无法长大

无法长大

清晨醒来,拉开窗帘,远处的山出现在窗框中。持续一周的雾霾终于烟消云散,还大地一个晴朗,还帝都一片蓝天。空气异常清新,闻不到弥漫的烧煤味。心情也舒畅起来,我相信这是一个美好的日子。

在上班的路上带着耳机听着赵雷的新专辑《无法长大》。里面有我最喜欢的一首歌《成都》,听了这首歌,成都便是我一直想要去的地方,那里会有故事,那里会有让人留恋的地方。

很多年了没有再买专辑,习惯了听免费的歌曲。已经忘记了那些年磁带录音机听歌的感觉。这应该是我第一次购买真正地正版歌曲。对于一个喜欢音乐,却又五音不全的人来说,歌词对我的意义更大。

我喜欢赵雷歌曲里面的歌词,像《南方姑娘》《画》,已经远远超过现代诗歌中很多优秀的作品。不过浮躁的社会,歌手也会变得浮躁。这张专辑的质量,明显不如从前的《吉姆餐厅》《赵小雷》,里面几首歌我都已经听过。少了一些诚恳,多了几分音乐元素;增加了电子乐,却没有了一把吉他的单纯。

民谣就应该是一把吉他,弹奏出所有的弦音。这是民谣的本质,你把吉他插电,你就会浮躁,被社会的酒精迷醉。希望赵雷能继续静心地写歌,不要为了创作而创作。

这让我想起了宋冬野,那个单纯的大胖子死在了毒品里。如果有天他能复活,希望在他的歌词里继续留下些诗意,少一点与社会的暧昧。

当你与民谣发生关系的时候,就说明你长大了。不会再被摇滚的节奏麻醉,不会在被贝司的电音激起欲望。

当你静下心来听一首民谣的时候,全世界都是安静,你学会了享受安静,那你就会变得沉稳,那也就慢慢地成熟了。

你就懂得了关心朋友与未来,关心世界与粮食,关心爱你的人。

所以去听一首民谣吧,因为你已经不是一个孩子。

作者:黑洞。2016年12月22日

推荐阅读更多精彩内容