两只斗牛

96
袁夜
2017.04.10 15:33* 字数 784

想像一下,两个“固执”和“钻牛尖”性格生活在一个屋檐下会发生什么事,会相安无事还是常常为小事纠缠起来?

我奶奶今年快九十岁了,我们一直住在一起,她是一个强势又固执的老人。总为了一些小事就会跟小辈吵闹不休,比如,吃饭的时候她看见我把饭放在碗里后,习惯性把电饭煲盖子放在桌子上,她马上就会唠叨跟我说,说了你多少次,把电饭煲盖放在桌子上不行,会有水蒸气的水滴滴到桌子上,又会把桌子弄脏了,应该在装饭的时候把盖子放好。我好无语,就算把桌子弄脏了我会用抹布抹干净的,为什么要照着你的方式去做呢,心情好的时候不理她,心情差的时候就会顶她一句,我就这样,你理我,看不习惯就罢。


这样大大小小的事经常发生,她总看不习惯这个那个,不是只针对我,只要跟她住在一起的人就会与她有纠纷。我爸和我姑也会碰到这样相似的事,总没有办法完全符合她的价值观去做事,她就会唠叨,唠叨到你不耐烦,直到顺着她的意思去做她才罢休。我跟她之间就是两只“斗牛”,大家为了不同价值观争到脸红耳赤,争论不休,最后搞到不欢而散。


她一直认为自己做得很对,是别人错了,她不是恶意,只是坚持自己立场,不愿意改变。而我不是认为自己做得很对,只是不愿意被人随便改变自己立场,我有自己主意。我们相处的方式是“硬碰硬”,谁也别想影响和改变对方。其实都是顽固和钻牛角尖了,她不肯迎合别人改变自己,我也不愿意退一步或用柔软的方式去对待她,所以矛盾和分歧永远解决不了。


人与人之间相处,没永远的“天敌”或“仇人”,只要你愿意转换思维,转变相处的方式,那么别人也很难攻击到你。只是刚开始是困难的,因为已经习惯了原有的方式待人,所以先要改变自己原先的认知,认知态度改变了才会改变想法,改变了想法才会改变行为。一个人只有深刻地认识到自己哪方面有问题了,才会想到改变自己。只想改变别人是没用的,只有自己愿意改变了,别人才会慢慢被你影响而改变对待你的方式。


图片发自简书App
散文
Web note ad 1