写字的习惯

[幸福路人 宋艳俊 平顶山郏县 坚持分享第337天 2018、7.16

人们常说“字如其人”,因为字写得如何往往反映出一个人的学识、性格、气质、风度等。

最直接的说,字写的潦草,也影响成绩。有的孩子自己记的笔记,自己做的作业,回头再看一遍都不知道写的是什么了。

老师在阅卷时,字迹潦草的字会影响改卷老师的心情,老师也看不懂,往往会因为看不清答案而失分。一手端正的字看上去赏心悦目,分数自然会高一点。所以如果你仔细观察的话,不难发现,考试成绩好的他们的字都写的很好,最起码也是方方正正,一笔一画写上去的,看上去非常流利!

成绩不好的卷面就不一样了,涂鸦、潦草,什么都有,像这样的态度想得高分都难啊。

研究表明,性格急躁的孩子写字往往比较潦草,静心练字帖也能磨炼心性。心静则细致,细致就不容易出错,这就会使孩子在考试中避免粗心大意而失分,考试时把会做的都做对了,成绩马上就上去了。

在这个终身学习的时代,好的学习习惯会决定一个人的未来。而暑假,正是培养孩子好的学习习惯的最佳时机,练字正是培养学习习惯的一种方法,练字可以陶冶情操,磨练人的意志。字写得好不好不仅是一个人的名片,更是衡量一个人语文素养高低的重要标志。暑假期间,在孩子完成作业的空余时间,我决定陪孩子一起练字。

当看到一个个端庄秀丽的汉字从笔下流淌而出的时候,当看到一页页整洁清楚的作业在笔下诞生的时候,当你看到作业本上的红对钩和“优”的时候,你会觉得写好汉字也是一种艺术的享受。

推荐阅读更多精彩内容