7月编程语言排行榜,Python指数大涨2.9% C++下跌0.91%

摘要

TIOBE 于近日公布了2019年7月编程语言排行榜: Python继教占领第三名,Java还是稳居第一,C++本月又降了0.91%。下面一起来看看2019年7月编程语言排行榜。

 排名前十的分别是:Java, C, Python, C++, C#, Visual Basic .NET, JavaScript, PHP, SQL 和Objective-C。 前十名中,Python 的指数大涨 2.9%,而 C++ 下跌了 0.91%,如今 Python 已经逐渐拉开和 C++ 的差距,坐稳第三,并不断向C语言靠拢;而 C# 则以微弱的优势领先于 Visual Basic .NET,挤进了前五名

实际上,Python的流行度持续上涨,造成了其他编程语言的流行度的降低,其中流行度不断下降的一门编程语言就是R,尤其是 Perl 受影响更严重。就连TIOBE官网给出的标题就是【Perl is one of the victims of Python's hype】,Perl是Python炒作的受害者之一. Perl 目前位于 TIOBE 索引的第 19 位,这是 Perl 的历史最低点。要知道Perl在2005年的排名是第3位,其 Ratings 指数超过 10%。Perl(Perl 5和Perl 6)的非常规语法及其未来的不确定性对该语言的发展造成很大的阻碍。

R语言目前排名第20名,最近三个月的指数急转直下,本月下降了0.31%,目前的Ratings 指数仅为0.837%

下面继续看看 TIOBE 7月编程语言排行 1-20


可以看到,Groovy 排名的进步速度异常“凶猛”,去年这个时候还是位于第 81 名,现在已经跃升至第 15 名,比 Go 语言还靠前。 TOP 10 编程语言 TIOBE 指数走势(2002-2018)


第 21-50 名的编程语言排行


TIOBE 编程社区指数(The TIOBE Programming Community index)是编程语言流行度的指标,该榜单每月更新一次,指数基于全球技术工程师、课程和第三方供应商的数量。包括流行的搜索引擎,如谷歌、必应、雅虎、维基百科、亚马逊、YouTube 和百度都用于指数计算。具体的计算方式见这里:https://www.tiobe.com/tiobe-index/programming-languages-definition/。 值得注意的是,TIOBE 指数并不代表语言的好坏,开发者可以使用该榜单检查自身的编程技能是否需要更新,或者在开始构建新软件时对某一语言做出选择。

详细榜单信息请查看 TIOBE 官网(https://www.tiobe.com/tiobe-index/)。



推荐阅读更多精彩内容