我手写我心

【双溪生活日记日更第1天】


今天起,重启写作模式。

写作,不一定要成为一个作家,但我必须遵从内心的指引,做一个时时刻刻都思考着的写作者,为爱而写,为感动而写,为生命而写!

尼釆说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负!”写作就是我不辜负这美好生命的方式,写作就是我的生命在起舞。


2015年在天津时,读了美国作家娜妲莉·高柏关于写作的三本书,一本是《心灵写作·创造你的异想世界》,一本是《疗愈写作·启动灵性的书写秘密》,还有一本是《狂野写作·进入书写的心灵荒原》。这三本书都是台湾的繁体竖排版的,读起来稍显费力点,但内容都超级棒,超级实用,对一个想写而又不知怎么写的人非常有指导和启发性。

图片发自简书App


曾经的我,常常有写作的冲动和欲望,但往往又由于不知写什么或从哪儿写起而放弃写作的念头。看完这三本书后,忽然使我豁然开朗,原来写作竟是如此的简单,只要动手开始写就行了。


于是,我釆取了娜妲莉·高柏的无意识心流写作的方法,开启了一段时间的写作模式。那时的我,每天要求自己最少写500个字,内容不限,只管根据心流写就是了,心里想什么就写什么,心里感受到了什么,就写什么。釆用这样的方法,从开始的写不够500个字而想办法凑够500个字,到后来的轻轻松松就能写出500个字,再到后来的每天写一两千字,有时甚至能写五六千字。

图片发自简书App


这样写了大半年,年底由于工作的变动,我原回到了上海工作。这一回,竟使我再无坚持那样的写作方法,直到现在已三四年过去了,我再也没有用笔每天记录自己的心路历程。此刻回望身后的这几年,竟觉一片空白。而当我翻开当年写的文字时,却倍感亲切而珍贵,曾经的人,曾经的物,曾经的事随着文字而跃然面前,美好而温暖。

近日,当我读了娜妲莉·高柏的另一本书《写出我心·普通人如何通过写作表达自己》(作者Natalie Golderg,台湾译作娜妲莉·高柏,大陆译为娜妲莉·戈德堡)时,我强烈地觉得,我应该重拾写作的信心,重启写作的模式,不辜负每一天的美好时光,不再漠然生命在某一刻发出的一点点微弱的光,不再冷眼观望世界,而是用内心的柔软去触碰世界的柔软,用内心的温暖去触碰世界的温暖,既而让生命更柔软而温暖,让心灵更充实而美好!

图片发自简书App


要求还是一样的,每天至少写500个字,当然,多多益善,写得越多越好。写什么内容,无关紧要,只要用文字追随自己的心去表达,就够了。正像娜妲莉·高柏说的那样:“你只要坐下来,打开本子写就行了,其它的交给心,随心而写。在纸上迅速地奔跑,不要回头看,不要字斟句酌,写错字也不要紧,哪怕是一边写一边哭也不要停,让笔快速地在纸上滑过。”


娜妲莉·高柏在对于自由地随心而写时强调:“竭尽所能回到初始的意念,回到能量未受社交礼节或内在压抑阻挠之处,回到把心灵实际所见与所感都写出来的地方,而不是心灵以为它该到或该有的感受。这是捕捉你心灵奇妙之处的绝佳机会。”


多么中肯而有实际效用的建议啊!是的,我们的初始意念蕴藏着巨大的能量,一旦我表达出不受自我约束的东西,那些文字也会充满能量,因为它表达了世事的真相。

图片发自简书App


自由的随心而写的心灵写作,让我离自己的心更近。由心而发的去写,也能看到那个最真实的我。这些由心而发写出的文字,就是我生命最真实的呈现。


今天起,我要开始日更,随心去写,用文字,去接近内心的那盏灯。


开始写啦!拿起笔,敞开心,我是自由的。


        2019年6月6日于 福建双溪古镇


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容