刷新自己——我的2016盘点

岁月像上紧发条的时钟,从白天到夜晚,从夜晚到白天,我听见她促迫的声音了,滴滴答答,滴滴答答,虽不响亮,却让人一阵阵恐慌。2016这个圆融的数字就这么消逝在历史中了,连同我们每一天的生活以及那些没来得及实现的梦想。

好在有相册,有简书,有微信,有印象笔记,有锤子便笺,2016于我,还是有迹可寻的,我的日子就折叠在手机里,掩藏在虚拟空间里,只要轻轻打开,就会延展成一段段可见的时间,一段段真实的经历。

1-3月,我还是一枚热衷于社群的文艺女青年,在同学群、同事群、爱好群、亲友群里身影频现,不时地为人出谋划策,投票点赞,不时侃侃而谈,优哉游哉。日子每天被日常琐事占满,不谓不充实,只是总觉得缺失了点什么,内心深处有种隐隐的不安。日子就是用来挥霍的吧?如果不追求卓越的话,似乎并无不妥。罗素说:“参差百态是幸福的本源。”既然经历了,就是有意义的。这一时期虽可记述的东西不多,却促成了我日后的反省。这是我的舒适期,也是我的积累期。

4-6月,我加入了弘丹的“百日写作活动”,尝试每天打卡,我做到了;每天写作,我也基本做到了。忽然间对自己有了信心,原来我也可以坚持一件事这么久,而且坚持的还是这样一件有意义的事,挑战自我的事,令小伙伴们羡慕的事。写的文章都发在简书里,有些半成品或不满意的都躺在草稿箱里。这一时期,是我的进步期。

7-8月,暑假,追了几部烧脑剧和谍战剧,如《琅琊榜》《伪装者》《红色》《潜伏》等,再就是回老家参加了同学会,也回父母家呆了些日子。与同学见面,见到了每个人的状态,聊聊家常和感慨,吃吃喝喝,走走逛逛,感知一下异地的美好风景。仿佛又回到从前,大家的性情并未改变,我们的友谊也并未改变。相聚是短暂的惬意的。与亲人见面,聊天,享受几天平淡的家居生活,画面烙印在心里。父母比过去老了些,弟妹都日渐成熟,但状态都还不错。亲情是化不开的风景,相聚是温暖的愉悦的。回到自家,相册里多了许多美照,心情瞬间被点亮,变得美丽。这次回故乡,可谓走万里路,收获到了与人互动带来的充实和幸福。这是我的正面体验期。

9-11月,生活重心转移到工作。因高三一位老师有事被抽调到高三,虽心里不大情愿,却也选择了服从,因我不想领导因此事为难。面对新高考,工作任务瞬间繁重,课时几近原来的两倍,生活每天都被满满的作业和试卷填充。就算我想做些自己喜欢的事,也找不到太多业余时间。加上亲人间因工作和经济有些误会,我只好充当沟通的桥梁。我想或许这一切都是命运的安排吧。虽有些身心俱疲,好在我已渡过难关,并学会了坦然面对。这经历也算一笔宝贵的财富吧。这是我的负面体验期。

12月,我加入了彭小六的第六期21天知识管理训练营。高密度的课程,每天都有任务,包括要听的课,要读的书和要做的作业。在有限的业余时间里,一下子多了这么多事,简直要用不可开交来形容了。但六神的课实在教给我太多东西。快速阅读,主题阅读,深度阅读,知识管理,写作方法,个人品牌……有些是耳熟能详而未能深入的,比如阅读和写作;有些是知之甚少而耳目一新的,比如知识管理;有些是闻所未而大开眼界的,比如个人品牌。一堂堂课,刷新了我原有的认知,也见证了我的进步与成长。跟着六哥,每天读书,思考,我由一个空想家变为行动派,由一个拖延症患者变为一个准高效能人士。一个月内我已经读了《这样读书就够了》《王者阅读法》《如何有效阅读一本书》《拆掉思维里的墙》等多本书,听了罗辑思维、小强年度计划和多个大咖的写作演讲微课,感觉实在太赞了。2016年的最后一个月,时间不长,却让我有了脱胎换骨的变化,这是我的蜕变期。

盘点2016,时光逝去,落叶无声,每一天都是实实在在的。我发现,人只有走出舒适期,不断刷新自己,才能进步和成长,让自己体验到超越自己的美好。

2017年,日子是崭新的,我愿意追随六哥和众多大神,每天读书,写作,为自己充电,不断刷新自己,持续成长为最好的自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 29,339评论 13 200
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 141,624评论 20 608
  • html和markdown实在是太像了.了解HTML只为进行爬虫操作. Introduction 效果如下:(多亏...
    Klaas阅读 43评论 0 0
  • 在github上多人协作的时候,每个人可以有一个repo。这是一个非常爽的操作方式,这中方式是我在使用svn的时候...
    咖啡er阅读 1,970评论 0 8
  • 文/雾声 引 阿十问我,为什么停留在人间的幽魂,女的...
    天心啊阅读 743评论 4 24