早起102天的点滴改变

图片来自网络

曾经看过这样一句话:这个世上没有偶然,有的只是必然。很多事情都会有前因后果,我一直深信不疑,而这一点在很多时候都能得到证明。加入五点钟俱乐部是个偶然吧,可是细想一来,也是前因的一点一点发展才有了想要早起的念头,再之后加入五点钟俱乐部成为其中一员,接下来说说我在这段时间的点滴改变吧。

改变

一、早起

去年因为冲刺考试的准备,每天逼着自己6点半起床都觉得十分痛苦,根本没想过自己还能在5点钟起床,欣赏到5点钟的世界…当然,除了欣赏,早起是可以做很多事,而最简单最幸福的莫过于每天都能好好吃一顿早餐了。之前好长一段时间早餐都是在外面解决的,实在来不及了索性不吃,一天的开始就这么匆匆忙忙的拉开序幕。没有对比就没有伤害,一个很现成的例子:现在我经常都是吃着早餐看着我哥哥匆匆忙忙洗漱穿鞋上班的。既然我早起了为什么不叫他起床呢,一个是他下班的时间不定时,晚睡是很正常的,起床的时间自然和我不同。二是赖床拖延,不到非起床不可的点绝不起床。事实上,哥哥现在一个礼拜有三四天是可以和我一起吃上早餐的,改变正在悄然进行。

二、早睡

相对于以前12点后才入睡,现在每天10点半就已经入睡了,偶尔一两天特殊情况晚睡,也能在之后及时调整,保证之后的好状态。拿着手机刷朋友圈刷微博的次数也少了,关灯之后没一会就睡着了,因为早上起得早,一天的工作和学习,此时此刻什么都不会想,自动开启睡眠模式。

三、 计划

在这个大家庭里,除了早睡早起,必不可少的就是计划。随着每天的早起,培养的一个具有杀伤力的习惯,就是列计划。过去也列计划,一段时间后不了了之。一开始觉得这种形式化的做法并不能改变什么,毕竟每天的突发事情很多,始终没办法按着计划执行。但是抛开这些自我感觉,行动起来后,意外地发现,即使不能按着计划来执行每件事,却减少了焦虑,即使突发事件很多,不在计划范围内,却能很好的控制。因为每天都在列计划,大脑已经形成一种习惯,可以在突发事件来临时,短时间内在脑海里重新排列计划,并快速执行,使自己从容高效的完成计划和任务。这点感触是在某天处理突发的紧急工作突然闪现的,那天的工作很多,临时有两个样品需要排版,还有其他一些临时工作要跟进,几乎是同时的,这件还没处理完突然又一件事情要完成。以往自己遇到这种情况多数是手忙脚乱的,勉强完成,而那一天,几乎是下意识地根据重要紧急程度就决定了事情处理的优先顺序,节奏快到令自己咋舌。

为什么会觉得节奏快呢?因为效率高了。我本身就是个慢性子的人,比较追求完美,也有一点强迫症,很多时候在事前都会准备很久,然后再开始做。每个细节都想尽可能的做到最好,然而很多时候的结果是不尽如人意的。因为同样一件事,别人也许在细节上没有处理的很好,但是却早早的完成了,在完成量的基础上对细节修改从而达到一个很好的结果,而自己有时可能一半都没有完成。很长一段时间我都没有意识到这是我性格上的一大缺点,这无论对我的学习还是工作生活都有很大的阻碍。每个人的性格都不可能完美,都有这样那样的缺点,可当它严重影响到你,阻碍到你的时候,你是不是要深思一下了,能不能改掉,或者至少减少它对自己的影响。而做计划的习惯养成确实在很大程度上让我改变了很多。我不像从前一样,消耗自己的大量精力在细节上追求完美而忽略整体效益。以前会要求自己达到99%,现在可能只要求自己做到90%,降低了要求,反而把事情完成的更好。这里我要非常感谢小闲老师,初到之时,面对我的疑惑,她很有针对性的指出了我存在的问题。

思考

四、 活在当下

这简单的四个字,可以在小闲老师的分享中经常听到。其实很早前就听过,当时觉得自己是理解这句话的,可其实并没有。我们多数时候活在过去和未来,很少活在当下。纠结于过去如何未来该如何,却常常忘了当下该如何。三个月前身体的原因让我在3个月的时间里一直处于恐惧害怕的状态,工作学习生活照常,可只有自己知道,每天的情绪起伏跌宕就像过山车一样,于是不断调整不断陷入情绪再调整如此循环,直到半个多月前,突然就不纠结了。心无旁骛,活在当下,不要纠结沉迷于过去,不去忧心未来的可能,做好此时此刻的自己,快乐在于过程,不在于目的地。这是自己目前的理解,对于一些道理,可能会随着时间的推移,经历的丰富,理解和想法也会有所不同。

尽力,随心

其实从学校出来就没有写过文章了,想要静下来好好的写一写东西都很难,没有灵感,没有想法,思绪凌乱,但是很开心,在这段时间里,认识了一群积极向上的伙伴,让我有所改变,而且是很明显的,非常有意识的知道自己的变化,所以想要记录下来,而这篇文章也是我在工作间隙中感受到自己的变化时一点一点记录完成的。期待自己更多的改变和成长吧,尽力,随心!

推荐阅读更多精彩内容

  • 作品目录哪有什么各种瘾 最近好像能看见许多过去的自己,于是趁自己稍稍放松的时候,再写写什么吧。我很...
    笑话咖啡馆阅读 227评论 2 3
  • 一 什么是番茄工作法 番茄工作法,就是每天开始时,进行计划;设好25分钟闹钟,从第一件事开始,专注完成;每天结...
    糖果球阅读 501评论 0 1
  • 想说点什么, 可是又不知道怎么说, 或者是忘了该怎么说。 嗯, 情绪只是一瞬间的东西, 所以要留有一丝余地给自己。
    立清浅阅读 117评论 6 2