原创诗词观宋填词5首31-35 卖花声 念奴娇 卜算子 菩萨蛮 人月圆

老街味道原创诗词,观宋填词5首,第31-35篇,用古人韵。

观宋填词31•卖花声 岳阳楼怀古(用张舜民岳阳楼韵)@老街味道

无客与凭栏,独对君山,平湖晚照一苍顔。笛里愁肠吹欲断,偏是阳关。

怅望水云闲,长路漫漫。秋风鲈脍几时还。多少英雄曾把酒,回首长安。

宋·張舜民原词《 賣花聲 題岳陽樓》

木葉下君山。空水漫漫。十分斟酒斂芳顔。不是渭城西去客,休唱陽闗。

醉袖撫危欄。天淡云閑。何人此路得生還。回首夕陽紅盡處,應是長安。

⊙●●○△,⊙●○△,⊙○◎●●○△。◎●◎○○●●,◎●○△。

◎●●○△,⊙●○△,◎○⊙●●○△。⊙●◎○○●●,⊙●○△。

观宋填词32•菩萨蛮 闺怨(用魏夫人溪山韵)@老街味道

长亭柳下溪边路,小屏山外风来去。又见燕双飞,王孙归不归。

音容千万里,高楼明月起。选梦寄杨花,年年何处家。

宋·魏夫人原词 《菩萨蛮》

溪山掩映斜阳里。楼台影动鸳鸯起。隔岸两三家。出墙红杏花。

绿杨堤下路。早晚溪边去。三见柳绵飞。离人犹未归。

观宋填词33•人月圆 (用王诜小桃枝上韵)@老街味道

尊前总道东风好,犹自着寒衣。垂杨色浅,疏梅香淡,昔日相携。

凤箫声动,鱼龙舞乱,孤影罗帷。月圆此夜,鸿书何处,人未归时。

王诜原词 《人月圆》

小桃枝上春来早,初试薄罗衣。年年此夜,华灯竞处,人月圆时。

◎○⊙●○○●,⊙●●○△。⊙○◎●,○○◎●,⊙●○△。

禁街箫鼓,寒轻夜永,纤手同携。夜阑人静,千门笑语,声在帘帏。

◎○⊙●,⊙○◎●,⊙●○△。◎○⊙●,○○◎●,⊙●○△。

观宋填词34•念奴娇 京口多景楼(用东坡凭高眺远韵)

江山千古,问凭临多少,英雄骚客?北界南疆遗铁瓮,角鼓兵戈无迹。祖逖横舟,孙刘携手,曾负垂天翼。浮岚摇翠,倚楼钟磬历历。

吟得风正帆悬,潮平岸阔,更想桓伊笛。白鹭落霞催晚照,剩有沧流凝碧。远岫参差,一桥飞渡,何处无生国。往来如梦,不知今夕何夕。

苏轼词原词 《念奴娇·凭空眺远》

凭空眺远,见长空万里,云无留迹。桂魄飞来光射处,冷浸一天秋碧。玉宇琼楼,乘鸾来去,人在清凉国。江山如画,望中烟树历历。

我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。起舞徘徊风露下,今夕不知何夕。便欲乘风,翻然归去,何用骑鹏翼。水晶宫里,一声吹断横笛。

⊙○◎●, ●⊙○◎●, ◎⊙○▲ 。◎●◎○○●●, ◎●◎○○▲。 ◎●○○,⊙○⊙●, ⊙●○○▲。 ⊙○○●, ●○○●◎▲。

◎●◎●○○,◎○⊙●, ◎◎○○▲。 ◎●⊙○○●●, ⊙●◎○○▲ 。 ◎●○○ ,⊙○⊙● ,⊙●○○▲ 。 ◎○○● ,◎○○●○▲。

观宋填词35•卜算子 春(用李之仪我住长江头韵)

才见春之头,又见春之尾。欲挽青春不肯留,来去如春水。

人世几回春?春事无穷已。花落花开秋复春,看不息生生意。

宋·李之仪原词 《卜算子》

我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。

◎◎◎⊙○,◎●○○▲。⊙●○○◎◎⊙,◎●○○▲。

此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。

⊙◎◎⊙○,◎●○○▲。◎●○○◎◎⊙,●●○○▲。

@老街味道

推荐阅读更多精彩内容

  • 回国以后,看了很多的书,写了很多文字,听了很多课。同时,我也在业余时间发展着自己的爱好,慢慢地学会了喝茶,坚持了一...
    SShineling阅读 434评论 0 2
  • 今天是2018年第一天,很早就醒了一直在床上想事情。 想起昨天与蓓蕾老师聊天给我印象深刻的一句话,那就是不要一直停...
    一粒麦田阅读 49评论 4 4
  • 微笑,是生活中最美的语言,微笑,是生命中闪闪发亮的金子,微笑,使人更加美丽。 当你与别人发生冲突的时候,不要皱眉,...
    四季之风阅读 85评论 0 0
  • 以前自己看电视电影里每次出现僵尸鬼魂尸体这些东西就会情不自禁地闭上眼睛,结果上大学自己居然学医,忘不了第一次看标本...
    谨言菇凉阅读 203评论 0 0
  • 送友人的两朵荷花。他挑了两朵花来,还好不复杂。 我画着一片片的花瓣,花的姿态渐渐出来了,原来它们绽放得很优雅哦 ​​​。
    非象阅读 208评论 0 0