男人可以疼爱,但绝不可以娇养【原创】

图片发自简书App

周末,几个闺蜜小聚。几杯小酒下肚,几个小女子相谈甚欢。家长里短、单位那点事,都娓娓道来。

这时闺蜜华提议道:十一国庆节放假,咱几个一起去哈尔滨玩几天如何?

哎呦,好提议啊!我们几个几乎要欢呼雀跃。平时大家各忙各的,难得可以趁一个公众假期一起出游。这时,敏愁眉苦脸地说:你们去吧,我去不了啊!

我们几乎一起说道:why?

敏说:我要是出去七天,家里就得乱套了!

我说:有没有那么严重啊?!谁没有家啊,我们就出去七天,又不是七十天,家里就至于乱套吗?

敏说:我跟你们说你们还不信,就我家那位,天天啥活都不会干!饭得我做、衣得我洗、家里换煤气都是我。我上次出差走了一周,回到家一进屋,我家就跟被打劫了一样。那可真是撇片的,你看他不干活,自己可知道打扮自己,那脏衣服床上、地下扔的到处都是。厨房水池里,堆着用过的碗筷,垃圾桶里全部是方便面袋。

图片发自简书App

敏在我们几个里是公认的贤妻良母。那真是上得厅堂下得厨房,家里大小家务一把抓。是活就不会留给她老公,把她老公娇养的那是十指不沾阳春水。比她年长三岁的男人,经过二十年的岁月流转,如今人到中年。他们夫妻俩站一块,怎么看,人家都比她小好几岁的模样。

她老公倒是不泯灭她辛苦的付出,刚结婚那几年,总是逢人就夸自己个的媳妇:我媳妇那真是贤惠,家里事从来不用我操心。能干!

她这个不经夸的,人家越夸,她越有成就感。好吃的、好穿的都仅着她老公。自己是任劳任怨,乐此不疲。

图片发自简书App

其实他们刚结婚的时候,我们去他家里玩,看到她先生是蛮勤快的。洗衣、做饭,忙个不停。倒是她,一会儿嫌人家衣服没有洗干净;一会儿嫌人家做饭的时候不知道收拾厨房……后来不知从什么时候开始,干脆就不用他干活了。

图片发自简书App

记得那时候我们几个没少说她:他衣服没洗干净,你告诉他怎样洗;做完饭不知道收拾厨房,你就和他一起收拾。他每一次劳动,你都会不停的责怪,时间久了,他不就没有了劳动的热情啦!

而她好像从来没有认真听取过我们的建议。而他的那份劳动热情,在她不间断的指责和挑剔中,终于被放弃。于是,所有家务都由她承担过来。而她居然还有种如释重负的感觉:让他干点活,还不如我自己干省心!

他呢,也坦然接受了这种被照顾的生活模式。而她,对于家里家外一把手的感觉很是享受。和我们说起来这些,语气里总是满满的她家离不开她的自得。但也看得出来,她也是发自内心的乐于让他饭来张口 衣来伸手。当然,偶尔也会有心烦气燥跟我们发牢骚的时候。而每一次我们都会说:活该,你自己愿意!你自己愿意让他什么都不干,你回过头还怪人家,这是什么道理呢?

图片发自简书App

想想是不是呢?人家主观上原本是愿意与你共同分担的,是你这个不放心、那看着不如意,最后还是以一己之力去承受,心里方觉舒坦。既然如此选择,那就应该高高兴兴快快乐乐地去做,自己栽什么树就结什么果,何苦又生出那些个牢骚埋怨呢?

当然,对于她家的这种生活模式,我不敢苟同,也不好妄加评论。但是对于那些衣来伸手 饭来张口的男人们,我倒是真心想说上几句。无论你家里的糟糠是出于何种原因,让你们的小日子过的如此舒服滋润。你在心底一定要懂得家里贤妻的良苦用心。要真心懂得妻子发自内心的那份深深的、浓浓的爱!要感恩命运赐给你一个贤惠的妻子,要记得疼爱她,珍惜她。

图片发自简书App

而对于那些甘愿包揽家里家外的女人,我想说:首先,男人可以用来疼爱,但最好还是不要用来娇养。一个家庭里,男人就应该去做男人能够做到的事情。不说男人必须要做多大的事情,现在换煤气、买粮食都不需要我们自己肩挑手提了,但是诸如修修开关、换换灯泡等类活计还是留给家里的男人,再恰当不过。让他晚餐给你露一手、秀一秀厨艺不也是一件很有趣的事情吗?他如果乐于和你一起分担家务,你就别左挡右阻,也不必舍不得、不放心,放手让他去干。

图片发自简书App

虽然男女分工不同这句话由来已久,我想可能因为以前男人挣钱养家,女人在家里操持家务。而现在男女都需要出去工作,谁不是在单位独当一面?所以,一个家庭,无论男人还是女人,都有义务分担家务。而且我认为,适当的参与家务劳动,一则可以增进夫妻感情,二则也是热爱家的一种表现。当妻子外出归来,看到家里窗明几净、井井有条,我保证哪一个妻子都会心花怒放。这样懂事的男人,得到的一定是妻子心甘情愿、任劳任怨的付出。

所有做妻子的女人们,你嫁的这个人也许没有七彩祥云,也不是盖世英雄,但他一定是一个顶天立地的男人!你不要把这个顶天立地的男人当作你的孩子去养,你嫁的就是一个要疼爱你的男人。而他当初娶你,也是因为你是他心中喜爱的那个小女子。你不要过着过着就把自己变的孔武有力,样样都行。以至于让他把你当作妈来用,自己还不觉得。

图片发自简书App

我从来不认为家里的那点家无事真的要分个子午卯酉,家里的那些个杂无事,谁能做点什么谁就做点什么。没有必要因为:我做多了你做少了而斤斤计较。如果因为家里的琐事而让两个人心生芥蒂,实无必要。而无论男人还是女人,为家庭、为爱人或者为孩子的付出,应该是发自内心的喜悦和满足。如果你去做一件事,自己却并不会因为做的这件事而开心,甚至感觉到委屈,那又为什么要做呢?不开心就不要做好啦,何必不情不愿。

图片发自简书App

说到底,婚姻就是柴米油盐的琐碎,它离不开锅碗瓢盆、吵吵闹闹。平淡的婚姻不会总是花好月圆、相敬如宾,这一辈子也不会没有磕磕碰碰、一地鸡毛的时候。当无论如何不要忘记,茫茫人海,两个人能够走到一起,是一件多么神奇而美妙的事情!两个人如果想相偕白头,定要永远不失彼此爱慕的心!夫妻之间还要有不离不弃、肝胆相照的义气。在几十年的婚姻里,要互敬互爱、互尊互让。婚姻是让两个人在一起把日子过得更好。

婚姻没有固定的模式可以遵循!无论你的家里是属于哪一种生活方式,只要适合你自己,只要那种生活方式让你的日子有滋有味、让你无时无刻都会心生喜悦,那就是最好的生活方式。总之,好的婚姻生活一定不是用来互相斤斤计较、彼此抱怨、相互伤害、让你疲惫不堪的!

做人要有感恩之心!我们对别人给予的帮助会心怀感激,夫妻之间也应如此。对于付出辛苦的一方,心里应该能够体会到他(她)的爱和关心。不要把对方付出的辛苦劳动视为应当,这个世界上没有谁应当为谁付出什么。你下班回家,可口的晚餐已经备好,你是不是可以给他(她)一个温暖的拥抱,一个幸福的微笑?当他在你疲惫的时侯,为你按摩着酸痛的肩膀的那一刻,你的心里有没有一股股暖流在流淌?虽然他没有用语言去表达,但你一定应该会懂得他那对你暖暖的疼爱。

子女长大后都会像鸟儿一样飞走,最后陪伴在你身边的,依旧是这个带给你快乐和烦恼的人。一屋两人三餐四季,无论贫穷还是富有、无论疾病还是健康,你们都要共同面对一起承受。人生苦短也艰难,两个人烟火蒸腾的日子里,多一些浓情爱意,少一点计较、得失。希望天下所有的夫妻,都能够在平淡而琐碎的日子里,把如水的日子过的柔情蜜意,每个人都可以甘之如饴!

图片发自简书App

声明:文章所有权归作者所有,如需转载到其他平台,署名文章作者。

作者简介:

作者刘立军,笔名泰然格格。毕业于内蒙古师范大学,曾在长春煤炭干部管理学院进修,从事学前教育工作。喜欢用笔抒情,寄情于文字中。作者是呼伦贝尔青年摄影家协会会员、中国民俗摄影协会会士。作品散见于呼伦贝尔日报、华能呼伦贝尔能源报、百度、搜狐网、新浪、美文阅读网、简书、美篇、明珠文学、草根文苑平台以及个人公众号,作品均为原创。

推荐阅读更多精彩内容