《功勋》袁隆平和邓哲:半个多世纪的相濡以沫,把我的生命都给她

《功勋》袁隆平篇,除了讲述袁隆平一生痴迷于研究杂交水稻,还讲述了他和爱人邓哲相伴一生的神仙爱情。

袁隆平和邓哲是闪婚,俩人决定领证那天,邓哲在进行一场篮球比赛。

当时的袁隆平不顾邓哲正在进行的篮球赛,拉着她就往外跑,一边走一边说要和她去领证。

就这样,邓哲还穿着红色球衣就和袁隆平举办了简单的婚礼,在新婚仪式上,同事们都问袁隆平给邓哲买了什么东西,袁隆平憨憨地说:她什么都不要。

围观的人再次起哄:女孩子说不要,你也不能什么表示都没有啊。

谁也没有想到,袁隆平说了一句话:我把我的生命都交给她,交给邓哲。

初识

邓哲是袁隆平的学生,比袁隆平小了8岁。

当时袁隆平因为实事求是的科研态度,得罪了所里的王贵主任,被下调到农村指导劳动实践课,他走之前要求最后上一次农二班的课,在袁隆平心里,农二班的学生们也是种子。

邓哲偷偷地告诉袁隆平,领导们都不让学生上袁隆平的课,否则会被开除。

这是邓哲在用自己的方式表达对袁隆平的支持。

后来,袁隆平去到了农村,他和邓哲暂时没有了交集。

在农村里,袁隆平亲眼目睹了村民们没有饭吃的悲凉场景,他住在广田叔家,广田叔因为吃不饱饭,已经全身水肿卧床不起了。

在广田叔最后的弥留关头,他就想吃碗白米饭,但是家里没米了,全村都没米了,只有一袋被保护好的水稻种子,这是全村人的希望。所以直到死,广田叔都没能如愿吃上一碗白米饭。

这段经历给了袁隆平极大的震撼。

如果说研发杂交水稻是一个梦,袁隆平暗暗决定:“愿用尽一生的勇气和力气追寻,用一粒种子改变世界,让天下人都能吃饱饭。”

袁隆平研究杂交稻种子简直到了痴迷的地步,他全力扑在科研事业上,他的个人问题一拖再拖,直到30多岁都没有找对象。

就连好友谭胖公给他介绍的荷花,也因为他的敷衍,而让好友和荷花走到了一起。

再后来,谭胖公觉得再不给他找个对象都有点对不起他,就给袁隆平介绍了邓哲。

袁隆平本来就认识邓哲,对她印象也很好,两个人都同意见面交往一下。

在俩人见面的时候,袁隆平又说了一段很“高级”的话:

邓哲,按照正常的男女交往顺序,今天就是蜻蜓点水,浅尝辄止的见见。然后呢,你回头跟谭胖公可以探讨交流,愿意跟我交往呢,这样一种态度。然后呢,我去你单位看你几次,你再来我单位回访几次,然后咱们还会去看个三五次电影,逛个五六回人民公园,下馆子吃几次饭,等情感的种子生根发芽之后,我们再手拉手地逛几次商场,我去看看你的家人,你再来看看我的家人,等双方家庭把事敲定下来,就能去扯结婚证了,大概程序是这样吧?

一段话说下来,邓哲都有点懵,袁隆平继续解释说:我是想把这些程序全部省去,今天就能把这件事定下来。

估计没有人会像袁隆平这样,经人介绍,见女方第一面就想把婚事定下来。

这样的不寻常有两个原因,一个是在袁隆平心里,他已经认定了邓哲;另一个是他想把谈恋爱的时间省下来放在学习和工作上。

在这第一次以交往为前提的见面上,袁隆平又做了一件很高级也很浪漫的事,他给邓哲写了一首诗:

茫茫苍穹

漫漫岁月

求索的路上

多想牵上一只暖心的酥手

穿越凄风苦雨

觅尽南北西东

蓦然回首

斯人却在咫尺东

对于袁隆平这样的鲁莽,邓哲觉得有些程序可以优化,有些是免不了的。

从这以后,俩人谈起了恋爱。

当然,没谈多久,袁隆平就在球场拉着邓哲去领了结婚证。

在结婚典礼上,主婚人问袁隆平:我们的新郎有没有给新娘子彩礼呢?袁隆平说她不要,主婚人又问:那有没有给新娘子买新衣服呢?袁隆平还是回答她不要。

邓哲真的什么也没要,什么也不让袁隆平买,她结婚都是一身红球衣。

不过现在看来,邓哲是嫁给了爱情,袁隆平在婚礼上承诺:我袁隆平,我把我的生命交给她,交给邓哲。

就这样,俩人经人介绍不到一个月时间,26岁的邓哲就嫁给了34岁的袁隆平。

此后,俩人风风雨雨相守了57年,携手走过了半个多世纪的风雨人生。

而那个说着把生命交给妻子的男人,也做到一生都对妻子不离不弃。

理解和支持

结婚之后,袁隆平继续研究杂交水稻种子,为了培育出一棵合格的种子,他失败了很多次,但是每次,邓哲都能理解他,并支持他继续走下来。

别人都说袁隆平疯了,因为杂交水稻太难成功,就连国外的专家都给杂交水稻的研究判了死刑,但是袁隆平还是没有放弃。

为了找到天然雄性不育株,他和助手们往往要在几十万株水稻里面不停地寻找,为了帮助袁隆平尽快找到不育株,邓哲也经常拿着放大镜下田。

由于经常下田,每天跟稻苗亲密接触,久而久之,袁隆平得了皮炎,痒起来要命,他就发明了用开水瓶盖治皮炎的方法。

婚后,每次都是邓哲帮袁隆平用瓶盖缓解皮炎之苦。

由于夫妻两个人的“成分"都不好,婚后的日子依然过得艰难。

有几次,袁隆平培育的水稻苗都给人砸了,毁了,每次到了崩溃的边缘,都是邓哲支持他,安慰他,给他走下去的力量和希望。

袁隆平很多时候在海南,云南等地搞水稻育种研究,家里孩子和老人都是邓哲在照顾。

甚至袁隆平父亲去世,他都在外地搞科研,父亲的后事也是邓哲操办的。

《功勋》里很多的夫妻,包括氢弹之父于敏,默默奉献的张富清,黄旭华等,男人们能在外面安心的工作,家里都有一个撑起一个家的妻子。

对于国家而言,男人是功勋,对于小家来说,妻子也是功勋。

伟大的男人背后,都有一个默默支持他的妻子。

陪伴与扶持

在研究杂交水稻的十几年里,袁隆平也遭受过打压,甚至家里培育的秧苗都被破坏掉,袁隆平也将被调到矿场去工作。

每当危难时机,邓哲都选择和爱人站在一起:没事,你去哪里,我就去哪里

这就是同甘共苦,患难与共的夫妻。

在袁隆平和邓哲相伴的57年时光里,俩人差不多有20年的时间都是分居异地。

但是这并没有减淡俩人之间的感情。

在袁隆平的心里,他除了水稻就是妻子;而在邓哲心里,她照顾好这个家,让袁隆平没有后顾之后,就是对他最大的支持。

袁隆平和邓哲,相伴了五十七年,半个多世纪的相濡以沫诠释了伟大的男人,不仅事业成功,更有着让人向往的神仙爱情。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容