每一座村庄都有自己的生命旅程

字数 908阅读 190
图片发自简书App

每一座村庄,都有一个世界,安静而孤独。村庄是中国农村重要的图腾,每一个村庄都有一个世界,那里有不同的生命,不同的故事以及不同的人生。哪怕那山山水水,那一草一木,都有一种生命的轮回。每一座村庄都有自己的灵魂,山是村庄的脊梁,河流是村庄的血脉,滋养着自己的子女。但是,村庄是那么地安静和无言,默默地注视着时光更替、岁月变迁,高山无语,深水无波。村庄又是孤独的,每一代人、每一次生命的延续,村庄都为其遮风挡雨,默默地守护。

图片发自简书App

我们的家乡需要我们的守护。我是从农村出来的异乡客,从家乡出来已十多年,每次回家都是来去匆匆,也从来没有认真打量过自己的家乡,总觉得每个村庄都差不多,左邻右舍都已不熟悉,父母又被我带到了身边,固执的认为父母在的地方就是家,却疏忽了家乡,淡忘了自己永远的家园。渐行渐远的家乡,让我惊醒过来,我开始重新审视自己家乡的情结和情愫。我生于斯长于斯的村庄啊,请原谅我这个身在异乡的游子,为了奋斗,为了理想,迷失了自己,却把您遗忘。有时间,我一定多回家乡,将家乡的变迁认真镌刻到自己心里,去深爱家乡的那片土地。

图片发自简书App

每一座村庄都有自己的生命旅程。许多消失的村庄,让多少往事和存在的痕迹都淹没在历史中,让我们感慨不已。但是我觉得村庄存在的价值不是为了守护,而是为了延续和进步,它有自己的生命旅程。历史长河,沧海桑田,人类繁衍过程中,从饮毛茹血到原始部落,然后演变成村落,出现了城镇,经历了五千年变迁。人类的发展,会向着更先进的生态形式和生活方式去变化,所以村庄的生命旅程就有了意义,虽然一座村庄消失了,但是它却永远地留下了传承,留下了自己的故事,留下了歌颂。

图片发自简书App

总有些记忆值得永远珍藏。我从上学到现在,仿佛自己一直都在为了走出村庄、改变人生而努力着,一刻也没有停下来驻足和追忆过。随着年龄的增大,也觉得有很多东西无法挽留,比如走远的时光,比如心中的喜爱,比如追逐的梦想。可能还没有达到去追忆过去的年龄,还没有认真回望自己过往的行程,但是我深深懂得,总有些记忆值得我们永远回味和珍惜,值得我们去记录和珍藏。不怕路长,只怕心老。但即使我们心老甚至老去,我们内心珍贵的记忆,会唤醒我们心中的那份守护,让我们的人生永远不会寂寞和感伤。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.当$.get()得不到图片时,需要把两个图片的属性设置为相同的name 2.$get()到数据,用for循环显...
  • 这是矜持365日写作计划第75天的内容 暖暖的阳光洒在她的脸上 这一刻 时间似乎瞬间凝固 鼻尖投影在脸庞 瞳孔中是...
  • 扑蝶入仙境, 戏鱼卷相思。 抚琴弦两意, 提笔墨染湿。
  • 总是在青春的路上迷了路,暗恋的青涩,最后成了真实的告白,结果却是我爱你,你却不爱我,暗恋你很久了,不想青春留下...
  • 最近自己的状态不太好,我自己都知道。忙,是一方面。心里的变化,也是另外一方面。我不需要谁来安慰我,说出来,只为了发...