一个人的新年之旅 - 扬州

扬州

扬州,看到假山水榭间悠游的黑天鹅,原本还没有进入状态的一个人的旅行突然就切换了模式,开启品味园林水榭厚味模式。

   2016年,一直心心念念要去柬埔寨,可是却各种原因未能成行。一直想要尝试一下一个人的旅行,却也因种种顾虑迟迟迈不开脚步。2017年的春节假期却促成了这次一个人的旅行。

   结束工作,原本因大龄未婚的原因不想回家给父母亲朋添堵,可是几个已婚的妹妹却各有原因不能回家,于是再三权衡,拼着回家被念叨也还是回家陪陪老父老母比较重要。

    于是开始买票,可是春运一票难求的状态不会因为你突然的决定就改变了状况,没办法,决定迂回回家,先到宁波汽车到扬州,扬州汽车到南京,然后南京再转道回家。

   没有买票之前,其实还是很多顾虑,很纠结,可是买好车票,定好酒店,心里就安定了下来。

  车到扬州城,天空是灰色的,空气里似乎还能闻得到一股灰尘的味道,新修的现代水泥建筑林立。虽然一开始因为季节的缘故已经做好了和“烟花三月下扬州”的扬州有落差的心里准备,然而这落差还是大了点。

   下了车,寻找酒店,问了几个路人,竟然无一知道,其中一位看起来像初中生的男孩还告诉我“你可以用百度啊”,“对啊,是可以用百度”,只是心情越加的不好了。

   天色渐暗,拖着行李箱按图索骥,差点开着11路公交车按导航兜了一个圈,还好及时醒悟自己这11路公交可没有四个轮子,调整了方向才少走了不少的冤枉路。

   及至到了酒店,看到老板娘就像看到了亲人。其实酒店是一家很文艺的小客栈,门口的天花板上装饰着星星灯,迎面是一面隔断,右手的玻璃墙前装饰的是线性的玻璃灯,进门绕过隔断,对面是吧台,左手摆一套桌椅,右手是三套茶座,隔断的背面墙上用别针别着各地住宿者的车票,吧台下摆满了书……若是往常,我一定是要先把照片拍足了再做其他打算,可是这次却只有瘫坐在椅子上动动嘴的份了。

   待在吧台前喘匀了气,老板娘端来坚果,倒了开水过来,还变魔术似的拿出柑橘和苹果说是开箱的第一份,送给我,这真的是一个意外的惊喜!

   有了这个意外的惊喜,向老板娘咨询了扬州城的相关信息,总算是愉快的开启了在扬州的探索之旅。

   农历腊月29的晚上,几乎所有街头的特色铺子都收了摊,我在皮市街上晃荡着到了东圈门,这里相比文昌路更是安静,但是就是在这一片黑乎乎的夜色中,我看到了一点点感兴趣的东西,那是旧时扬州城的痕迹。青砖灰瓦,高高的门楼,门前贴着牌子说明是明清某某盐商的旧宅。看着那比一般院墙高很多也厚很多的青砖墙,脑海里自动浮现出那些关于扬州的历史故事,好奇的不得了,可是木门紧闭庭院深深,只能一步三回头的从门前走过,想着明日一定要探个究竟。

    穿过东圈门,去探访扬州一家最美的书店——钟书阁。未来之前,因着钟书阁在外的名声,就想着一定要看看。于是一路寻找,果然,在珍园找到她的时候,很惊艳。园林式的拱形门,玻璃的地面映射出各种字体,头顶也是圆弧型的穹顶,踏步进去,仿佛这就是一个书的世界。

钟书阁

   钟书阁配有极有设计感的桌椅,加上本身就独特的空间设计,若是闲来无事,在这儿读一本书,闹中取个静,绝对是一件值得体验的趣事儿。

图片发自简书App

   离开钟书阁,为留个念想,买了两本书,林夕的《任我行》和钱钟书的《围城》,,在钟书先生的故乡的书店里买一本先生的书,总觉得带着点不同的意义。而先生经过大浪淘沙的经典也是值得一读在读的。

   逛完钟书阁,在扬州城了了一桩心事,我开始专注的找吃食,奈何时间不对,转完几条街道都没发现开着张的饭店。返回酒店的时候,还是在皮市街发现一间小小的烧烤店开着门,本来也没报多大希望,没想到烤肉串端上来超乎想象,一元一串的羊肉串真的是实惠好吃。中途吃烤串的时候,店主夫妇家的儿子带了女朋友回来,女主人赶紧张罗着给他们烤串儿,恨不得把所有好吃的都堆到他们的盘子里。看着她不善言辞的样子和盘子里色香味都有的烤串儿,我对扬州的印象又改观了一些,这样实在的生意人很久没有碰到过了。

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   回到客栈,一群青年正在右手边中间的茶座围坐着谈笑,以为是住店的客人,就打了个招呼,没料到没有收到回应反而被报以奇怪的眼光,于是乎忍住尴尬和好奇窝在最里边一张沙发上看书,体贴的老板娘又端来水果。等到那群青年笑闹着离去,忍不住又问老板娘,老板娘说“不是住店客人,是本地人,可能是在开同学会。”于是恍然大悟。

   第二天一早早早起床,奔着古运河就溜达过去。历史上的古运河是水上交通要道,一定是杨柳依依,十里繁华。可是一到运河边上,又失望了,柳依依是有的,只是桥是现代的桥,两岸是今天的洋楼,加上并不那么的壮观的运河有那么一丝萧瑟之意。

   扬州不应该是这样的扬州,一定有什么是不一样的。

   沿着河岸一直往前走,那里有一角露出的飞檐吸引着我。渐渐的走近,原来是一处牌楼,上书几个繁体大字东关古渡,牌楼下方靠河岸的位置有一幅浮雕画,是隋朝皇帝乘舟出行的盛况,宫娥,官吏,兵勇,甚至粮草竟是面面俱到。再看旁边的名牌释义,原来这里就是历史上古运河最重要的码头,货物交易,进入扬州城,皇帝下江南,弃舟登岸,原来都是从这里走,脑海里一根弦被触动,渐渐的有了画面感。登上岸,牌楼的后面果然有一座巍峨的城楼,从洞开的门洞望过去,依稀可见复古的青瓦白墙建筑,旌旗招展。心下大动,对,这才应该是扬州。古扬州的样子。向着城楼走去,保护完好的街区看不到现代的高楼,只有两层的传统建筑,商家大部分都没有开门,街上行人寥落,顺着街道望过去,青瓦白墙延伸到天边,真的好似穿越到了旧时代,真的是何其幸运。

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  走在这样的街道上,又是这样的氛围,手中的相机一直拍的停不下来。

   一会儿,有一线阳光穿透云层露了一下脸。行人多了起来,街两旁的店铺陆续有几个开了门,一家木制品店的老板告诉我他只是来贴个福字的。一位骑着电车的阿姨直奔一家糕点去,很熟练的点了几样糕点,一看就是熟客。凑近看的时候,发现还有一位颤巍巍的老阿婆也在买糕点,店主还在跟阿婆搭话,问着她高寿。于是等店主忙完,我也凑上去称了些糕点,怕中饭没着落。店主一边忙着一边问着我从哪里来,怎么到了扬州,我答着他的话,说街上店铺没开门,吃饭都找不到地方,店主一拍胸脯说“中午在扬州找不到地方吃饭,到我家来吃,不是开玩笑,真的,多双筷子的事情。”我一听惊讶于老板的热情,对扬州的印象又有了改观。听着老板还在介绍着他家的地址,说逛回来很好找,我就想:要不真到他家尝尝扬州人的过年饭?这何尝不是一种经历,抬眼看了一眼他家的招牌“五谷丰”,不过今天大概还不至于什么都吃不上吧?

   果然,后来吃了热乎乎的藕粉圆之后就什么都不想了。

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   昨日一直觊觎高墙后面的庭院却不得入,这下却是逮着机会逛了个饱。个园,小玲珑山,逸圃,扬州名园果然是名不虚传,个个精致巧妙。个园是中国四大名园之一,几重院落,假山水榭,每一处都有值得推敲和品味的地方。其实到现在,原来主人的起居室已经留不下多少痕迹,卧室书房会客厅也早已不是原来的用途,与我们旁观者而言,想要窥探一下古人的生活,端的是要考验想象力的,然而园景却是可供赏玩的。

   最爱个园里的冬山之景,风洞聆萧萧之音,奇石盖雪显戏梅之意,而腊梅凌寒送幽幽暗香,是多么的风雅有趣,中国古代的士大夫果然懂享受呢。

   逛完东关街,我想我的扬州之行已经很圆满。

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