《生活,是很好玩的》读书笔记 5

连续几天看先生写各类美食,除了让我沉浸在食物的美味和相关的趣事里,令我更为动容的是他的生活情趣。

我总觉得,情趣和童心,对一个成年人来说,还蛮重要的。因为,它们能让人变得有趣、有魅力。

就如先生写关于葡萄,他听说,谷子是从狗尾巴草变来的,葡萄是从爬山虎变来的。便觉得很有意思。因为谷子和狗尾巴草,葡萄和爬山虎,的确长得是很像。可有人又说这没有科学根据,只是想象。看看他怎么说:

就算是想象吧,我还是觉得这想象得很有意思。我觉得不是没有这种可能。世界上的东西,总是由别的什么东西变来的。我们现在有了这么多品种的葡萄……颜色、形状、果粒大小、酸甜、香味,各不相同。它们是从来就有的么?不会的。最初一定只有一种果粒只有胡椒那样大,颜色半青半紫,味道酸涩的那么一种东西。是什么东西呢?大概就是爬山虎。

从狗尾巴草到谷子,从爬山虎到葡萄,是一个很漫长的过程。这种变化,是在人的参与之下完成的。人说:要大穗,要香甜多汁,于是谷子和葡萄就成了现在这样。

这样天马行空的想象有意义吗?也许没有,但有的却是满满的情趣。

我想,以后我再去吃甘甜的葡萄时,大概也会满心感谢一下爬山虎的。

顺便说一下,我真心觉得巨丰或是乒乓球葡萄,要赛过玫瑰香呀,你们觉得呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、插入图片,调整到桌面大小,选中图片,艺术效果,选第二排最后一个,虚化一下; 2、在图中间插入圆角矩形,调整角的...
    知行茹一阅读 195评论 0 0
  • 1995年6月程晨从南京国际关系学院毕业,在父亲的安排下选择进入巨人集团,当时的巨人集团是社会焦点,,史玉柱更...
    枫叶红林阅读 88评论 0 0
  • 我有一双皮手套 还有一盒橡胶的 我想你帮我戴起来
    娃哈哈乌拉拉阅读 144评论 0 0