气沉丹田的作用原理首次揭秘

图片来源:公众号,大脸猫微笑

无论是太极拳的内丹修炼,还是现代的健身气功,都围绕着气沉丹田这个中心去操练。可见,气沉丹田对人体生理有极大的益处,对修炼者的功夫有极大的促进。那么,气沉丹田的理论依据是什么呢?我们只有明白了道理,掌握了方法,在练功实践中,才能百尺竿头,更进一步,取得最佳的练功效果。

一、关于气

气,古称“炁”,是我国古代先贤对传统文化认知的产物。它被广泛地运用到天文、地理、中医、气功等诸多学科。“气聚则成形,气散则渺茫”,这是“气”的文化理论对于世间物质生灭的整体概括。气,也是气功学的理论基础和实践的核心内容。人体之气,根据其所在部位和所起作用的不同,主要有受之于父母,与生俱来的“先天之气”,呼吸之气与饮食精微混合而成的“后天之气”,以及调节人体阴阳变化的“脏腑之气”等等。“先天之气”,也就是人体的“元气”。它是人体生命的原动力,它对人体的生长发育和益寿延年起着决定性作用。“元气”,是我们气功修炼的主体。故此,《金丹四百字》中说:“炼气者,炼元气,非口鼻呼吸之气。”这指明了气功修炼的根本所在。

人体的元气,包括元阴之气和元阳之气两部分。它是由人体的先天之精所化生的,它依靠后天水谷中的营养不断滋生壮大。元气发源于肾(包括命门),藏于人体脐下的下丹田。元气借助于人体三焦的经络通道疏布于人体各处的组织器官,推动着五脏六腑生理活动的正常运转。元气是人体生命活力的原动力,是人体中诸气的源泉。诸如在临床中,中气不足、心气虚弱等病症,归根结底都是因为其元气虚亏,从而造成诸气伤损,极易生发各种病症。

二、关于丹田

在传统气功学中,丹田在人体中有三处。两眉之间的印堂穴称为“上丹田”,以此为炼神之所;在两乳之间的膻中穴称为“中丹田”,以此为炼气之所;在脐下三寸的关元穴称为“下丹田”,以此为炼精之所。练功所指的气沉丹田,是指人体的下丹田而言。

这是因为,传统气功的修炼层次是,练精化气,练气化神,练神还虚。炼精化气是打基础的第一步,而“腰为肾之府”,所以说,此处的下丹田正是肾脏所居之处。肾脏具有藏精的功能,它既藏受之于父母,与生俱来的“先天之精”,又藏来源于五脏六腑水谷运化所生的“后天之精”,肾精能滋养脏腑和肢体各部位组织。肾脏所藏之精,来源于后天饮食的不断补充,是维持人体生命活力和促进其生长发育的基本物质,同时,也是气功修炼过程中的物质基础。

三、气沉丹田的作用

人体的下丹田,不但是元气和肾精的藏匿之所,而且还是神阙、气海、关元、命门、肾俞等要穴的所居之处,这些穴位具有强身健体的独特作用。人体的下丹田,既是男子的藏精室,女子胞宫的所在之处,又是任脉、督脉、冲脉精气运行的起点。下丹田所藏之元气为人体诸气之源,肾脏所处下丹田,肾又被称为先天之本。因此,称下丹田为“生气之源”,乃“十二经之根”(它是任督二脉的起点。而任脉被称为“阴脉之海”,它对人体所有的阴经,都能起到统御和调节作用;督脉又被称为“阳脉之海”,它对人体所有的阳经,也都能起到统御和调节的作用)。

所谓“气沉丹田”,就是在排除杂念的基础上,减少后天识神对练功正念的干扰,使人体的精神意识不断返观内视下丹田,从而不断激发人体的丹田之气。用正念意识不断调动人体各部位的内气,向下丹田会聚,从而使丹田之气逐渐充盈。用深长悠缓的腹式呼吸,对后天之气(呼吸之气)的不断调炼,从而起到用后天之气培补先天之气(元气)的作用。

充盛的元气,必然使丹田之气更加旺盛。气沉丹田,就是通过真意调神(调心),深长的呼吸(调息),腹部凸起凹进的形体动作(调身),对人体的下丹田进行全方位的(精气神)强化训练,从而使人体的生命能量不断贮存于下丹田。通过日积月累的不懈练功,当下丹田的能量充盛至极时,丹田之气就会自满四溢。此时,就可以意引气,通经活络,促进人体的气血运行,从而实现保健强身的作用。

人体的心脏在上焦,属火;肾脏在下焦,属水。气沉丹田中的“沉”字,对气功锻炼有着特别重要的意义。《素问·调经论》中说:“心藏神。”我们的身体进入气沉丹田的练功状态后,心神不断地调气下沉于“丹田”,这样,心中之阳气就可顺利下降至肾,以起到滋养肾阴的作用。这样,通过气沉丹田的修炼,就能对心阳与。肾阴进行调理。“心肾为先天之本”,它们二者的关系是否协调,这关系到人体的健康长寿。因此,气沉丹田有利于心火与肾水之平衡,从而促进了“心肾相交”最佳练功状态的发展。由此,提高了练功层次,强健了体魄。

气功锻炼之目的,就是使人体达到上“虚”(虚灵)下“实”(充实)的健康状态。而气沉丹田是达到并维持这个状态的最佳练功方法。在这种状态中,人体的头脑特别清醒。这是心神虚灵的表现。在这种状态中,人体的腰腿特别稳固。这是肾精与肾气充实的表现。因此,上“虚”下“实”是人体最佳的生理状态,它能起到协调脏腑功能,防治身心疾病和促进人体生命活力的作用。

激发人体元气的养生功法

今天给大家分享的是道家养生功中的“撞丹田”,撞一撞这个“丹田”,等于练内功。

“丹田”的具体位置,自古说法不一,通常分为:上丹田——两眉间,中丹田——两乳间膻中穴,下丹田——躺下肚脐往里三寸(大概位置)

今天要撞的就是这个“下丹田”。咱们要撞的不是一个点,而是一个面,位置就在肚脐上下左右巴掌大的一块地方。

找个如水泥电线杆一样粗细和平滑的大树来撞效果最好。两腿略分开,站在树前,肚子离树干15公分,然后用肚脐去撞树就可以了。

一、动作要点

开始撞时,力量一定要轻,幅度要小,最好穿运动衣裤,(以防皮带或纽扣硌到皮肉),撞的时候全身放松,不要憋气,不要绷紧肌肉。

先感受一下撞“丹田”时腹内脏腑的感觉,和心里的感觉,可以闭上眼睛仔细体会。

呼吸自然而悠闲。说是“撞”,其实那是以后的事,开始练习应该叫做“靠”更为准确。每天撞个几分钟,慢慢的,您多半会撞上瘾呢!

这个功法,可以说适合于每个想要身体强壮的人,“丹田”是人体的发力点。如果您觉得“心有余而力不足”、觉得“有劲使不出”、觉得“心神不定,魂不守舍”等,您都可以从“撞丹田”中找到解决之法。

“撞丹田”将帮您找到人体的能量库,使您真切的感受到什么是人体的“内力”。很多人打坐难以入静,“撞丹田”却可让您达到身心合一的境界。

“撞丹田”会使您的内力增长很快,一段时间后,您就可以从“靠”自然转成较为有力的“撞”了。

这时,您会发现原来腹部松弛的赘肉少了很多,取而代之的是柔软而富有弹性的肌肉,这种肌肉没有突显的棱角,与健美运动员的完全不同。但比后者的远为结实。

二、撞丹田的禁忌

孕妇及腹部有过较大手术的病人。

急腹症及腹部有肿物或有出血病灶点。

撞腹后感觉不适以及对此功法心有疑惧的人。

练此功要顺其自然,不可急功近利,与“推腹法”同练,效果更佳。有些朋友肚子赘肉较多,用推腹法跟本没啥感觉,一撞“丹田”便发现敏感点了。这时再用推腹法,事半功倍。

“撞丹田”好处太多,大家可以当做最方便的养生法,我经常在心烦时撞,疲劳时撞、生气时撞、忧虑时撞、总之,感觉它是个力量的源泉,取之不尽。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容