面对年老的勇气

图片发自简书App

    《面对年老的勇气》是岸见一郎在写完《被讨厌的勇气》之后所写的又一部重要的新作品,这本书汇聚了岸见一郎多年来亲自照顾父母所获得的经验,带我们直面生老病死这一人类永恒的课题。

——· 关于作者 ·——

      本书的作者岸见一郎是日本哲学家,致力于研究阿德勒心理学,他写的阿德勒心理学作品《被讨厌的勇气》在世界各国畅销,他本人也因为这本百万畅销书而被众多读者所熟知,被誉为“日本自我启发之父”。

——· 本书金句 ·——

1.就在我们为了生活营营役役时,双亲正一点一点地老去,就算有一天,父母彻底遗忘了过去,子女也不可能抛下他们不管,尽管对于子女而言,承认父母忘记过往是件残酷的事,但若拒绝面对现实,便无法与他们共处。

2.更好的孝顺就是“不孝”,当父母发现子女还需要自己时,会莫名地涌现活力。

3.年岁增长并非只是青春的消逝,我们应该从中找到值得肯定的意义。

4.觉得自己对而对方错时,就已经陷入权力斗争,解决权力斗争的唯一方法就是放弃斗争。

​5.明知做不到,还是努力去尝试去做的过程,能让人感受到活着的喜悦。

——· 核心内容 ·——

一、父母教会我的那些人生意义

1.父母不应该替子女做决定

    岸见一郎上初中时,想请家庭教师指导学习,当时他的家庭条件并不好,但母亲却没告诉他这些,并且真的请来了价格不菲的家庭教师。后来岸见一郎面对班主任和父亲的反对,仍然喜欢读哲学书,并决定专攻哲学。父亲一直以来都显得对岸见一郎的未来漠不关心,但是当岸见一郎决定专攻哲学时,父亲终于忍无可忍,想通过母亲表达反对。但是母亲却表示孩子做的一切都是对的,我们就支持他吧。

      母亲没上过大学,没多少文化,也并不了解哲学,只是从自己的经验得知,父母不应该干涉子女的选择,更不应该代替子女做决定。因为子女的人生终究是要由他们自己负责,父母替子女做了决定,后果却是得由子女承担。如果父母干涉了子女的选择,以后一旦子女的人生受挫,就可能会怪罪父母。

2.要保留自己美好的一面

      母亲生病,岸见一郎在病床前照顾了整整三个月,却没能见到母亲临终前最后一面。直到多年后父亲过世,见到了父亲最后一面,岸见一郎才领悟到,或许母亲就是不想让他看到自己临终的样子。

3.最好的孝顺就是不孝

      对于年迈的父母来说,最担心的就是自己年纪大了,不仅不能为家庭做贡献,反而可能会成为家人的负担。因此,让父母有事可做,觉得自己的存在是有意义的,对于父母来说非常重要。父母年纪大了,干不了重体力活,我们可以让父母帮家里买买菜,收拾收拾家务,既可以让父母锻炼身体,也能使父母觉得这个家庭离不开他,自己是被需要的,对各方面都有积极的意义。

二、怎样在照顾年迈的父母时与他们建立良好的关系?

1.定一个小目标

      从做得到的事情开始,一点一滴着手,慢慢改善关系。刚开始照顾父母时,不需要把目标定的很高,不如先把能和父母心平气和地在同一间空间共处,不吵架做为目标,等目标实现之后,在慢慢一步步地提高要求,改善和父母的关系。

2.接受父母现在的样子

      岸见一郎的父亲得了阿尔兹海默症之后,时不时地就会忘记过去的事,有时连刚刚发生的事情也会忘记,而且无法区分过去与现在,说的话常常不符合逻辑,但是只要父亲不会因此遭遇危险,就不是什么大问题,不用特意纠正。

3.尽量顺从父母

      照顾年老的父母,并不是一件容易的事情。久病床前无孝子,面对行动不便,神志不清,帮不上你忙甚至还会给你添麻烦惹祸的父母,哪怕是再孝顺的子女,也会有精疲力尽,情绪失控的时候。但是你要知道,父母年纪大了,身体又不好,日子是过一天少一天,谁也不知道今天还好好的父母,明天会怎样。为了不让将来的自己后悔,要多想想和父母一起生活,感情融洽的时光。

4.学会看懂父母言行背后的深意

      在与父母的日常相处时,不能拘泥于对方表面的言行举止,而要努力看懂背后的良好立意。另一方面,自己也要努力把话说明白,避免对方误会。

三、如何将在照顾父母时所学到的那些道理运用到生活的其他方面?

1.评判父母的价值时,应该看重他们的存在

      人的价值是由多方面因素共同组成的,并不是说你赚的钱越多,你就越有价值。事实上,对于亲人来说,你的陪伴比钱更有价值,哪怕你什么也不做,只是静静陪在身边,也是一种支持。

2.幸福只能靠自己获得

      人这一生,无论什么时候,都无法真正带给他人幸福,也无法通过别人获得幸福。因此,作为子女,应该想清楚自己能为父母做什么,不能为父母做什么。我们无法强迫父母获得幸福,并且父母眼中的幸福,也不一定和我们眼中的一样。

3.照顾父母是我们应尽的责任

      照顾父母都是我们应尽的责任,照顾父母需要认真的心态,而不需要沉重的心情。如果觉得照顾父母很辛苦,可以直接开口向旁人求助,而不必与父母争执,因为这并不能改善我们与父母的关系,反而会使我们与父母的关系变得更糟。不要因为自己心情不好而对别人发火,也别让别人猜测你的想法,并且在向别人求助时,也要做好被拒绝的准备。因为这是你的父母,不是别人的父母,别人帮你是情分,不帮是本分。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近在看“面对年老的勇气”这本书,买书初衷是想给自己找到勇气来面对不可逆的衰老,没想到自己误解了书名,这里讲的...
    小雯xiaowen阅读 712评论 0 2
  • 重阳天的细雨,时而轻,时而急 我的心情亦如此,时而轻,时而急 唐诗宋词总是忧伤而美丽 表白着依依的不舍和无奈的别离...
    禾斗_e840阅读 141评论 0 3
  • 问:请说说下面代码片段中注释行执行结果和原因? 答:上面代码段注释行执行情况解释如下。三个 add 方法都是非法的...
    Little丶Jerry阅读 724评论 0 1
  • 昨天在带孩子在小区里玩,旁边两个三岁左右的小朋友发生了些冲突,哭的哇哇的,走过去看了下,原来是由“分享”引发的。小...
    默淡的时光阅读 160评论 0 0
  • (1) 时光,你走得慢些吧 哪怕是多停留一秒也好 妈妈的头发已渐发白 妈妈眼角...
    林玉曦阅读 173评论 1 1