大学就是从人群中认出自己

       还记得刚上大学那会儿发现,就算事先分析了大学与高中的种种区别,告诫自己要适应大学生活,但依然经历了一个漫长的适应过程。后来惊觉浪费了时间,后来发现时间就是该用来成长的。

      大学以前,方向都可以是明确的,所有人都只需要告诉你,好好学习好好考试就对了。这确实是很对的。学习能力的培养,学习态度的端正,都是很重要的。但是上了大学,一切都截然不同起来。我们当然也是需要好好学习,但学习成绩不是唯一的东西,我们变得自由,我们需要找到属于自己的方向。更可怕的是,别人说的,甚至很多的人说的,不一定是对的,这里的对和错都不是绝对的,而是相对的。以前别人的劝说,比较容易明确对错,常常是稍作判别乖乖遵循就好。但是此时的对错只是关乎每个人自身的特点和以后的发展。我很迟才意识到这一点,在这之前,我总是容易焦虑。因为我不知道时间应该花在哪里才真正有价值。如果去问别人,各有所云,即使是已经经历过的人,也未必就能给出好的答案。我听从劝说,试图作出选择,但似乎每一次选择,都带着懊悔,似乎更是瞧见别人风生水起,自己却没有任何成就。

      也许,这只是因为我们还不够了解自己,我们不知道自己想要的是什么,只看到别人拥有什么追求什么,也觉得自己也必须那样做。不适合自己的东西,硬套只会滑稽。更可怕的是,让自己越来越自惭形秽,越来越迷惘,变成焦虑的人,变成无聊的人。

      我们羡慕从容淡定的学霸,我们羡慕自信满满的学生干部,我们羡慕活跃社团的组织分子,我们羡慕写出好字画出好画弹出好曲的才华之人,我们总觉得自己一无所有。然后呢,不愿意从零开始,既然怎么拼命都赶不上别人,那努力还有意义吗。心好累,需求安慰,上个网,聊个天,看个剧,好像心里好受了一点,然而生活的实质并没有什么改变。

     其实我们真的不想这样,不想成为一无所成的人,不想浪费自己的青春,更不想辜负爱自己的人。

       别再找借口了。我们都有这自己各自的生活环境,各自的责任,各自喜欢的东西,各自的梦想。我们驻足观望的时候,可能只是因为害怕。害怕失败,害怕嘲笑,害怕逆流而行,害怕开始。同流合污的安逸渐渐地耗尽青春。

       其实我们都知道自己想要变成的样子,此时此刻想做的需要做的事情。比如我,我喜欢写作,却不曾发表过文章。我觉得自己没那么差,却一直得不到认可。但是仔细想想,我为此又付出了多少呢。只是片段生活体会读书感想罢了。但我爱文字,所以我终于开始去寻找了,寻找一个可以发表文章兴许也会被人看到的地方,所以我找到了简书。看见大家的文字,让我充满能量和共鸣。我选择了从零开始。就算很久以后,还是没什么人看我的文章又怎样呢。就算学了好久还没说得出一口英语,学了好久日语也还是没去成日本又怎样呢,看了很多书也还是说不出大道理又怎样呢,认真听课了成绩也还是一般又怎样呢。我们不辜负青春,我们用青春去追求去寻找去探索,就不会有真正的一无所获。我们会把生活过得很充实,懂得选择并克制自己,我们都是自己,不是任何人,不需要去追逐任何人,不需要因为外界丢掉自己的独特性。

     上了大学后,我们会越来越觉得社会竞争的激烈。我们似乎要把青春放进对生活的责任里。但这并不代表我们就要接受很多苍白的指引。从自己出发,理性地接受,理性地摒弃。随其自然,一步就会有一个脚印。每个人都是不同的,所谓的比较,只是某一方面而已,以偏概全也是我们自己对自己或者别人容易犯的错误。

      我们都知道有成就的人都是付出了很多很多的人,每时每刻都朝着梦想的方向。那是一种极致的美感。如果我们愿意当平凡而不平庸的普通人,我们就要要懂得欣赏柔和的平淡的美。世界可不止一种美。自己完全可以选择自己偏爱的那一种,装点,不会淹没在钢筋水泥森林的人群里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次郭老师项目午餐会挺喜欢哒优粮的饭好好吃呢 【再见,亲爱的中关村二小】从3.8到6.14,第一次以老师的身份走...
    dq920813阅读 57评论 0 0
  • 过年了,大学狗当然开开心心的在家耍子呢,麻将搞起啊!!呵呵 初中狗高中狗?还不滚去写作业?作业那么多,还敢玩...
    切糕大魔王阅读 185评论 0 2
  • 刚才看到一句话,眼泪就下来了 “我也是有爸爸的啊,我也是一个男人的宝贝女儿” 我也有爸爸,可是我不是谁的宝贝女儿。
    瓦特阅读 99评论 0 0
  • 学而时习之,温故而知新!我有必要把这句话写在常见位置提醒自己。上了这么多次课,学习了不少理论,但现在脑子里并不觉得...
    董涛_1dcd阅读 79评论 0 0