每天三分钟,带娃更轻松

今天要和大家分享的主题是:宝宝1岁以后还吃手,该怎么办?

貌似全世界宝宝都有一个共同的爱好,那就是“吃手”。虽然孩子吃手的样子很萌、很可爱,但宝妈们因为觉得不卫生、怕影响孩子牙齿排列等等原因,还是会极力阻止。

那如果想解决孩子吃手的这个问题,我们首先就要了解一下孩子为什么会吃手?

宝宝喜欢吃手,主要是因为出生的第一年是他们的口欲期,这个时期嘴巴是宝宝最敏感的部位,所以他会用嘴巴去探索世界,你会看到他什么都往嘴里放,不管能不能吃。而随着手指与脑部的发育,你会发现他们开始吮吸不同的手指了。一般来说一岁以前,吃手是一种先天性的无条件反射,是为了满足吸吮的需求。但如果孩子已经1岁多了还在吃手指,那么家长们就需要开始进行干预。这里给到家长3个方法:

1.给孩子足够的安全感

孩子有时候吃手,其实有可能是缺乏安全感的表现。因为孩子年纪小,他不会用语言去表达自己的情感需求,所以会通过咬指甲、吃手来缓解。因此家长在平时要细心观察孩子的情绪,多和孩子接触和沟通,也不要吝啬你的拥抱和夸奖,使之产生安全感,那么吃手的这个行为也会逐渐消失。

2.分散注意力

如果孩子已经养成了吃手的习惯,那我们也可以通过分散注意力来进行纠正这个行为,比如我们可以一起和孩子玩一些串珠子、搭积木的游戏,或者是带孩子到室外跑一跑,和其他小朋友玩一玩等。当一个孩子处在亲子互动的兴奋中时,吃手的行为就变成了无意义的行为。并且通过亲子活动,还可以让孩子参与到游戏、活动、阅读中去,让他了解这些事儿都比吃手更有趣。

3. 及时补充微量元素

如果孩子一直吃手的话,我们还要考虑孩子是不是缺少微量元素了。人体如果缺少某些必须的微量元素(比如铁和锌)的时候可能会出现异食癖。建议家长们可以定期带孩子到医院检测一下,如果确实存在缺少微量元素的情况,要及时的补充。但是在这里需要注意的就是,既然是微量元素,就说明它在我们人体中占的含量比例小,那么我们家长就不能过度的给孩子补,因为过度的补充可能会导致孩子中毒情况的发生。

以上就是针对孩子吃手问题,给到家长的两个方法,希望能帮你们解决问题。

好了,今天的分享就到这里,我是羊燚,更多关于育儿知识可以关注v❤️:y952085891