【三阶Day7-蒋仁钢】量化定投总结

定投对绝大部分工薪一族来说是一个很好的的理财方式,而量化定投更能有效避免人为情绪的波动。

《十年十倍》书中针对沪深300指数从2007年10月31日到2016年10月31日期间进行统计,如果从第一个交易日入场不动到最后一个交易日,整个收益将会跌41.35%;而如果采用定投的策略,每个月底最后一个交易日定投固定的金额,到最后一个交易日时累计收益18.76%。由此可见定投可以有效的平滑亏损。

量化选择定投标的

之前在读《指数基金投资指南》时,银行螺丝钉对指数基金的选择标准就是以盈利收益率为基准进行量化,只要满足盈利收益率大于2倍国债利率并且盈利收益率大于10%即可。

当时读到这里的时候并没有对这两个条件进行更多的思考,现在想来,这不就是一种量化方法嘛。

而《十年十倍》介绍的方法择时以收益波动率这个指标来衡量的。通过回测,得到结论是定投的标的应该是那种有大波动率的,波动越大,定投的效果就越好。

这个结论在《指数基金投资指南》里也有论述。因为有波动,才能在定投中有机会以较低价位买入标的。

价值平均策略

传统的定投策略都是定时定额的方法,不管是熊市还是牛市。但是如果我们能做到熊市买入更多点儿,牛市买入更少就更好了。书中介绍的价值平均策略就能达到这个目的。

具体策略如下:

比如第一个月买入1000某标的,假定每月增幅1%,第二个月买完后的累计价值应达到10002(1+1%)=2020。

如果第一次买入的1000到第二个月定投时已跌到只有900,那么第二个月要投入的金额为2020-900=1120。

第三个月买完后的累计价值应达到10003(1+1%)=3030,如果实际到第三个月定投时涨到了2100,那么第三个月需要投入的资金为3030-2100=930。

以创业板指数为例,经过回测这个策略比完全定时定额的方法多了整整10%。

这个策略与银行螺丝钉所给出的定投策略有相同的效果。他的策略中每月定投金额算法是:

本月金额=1000 * (1+1%)^累计第n月 * 10PE / 当前PE

如果遇到熊市,那么当前PE会小于10,这样每月投入金额会更多,反之牛市时会更少。

有限价值平均策略

这个策略是在价值平均策略的基础上设定投资资金的最大值和最小值,这能有效避免遇到长期熊市的越来越大额投入以及长期牛市时也要继续投入的情况。

因为随着时间的增加,后续定期投入的金额会成指数增加,特别是遇到熊市的时候,定投的金额甚至到达了最初投入金额的120倍,这在实际操作上是不可能完成的。

这时候可以在定投时设定一个金额范围,比如起始金为1000时,设定最高5000,最低-5000。
这样即使遇到连续熊市时,最多也只定投5000每次,而遇到牛市时最多还能从策略中赎回5000。

通过回测,有限价值平均策略虽然年收益会略低于价值平均策略,但是从长期来看,它更加使用可行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 11,396评论 7 52
  • 股票投资是获取财产性收入的重要途径。股票投资的门槛又非常低,现在足不出户就可以在手机上开设证券账户了。不知道大家有...
    上古天阅读 9,092评论 21 65
  • 基金定投,全称为基金定时定额投资,据调研报告称其在美国已经占到了基金投资的39%,然而在中国却仅占10%不到,...
    诸葛花阅读 266评论 1 1
  • 01. 现在是凌晨4点33分,我从三点多起来上了趟厕所回来就睡不着了。玩了一个钟头的手机,才想起是不是该写点什么?...
    伊文说阅读 401评论 18 8
  • 大概上周三的时候,我的后腰上出现一小块红色的疹子,我是在穿上跑步内衣准备去跑步的时候发现这块疹子的,发现疹子后,我...
    AMW霞阅读 190评论 1 0