中央气象台

#首席有话说# #萌台科普时间# 关于华北这次强降雨,习习中首席是这样说的,有两点与众不同[doge]


图片发自简书App



第一,小分队变大boss。往年6月,冷涡都窝在东北那嘎达,时不时派出小分队进行骚扰,所以降雨来去匆匆,落雨点也随心所欲,行踪莫测。而这一次是冷涡大boss御驾亲征,所以会制造出一大坨降雨,行话说,区域性强降雨,并且影响时间也比较长。


第二,降雨简单可以分为两种,下雨时打雷和下雨时不打雷[二哈]前者叫对流型降雨,多半雨势激烈,电闪雷鸣,动静比较大,但后继乏力;后者属于默默无闻但耐力持久,叫稳定型降雨,不下则已,一下就绵绵不断下个一整天,烦死你!而华北这次属于混搭型,前期和后期对流活动明显,打雷又下雨吼!中间又以稳定取胜,稀稀拉拉感觉下得不算大,但累计雨量也不小。


说这么多,其实就想告诉你们,这雨是一定会下的,请相信科学。这雨怎么下,你们也要心里有数,同样相信科学。最后,不要听风就是雨,只见极端性,获取天气预报最正确的姿势还是看气象台,请坚持相信科学!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容