梅姨梅姨

梅姨,前几天金球奖拿了终身成就奖,但是比拿终身成就奖,但比拿终身成就奖更有新闻价值的,是她的获奖感言变成了跟准总统的对骂,当然,她的获奖感言说得委婉,准总统的回骂可是毫不留情!

梅姨金球奖获奖感言翻译如下:

谢谢你们,我爱你们所有人,请原谅我的嗓子已经在这周末的叫喊和哀叹中沙哑,我也在今年早些时候失去了心智,所以我得照稿念发言了。(但她拿起稿子只看了一眼,遍开始了长达6分钟的脱稿演讲)
感谢好莱坞外国记者协会(HFPA),就像休·劳瑞说的一样:你们和我们在场的所有人,都属于最为当今美国社会所不齿的群体。想想吧,好莱坞(Hollywood),外国人(Foreigners)还有记者(Press)!但是我们是谁?好莱坞是什么地方?好莱坞其实就是一个外乡人汇集的地方。我在新泽西的公立学校长大;维奥拉(戴维斯)出生在南卡罗莱纳的佃农小屋里,在罗德岛的森特勒尔福尔斯长大;莎拉·保罗森出生在弗罗里达,在布鲁克林被单亲妈妈养大;莎拉·杰西卡·帕克是俄亥俄一个有7、8个孩子的家庭的一员;艾米·亚当斯出生在意大利维琴察;娜塔莉·波特曼出生在耶路撒冷。他们的出生证明在哪?还有美丽的露丝·内伽出生在埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴,在伦敦长大——不,在爱尔兰。而她现在因为饰演一个维吉尼亚的小镇女孩而获得提名并到场;瑞恩·高斯林——像所有的大好人一样——来自加拿大;戴夫·帕托尔出生在肯尼亚,伦敦长大,而他如今饰演了一个在塔斯马尼亚长大的印度人。
所以,好莱坞就是一个充满外来者和外国人的地方,如果你把我们都踢出去,那你们除了橄榄球和综合格斗(mixed martial arts)就没什么可看了,那不是什么艺术(arts)。
他们给了我三秒钟来说这个事,所以:一个演员唯一的工作就是进入与我们不同的人的生命中,感受他们所感受的。而今年有很多很多强大的表演就做到了这一点,让人屏息并深深共鸣。
但今年有一段表演,让我深深震惊和被牵动,不是因为它是好的表演,它没有任何好的方面,而是因为它很有效地达到了目的,让目标观众都露齿而笑,那就是要坐上我国最为让人尊重的一个位置的人,对一个残疾人记者的模仿,他占有特权和武力上的优势(特朗普对《纽约时报》一位残障记者Serge Kovaleski的模仿)。看到那一幕使我心碎,而且至今在我脑海中萦绕不去,因为这不是电影里的场面,而是真正的生活。有了一个某些强权人士在公开平台上做的示范后,那种想羞辱别人的本能会渗入每一个人的生活,因为这就像其他人也获得了许可,可以去做同样的事。不敬会带来不敬,暴力会催生暴力,当强权人士利用他们的权力去欺凌他人,那我们都是失败者。好的,继续吧。
这就让我说到了媒体,我们需要有原则的媒体来问责权力,问责他的每一次暴行,这就是为什么建国者在宪法中保证了媒体的自由。所以我请求出名地体面的好莱坞外国记者协会和我们所有这群人加入我,来支持记者保护委员会(Committee to Protect Journalists),因为我们会需要他们继续向前,他们会需要我们来保护真相。
还有一件事:有次我在片场抱怨——你知道的,我们经常吃不上饭或者要工作很长时间什么的,汤米·李·琼斯跟我说:“梅丽尔,当一个演员不是很荣幸吗?”是的,我们得互相提醒表演的这种荣幸和责任:演绎出让他人共鸣的感情。我们都该为好莱坞今晚在这儿表彰的东西感到自豪。
就像我的朋友,刚刚离世的“莱娅公主”说的,把受伤的心灵转变成艺术。

看过很多梅姨的电影作品,说梅姨是艺术家,真的不为过,获得终身成就奖实至名归,获得了终身成就奖的获奖感言也是声声泣血啊!

想想梅姨比我父母年纪还大,浏览她的电影作品,已经觉得她活在不同年龄段的人们的世界里了,她至今还活跃在世界影坛,无论是哪方面都堪称常青树啊!

曾经看过对她的介绍说:“还是个小孩的梅丽尔就处处显露出一种极为强烈的表现欲望,她好出风头,喜欢在孩子们中间发号施令。”短短的一句话,我觉得已经点出了梅丽尔一生的一个轮廓,也就是这种性格,让她总能在不同的年龄段不同的位置上找到自己的准确定位,并永远不落人后。

虽然她第一次演电影,第一次获奖的时候已经28岁,但从那时候至今,她已经拿奖拿到手软,终身成就奖也拿了几个了。

半个好莱坞都在鄙视川普,德高望重、德艺双馨的老艺术家梅姨说出了气势,讲出了精髓,带着女性的优雅和震耳发聩的呼声,不愧是好莱坞大姐大!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一届(1932) 最具独创想像力的影片 :《化身博士 》 鲁宾.马莫利安 最感人的影片: 《麦德伦.克劳德特之罪...
    123逍遥游阅读 149评论 0 1
  • 第一届(1932) 最具独创想像力的影片 :《化身博士 》 鲁宾.马莫利安 最感人的影片: 《麦德伦.克劳德特之罪...
    123逍遥游阅读 165评论 0 1
  • 早晨醒来后,睡眼朦胧间看了毒舌昨晚的推文 《比起奖杯,我更想鼓掌的是这段获奖感言》。 一看,便睡意全无。 稍微介绍...
    梦想家尼可阅读 269评论 0 2
  • 我爱上一片山河, 因为我知道 那里有风,那里有呢喃; 即便你距我万里, 幸得风吹过, 寄去我的思念。 我爱上看晚上...
    白日末阅读 110评论 1 8
  • 现在,我觉得自己挺年轻;现在,我也没有什么钱;现在,我甩着大腿满世界晃荡;现在,我都喜欢住在青旅。 其实我相信很多...
    有备而来的路人甲大萌阅读 1,494评论 60 71