怎样重建好心情?

96
金石明镜 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
0.3 2019.04.29 21:28 字数 724


1 深呼吸

2 改变表情

装出快乐的表情时,会真的感受到幸福和愉快。

美国加州大学心理学家保罗•艾克曼(Paul Ekman) 说。他曽在实验中要求受试者装出厌恶、优伤、偾怒和快乐等表情,结果发现他们的身体也相应变化。当受试者装出恐惧的表情时,他们心跳加速,皮肤温度降低,并感到恐惧;同样,当受试者装出快乐的表情时,他们也果真感受到幸福和愉快。

3 亲近自然

美国密歇根大学心理学家斯蒂芬•开昔勒(Stephen Kepler)发现,办公室窗户靠近自然景物的职员,比位于喧闹环境的职员工作热情更髙,效率也更高。他说:“因此,即使不能摆脱环境,走到窗前眺望一下青草緑树,也对改变心情有好处。"

4 书写

美国得克萨斯大学心理学家发现,书写能释放压力。

5 想象不同的颜色

而英国颜色疗法治疗师吉尔•希尔曼(Jill Hillman)则建议,深呼吸,同时想象不同的颜色,能对改善心情产生良好影响。

6 让身体配合你的心。

比如微笑、放慢呼吸、甚至手舞足蹈,都可以用来改善心情。

7 暂时远离刺激源,避免冲突升级。

8 如果必须表达,那就说出自己此刻的感受,而不要解释对方的动机。

你可以说“你说报告准备不够用心,我感到有些委屈”;而不要说“你觉得我是对工作不负责任的人吗?”

9 自我对话。

每个人的方法不尽相同,只要能让你进行冷静的自我对话的方法,就可以尝试。

10 做眼保健操

11 想方设法开动脑筋

情绪产生于大脑边缘系统,而思维则是大脑新皮质的功能,它们之间会互相抑制。因此,启动思维过程就可以控制情绪。但是,如果情绪已经升高,可能不容易开动脑筋,这个时候,可以使用前面的办法,先让自己冷静下来,再开动脑筋。

暂时恢复好心情,并不代表解决了问题。接下来要找到真正解决问题的方法。

迅速调整心情的能力不可能一蹴而就。平时要持之以恒地在小事上积累,提升自我修养水平。

【部分来自网络信息的整理】

心理学
Web note ad 1