个区域性市场,或者说交叉市场”。像团购、打车这样一下子垄断的局面,在单车这个硬件软件一起做的项目上不太可行。但并不代表在用户争夺这块,大家可以心平气和的分而食之,毕竟用户不可能在一个手机里装上2-3个单车APP。

【写在篇尾的话】

如何拉新?对于混迹互联网运营岗的小伙伴们来说,拉新手段都能娓娓道来,笔者简要提几点:

1.铺渠道。能够让用户很快且容易的找到你,线上线下一定量的投入,自然不可避免。但对于单车来说,最好的渠道,已经在前文讲到,让单车出现在用户周围。

2.做活动与内容。就拿摩拜单车和ofo来说,都在线上线下做了不同类型的主题活动。(见下图)

以摩拜单车公众号上的内容与活动为例

3.用户激励。如老用户推荐新用户,新老用户获得同等奖励,新老用户获得不同奖励等。摩拜单车和ofo都有在做这方面的用户激励。ofo是新老用户各送5元用车券(5张1元用车券),ofo是1元/60分钟,学生的话则是0.5元/60分钟,对于短途代步,5元用车券还是有价值的。而摩拜单车则是推荐人增加信用值(2分),被推荐人的收益没有说明。

以上都是常规运营的基本手段。

       有地铁百度车、短途班车等类型企业,可以适当考虑,通过企业付费,员工免费的方式,替代部分班车接送。接入企业员工,服务。隐患:上下班车辆调度问题。企业对员工有交通补贴的部分。作为员工福利的一种,单车公司可以接入更多企业员工。

推荐阅读更多精彩内容