常见运动损伤之足底筋膜炎

图片发自简书App

     现在是秋高气爽的时节,身边许多的跑友都趁着大好的天气在用脚步在丈量这座城市的距离。年终各类跑步活动也即将拉开帷幕,但是有些跑友私信给我说自己足底痛没法跑步了,今天小黑就跟跑友们来聊聊这个常见的运动损伤———足底筋膜炎。

图片发自简书App

      跑步的常见5大伤痛:膝关节综合症,髂胫束摩擦综合征,跟腱炎,小腿疼痛,足底筋膜炎。据估计,每年大约有200 万美国人患有足底筋膜炎,相当于10%的美国人在一生中曾遭受足底筋膜炎的折磨。在之前我也要申明,这里是知识的交流与分享,如果有损伤或疾病等问题,仍然需要找专业机构或专业人士治疗。

一、什么是足底筋膜

      当我们跑步时,如果足底骨头直接撞击是非常疼痛的,足底筋膜就是位于足底的软组织,它起自脚跟处的跟骨,向前止于脚趾,由于脚趾头有五个,所以足底筋膜向前分叉为五束,足底筋膜的主要功能是缓冲,同时也协助维持足弓。跑友出现足底筋膜炎通常会感到靠近足跟的位置疼痛。

图片发自简书App

     所谓炎症,一般有红、肿、热、痛这样的表现,但足底筋膜炎除了疼痛,往往没有肿胀、发红、发热的表现,所以近来年,主流观点认为足底筋膜炎其实并非真正的炎症,而是由于反复的细微损伤、过度紧张引起足底筋膜的劳损和退化。加之足底筋膜不是肌肉,本身缺乏弹性,仅能延长约4%,当足底筋膜受到很大作用力,比如跑步带来的持续高强度牵拉,难免导致结构受损。

图片发自简书App

二、典型表现

     足底筋膜炎的疼痛位置是哪里呢?不少跑友会感到足跟痛,有些跑友也会感觉到足底中部疼痛。最明显的症状就是,清晨在起床时下地第一步或久坐后开始行走的第一步都容易感到疼痛。这是由于长时间的休息,足底筋膜有些挛缩,脚落地时足底筋膜被撑开,那么在接下来的几步有些僵硬和疼痛。

     此外,足底筋膜炎对跑步也有影响。有些跑友跑步刚开始痛,跑一段时间疼痛减轻,后半程又会再次出现疼痛;有些跑友白天疼痛不明显,晚上疼痛明显。

      如果出现足底痛、足跟痛,也不一定是足底筋膜炎,足跟垫萎缩、神经卡压、跟骨骨折、踝管综合征也会引起足底痛。因此,再次提醒跑友如果出现足底疼痛,应及时找专业机构或专业人士进行检查确认。

三、诱发因素

1.  脚踝柔韧性不够,勾脚尖幅度不够

     脚踝有足够柔韧性和灵活性对于跑者来说,非常重要。如果勾脚尖幅度不够,被认为是导致足底筋膜炎最重要的风险因素。你可以坐在床上,双脚并拢同时用力勾脚,观察自己的伤脚和健康一侧脚的勾脚幅度是否相同。勾脚尖不足通常表明小腿和跟腱较紧。

图片发自简书App

2.  肥胖、超重人群

     超重或者肥胖人群由于体重较大,使得人体最低处——足底承受了比较大的压力,自然足底筋膜容易受到过大的体重的牵拉,而导致劳损。

图片发自简书App

3.  久站人群

     例如礼仪小姐、柜台营业员等,长时间站立,也是易发生足底筋膜炎。

图片发自简书App

4.  突然增加跑量

     足底筋膜炎往往发生在近期突然增加跑量、提高跑步强度的跑友身上。此外,越野跑也容易诱发足底筋膜炎。

图片发自简书App

5.  扁平足或高弓足

     扁平足本身是一种正常现象,许多马拉松运动员也是扁平足,但如果扁平足同时伴随足踝力线异常(跟骨轴线与跟腱轴线不成一条直线),专业术语称为足外翻,过度外翻会导致足底筋膜受到更大的负重应力而容易诱发足底筋膜炎。高足弓又称为弓形足,也是足底筋膜炎的危险因素,所以足弓的正常很重要,过高过低都不利。

图片发自简书App

     下期内容,小黑将就足底筋膜炎的治疗和康复训练为与跑友们展开分享,更多资讯可加微信咨询

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容