杭州的互联网人,待遇为何赶超北上广?

前段时间,《浙江杭州网易互联网招聘了》这首歌刷爆了大家的朋友圈,当大家都沉浸在「著名猪场」、「丁磊封面」这些笑点里时,100offer注意到歌词里有提到网易今年有千八百号人的招聘需求,Java、C++、iOS、安卓等技术职位都很紧缺,虽然大家都把这首歌当段子看,但其背后却真实地反映了杭州目前的招聘困境。

观察过去几个月杭州市的招聘数据会发现,相比北上广深一线城市,二线城市杭州的互联网人均面邀数和入职率却一直名列前茅。

可见,杭州的互联网人多数都不缺工作机会。这也从侧面反映出杭州互联网企业在人才招聘时的选择过少,因此不得不使出浑身解数争夺有限的互联网人才,也在一定程度上推高了杭州互联网人的平均薪资。

那么,究竟是什么原因导致杭州的互联网公司如此缺人?100offer从企业、人才和行业三大方面来帮大家分析这个问题。

企业:阿里、网易垄断一流人才,创业公司招人难

杭州的互联网公司大概可以分为三个梯队。第一梯队自然是BAT级别的一线互联网上市企业,如阿里巴巴、网易、百度在杭州的分部等,第二梯队有许多估值达到上亿美金的中型互联网公司,比如蘑菇街、快的打车、蚂蚁金服、丁香园、微医集团等。第三梯队就是一些天使轮、A轮的小型创业公司,是未来的崛起新秀。

上图是100offer上不同规模的杭州互联网公司的数量图。可以看出,目前的杭州互联网圈A轮以下的公司基数比较大,C轮+和上市公司相对较少。

但是在招聘需求和人才流动上却恰恰相反。阿里巴巴、网易等少数上市公司吸引了一半以上的杭州互联网人加入,而规模庞大的小型创业公司却鲜有人问津。这种人才流动的不均衡造成的结果是:杭州20%的企业垄断了80%的互联网人才,创业公司想招优秀的互联网人,只能靠阿里、网易这些公司输送,形成了杭州特殊的互联网生态系统。

目前杭州的互联网人才生态系统是:从杭州和杭州周边城市毕业的优秀本科生毕业后直接加入阿里、网易等BAT公司,工作2-3年后再开始往杭州的中小型创业公司流动。

比如,阿里上市前后,一大批「阿里系」的员工成为千万富翁,纷纷辞职创业,不仅带动了当地互联网的发展,还为创业公司提供了一大批有经验的互联网人才。

既然阿里、网易在杭州的互联网圈拥有如此独一无二的互联网创业辐射效应,以及对互联网人才的吸附效应,为什么在招人上还如此困难?

100offer认为主要有两方面原因:一是杭州本地互联网资源和人才基数小,二是阿里、网易这类公司需求量过大,即使当地所有最优秀的互联网人才都去了阿里、网易,也填充不了他们巨大的招聘需求。

下图是杭州市近几年创业公司的融资趋势图,可以看出杭州从2015年起获得融资的企业数量在不断扩大,这也意味着杭州互联网的职位在持续增多。

而总部在杭州的阿里巴巴,公司总员工近2万人,每个月的人才流动至少都在百人规模,比如阿里巴巴今年6月在100offer上发出的面试邀请就有近200封;网易每月在100offer上发出的面试邀请也平均在百人左右,而在100offer参加拍卖的杭州互联网人平均下来每月只有100人左右,这意味着几乎每个参加拍卖的杭州候选人都能收到面试邀请,供需严重不平衡。

阿里、网易都如此难招人,就更不用说当地的那些小型创业公司了。所以,目前杭州互联网企业的招聘现状是:无论大小企业,招人都很难。

人才:中高端人才offer拿到手抽筋,薪水赶超北上广

当招聘市场出现供不应求的情况时,天平就倾向了对人才有利的一方。特别对于那些在互联网公司有一定工作经验的互联网人,更会遭到企业疯抢。

通过100offer我们发现,杭州候选人的人均面邀数和入职率大多时候是北上广深几座城市里最高的。这说明杭州虽然人才供不应求,企业和人才之间的匹配度却很高。

2015年百度曾到杭州开过招聘会。那次招聘的范围,涉及高级PHP工程师、数据分析师、支付应用产品经理、产品运营经理、交互设计师等数十个职位,计划招聘总人数在100人左右。却没想到,当时赶到现场应聘的求职者大都有工作经验,岗位匹配度达到了95%以上,这在其他城市从来没有遇到过。

那么,杭州的哪些职位最受企业欢迎呢?我们从人均面邀数和平均年薪这两个因素来考察。

从中可以看出,杭州市的前端、Java和架构师三大职位最紧缺,这也是北京、上海等一线互联网城市的紧缺职位。而企业给架构师、前端和测试开出的年薪最高,其中架构师的平均年薪可达44万,甚至赶超北京架构师42.5万的平均年薪水平。

上图是不同城市互联网人的平均面邀薪资对比,可以看出,杭州市作为一个二线城市,薪资水平却丝毫不输北上广等一线城市,这和人才供需不平衡引起的人才争夺战不无关系。据传,2015年百度钱包进入杭州市场招聘时,甚至开出50个月年终奖这种逆天薪资,足见杭州本地人才争夺战的激烈。

我们通过对比有着相同工作经历和工作背景的两名北京和杭州的候选人发现,同样是Java工程师,同样硕士毕业于211院校,在杭州毕业后在阿里巴巴工作4个月的A先生收到了27家企业的面试邀请,最终以30万年薪加入了美团网。而在北京毕业后,在美团网工作了四个月的B先生却只收到了16封面试邀请,企业开出的平均年薪在20万-25万之间。

当然这只是个例,但从中也可以多少反映出杭州市人才在供不应求的环境下,受欢迎程度会高于北京、上海等一线互联网城市。

那么,这些offer拿到手抽筋、薪资超过北上广的杭州互联网人有哪些共性呢?

100offer按收到面邀数的排名研究了前30名杭州互联网人,发现最受欢迎的候选人一般都有阿里、网易或百度等BAT公司的工作经历,哪怕工作经历小于3年,众多企业也不惜开出高薪争抢。

其次是在不同的中小型互联网公司工作至少3年以上的候选人,他们没有BAT等大公司的光环,更多靠丰富的工作经验征服企业。

行业:电商、互联网金融是主流,大数据最受求职者欢迎

根据2014年的统计数据,浙江电子商务占全国的50%,杭州更是其中的佼佼者。「全球电子商务100强」中,有三强在杭州。中国电子商务协会授予杭州市「中国电子商务之都」称号。这功劳一半要归功于阿里巴巴,一半归功于江浙地区庞大的中小企业经商系统。

关于究竟是阿里造就了杭州,还是杭州造就了阿里,网络上的争议从未停止过。但有一点无可否认的是,阿里作为中国目前最大的互联网企业之一,它的兴衰在一定程度上影响着整个杭州互联网行业的发展。

围绕着阿里巴巴,杭州形成了一个电商生态圈。在电子支付、云计算、物流、运营服务等领域涌现了众多电子商务服务商。此外,阿里的存在,还在一定程度上让互联网金融的创业企业在此聚集,促使杭州的互联网金融走到了全国前列。

在杭州,挖财、蚂蚁金服,爱学贷、铜板街、51信用卡、盈盈理财等互联网金融企业屡见不鲜。去年4月,百度钱包也开始布局华东市场,不仅入驻杭州,还开了一场声势浩荡的支付人才招聘会。

下图是100offer上杭州市互联网公司的分类,从中可以看出除了移动互联网外,公司数量最多的领域是围绕着电子商务展开的互联网金融和O2O。

虽然电子商务和互联网金融是杭州的主流行业,但杭州本地的候选人最想加入什么类型的互联网公司呢?100offer发现,最近一年通过我们网站成功入职的候选人中,35%进入了移动互联网公司,14%分别进入了大数据和O2O公司,而杭州本地的代表行业电子商务却只有10%的人选择了加入。

阿里巴巴的成功鼓舞了杭州本地很多创业型电子商务公司的发展,但同时也引发了电子商务类公司的过度泛滥和同质化。而实际上,没有一家本地电商做得过阿里巴巴,一流电商人才自然也都会流向阿里巴巴。所以在竞争激烈的红海领域,大多数候选人反而加入的意愿不高。

相比之下,从去年才开始渐渐火起来的大数据虽然在杭州企业不多,却已经开始成为求职者们的心仪行业。在100offer杭州候选人的求职问卷调查中,大多数候选人都在期望行业里选择了蓝海领域大数据。

以下是杭州市不同领域企业开出的平均Offer薪资对比,从中可以看出待遇最好的是最舍得烧钱的O2O和向来最土豪的领域互联网金融。大数据和电子商务在薪资待遇上基本处于同一水平,这种情况下求职者在做选择时更多会偏向热门领域和有发展潜力的行业。

100offer说:

在互联网行业,杭州是唯一一个能跻身一线城市互联网圈,与北京、上海进行对比的二线城市。

2014年以前,杭州的互联网行业主要靠阿里巴巴扶持带动,2014年阿里上市后,越来越多的互联网创业公司在杭州如雨后春笋般冒出,给杭州的互联网圈带来了新的生长活力,也吸引了越来越多优秀的互联网人来到这里。

但即便如此,杭州互联网人才的增长速度依旧赶不上当地互联网企业的发展速度。互联网高端人才的缺口仍会是未来几年杭州要解决的最大难题。

以阿里为代表的互联网巨头和以创业公司为代表的互联网新秀像两头嗷嗷待哺的小兽,时刻等待着更多优秀的互联网人给他们带去「营养」和「食物」。

未来,你会是那个投身杭州互联网圈的优秀互联网人吗?

推荐阅读更多精彩内容