优秀的人的努力都是“看不见的”

1.

这两天在写一个校长老师指导的新闻稿,绞尽脑汁修改了几次,仍然觉得写出来的东西是一团乱麻,烦心不已。学院书记老师对工作很重视,从我这儿接收了文件要亲自过目,今天早晨醒来看到未读消息,发送文件地时间将尽凌晨两点,书记修改润色了文稿,将照片插入排版好发过来。

说实话,第一感觉就是很震惊。我没有想到一个领导会亲自修改学生的新闻稿,更没有想到他半夜两点还在工作。

记得前几天在办公室书记和我们聊天,他说起自己以前的经历:“我上学的时候很拼命啊,什么事情都愿意去做,各种活动都参加,但是时间不够怎么办呢?只能挤出来,起得很早休息得很晚,做的事情学的东西多了,就一点儿不累。”

“你们好好锻炼身体,有了本钱才好干活,我现在都还能跑上几公里呢。”

在我的印象中,所有领导人都穿着千篇一律的西装,干着朝九晚五讲话开会的活,偶尔为了新闻听个他们的报告会,状态是煎熬地昏昏欲睡。我以前真的不了解,只觉得他信口拈来的政策、规则、官话真的很顺溜,是很多人做不到的。

现在想来,很多人不仅做不到像他一样会说话,也做不到将紧迫变为生活常态,而他即使即使明天已经很清晰,却还是付出着,比年轻人更拼命。

图片发自简书App

2.

我的列表里有一个之前印象很不好的同学,隔壁班的同学,去年军训时他作为标兵站在我们对面,一脸傲然地管教同样是新生的其他同学,表情骄傲又自负,很是让人讨厌。

这个人烦人的原因还有另外一个:他的名字很显眼。班委、学生会主席、学院集体活动优秀将、评优评奖名单,哪里都有他的名字,他甚至与办公纸老师们打成一片,成天在办公室坐着(整理文件什么的)。

我跟他从未有过交集,印象一直保留在去年的那一面,直到今年开学因为工作原因加了QQ。

他是一个有些疯狂的人,每天六点半所有人都在睡梦中时,他晨跑五公里已经打卡了;白天大家不上课时,他在档案馆或者办公室工作;晚上大家在宿舍闲聊时,他陪着老师和领导走访宿舍;他养了一只仓鼠宝贝得不得了;他还养了一阳台得植物,装不下了的时候无偿送给列表里想要的同学;他似乎文采也不错,发的说说是文艺中带着温暖的小清新风格。

总之,他和我之前想象的一点都不一样,但我知道他为什么专业课和综测都遥遥领先于其他人了,忙碌到在打印店睡着却还能考班级第一,各种事情都不落下,他在背后付出的远远比别人多。

听他说,他自己很少有时间在宿舍,一会去就陪着仓鼠,免得它太孤独抑郁了,他还说不能养两只仓鼠,仓鼠寿命不长,拥有得多会失去得多。我感到很温暖,也有些愧疚,我确实不该在不了解一个人时对他抱有偏见,幸好没有做错什么,也幸好看清了。

以前听说,优秀的人都是很“跟不合群”的,现在看来,优秀的人之所以“不合群”,是因为他和别人的脚步不同,他走得更快更坚定,当人们已经看不见他的背影时,难免会心怀揣测。

图片发自简书App


3.

四年前我上高一的时候,我们班来了几个大四实习生,都是英语专业。她们在我们那儿呆了几个月,跟着我那时的班主任学习,班主任脾气火爆容不得人偷懒拖拉,最后几乎所有实习生的实习反馈都不太好,除了一个叫做穗穗的女生。

所有人里她是唯一一个从三本学校来的,从一个城市到另外一个城市,租了一个小房间,几个月的时间里都和我们为伴。

她是那种很率性的人,经常和我们一起聊天,谈天说地地分享自己的经历;她也听我们说话,竖起耳朵认真聆听,尽力地用成年人的思维给我们解答。

第一天的时候,她和其他实习生并没有多少不同,我们在军训,几个哥哥姐姐一样的人走过来站在旁边,下操了的时候走过来打招呼,亲切自然。第二天、第三天、一个星期,最后只有她一个人从头到尾陪我们军训完。

军训结束,她就成了我们班里的常客,英语课她会旁听,其他时间在办公室帮忙批改作业,偶尔在班里走走,被学生逮着问语法问题,之后我路过办公室时,经常能看到她拿着一本语法书自学,中午的办公室没什么人,她一个人低着头看书,十分安静。

相比她,其他几个实习生可以说很不上心了。有一个会偶尔过来走走,胆子有点小,尝试着上过一节课,紧张到声音颤抖,而其他实习生从头到尾只露了一面。

写实习评语的时候班主任说:“什么都不会也不学,连最简单的付出时间都不愿意,算什么大学生。”

那是我第一次深刻意识到人与人之间的不同,不是关于天赋或者才学,而是付出。

有些人愿意付出,有些人偷懒耍滑,有的人默默积累,有的人消耗资本。优秀的人往往就是前一种。

图片发自简书App


4.

我这个学期上大二了,课程安排多了很多,几乎每天都是满课,除了社团、新媒体、支教的事,还在准备十二月的六级考试,此外还在看着视频学习一些完全不懂的东西,时间很是紧凑。

有时候经常一整天都不在宿舍,不能按时吃饭,甚至没时间回宿舍拿下午晚上上课的书。舍友看我这么忙,有时候也会说一些话,类似于学院学生组织并没有含金量,四级都过了就差不多了之类的。

确实,我们学院人少得可怜,学生组织里大多都是认识的人,并没有什么含金量。并且我带的部门很繁忙,还没有招新的时候,两个人每天写好几篇稿子都是有可能的。有时候也会因为太过忙碌怀疑自我,这样的日常是否真的值得?

直到有一天我给自己放了一天假,睡到了下午。那天醒来头脑是混乱的,床很温暖,以至于我发烧了,开始焦虑课业和未完成的任务。

我明白了,繁忙能够给予人前进着的真实感。一天的时间从来都不会改变,做的事情多,就意味着拥有更多。

如果没有在写稿子,时间就可能用来刷微博;如果我早早回宿舍,那天的单词计划很可能在闲聊中耽搁了;不管是十点起床还是七点起床,中午都会有一段时间困到不能睁眼;不管怎么过,一天都像眨眼一样过得飞快。

那四年后呢?

图片发自简书App

5.

曾经在知乎看到这样一个关于考研该有多努力的问题,依稀记得一个答主是这样说的:“我们看到别人的努力会惊叹,但当自己成为那个人时就不会感觉有什么了,我只是在努力着,并没有做什么特别的。”

是啊,努力本来就是个不值得炫耀的东西,只是很多人的努力太少,所以做出来一点点努力,就足以感动自我。

而真正在付出的人都是不说话的。

图片发自简书App


卖萌求点赞关注(。ò ∀ ó。)

推荐阅读更多精彩内容