除了报表组件,还有哪2个方法可以做报表?

现代企业管理已经迈向了信息化时代,其中起重要作用的就是报表了。业务人员看得懂、看得轻松的报表系统,能给他们的工作减少很多负担,尤其是那些,能提供精准的决策信息的BI报表系统,真的很受人欢迎。现在都是只在数据库录入一次数据,再根据现有的数据集做数据分析,报表打印。那么怎么做报表?一般人就只想到报表组件,其实除了报表组件还有2个方法,这篇文章就介绍报表组件如何生成报表,以及还有哪2种方法可以做报表。


一、报表组件生成报表

为了能够使系统能够生成 Word、 PDF 这些可以通过系统输出设备进行规范输出, 一些小组件就这样诞生了。它们的内存都很小, 大部分组件都比较容易安装,不花时间也不占地方。

比如iText这种组件,它能生成PDF报表,步骤大概有5个:1、建立数据库连接2、定义操作语言,获取数据集3、初始化文件流4、设计报表样式、5、服务器端使用Jsp生成PDF,PC端使用超链接或者下载得到报表。

但是它有一些缺点,iText没有中文简体字,如果硬要使用中文,就要另外下载包了,而且还得写很多代码,不是IT部门的人员,大概很难懂吧。

二、浏览器生成报表

浏览器有自带的打印报表的功能,一般我们使用浏览器打印的时候也不需要装其他插件什么的,环境配置都不需要。

但是太简单也会带来很大的局限性,这个方法不是很规范,比如网页的页头页尾格式会被页脚页眉影响,页面都不能对齐,文字打印都受干扰。还有,浏览器生成报表只支持HTML打印。如果页面很多,对比于报表组件,它要麻烦许多。

三、报表工具生成报表

报表工具有非常多的报表模型和样式,操作还特别简单,像FineReport就只要拖拽组件,不写代码。

这里以FineReport为例,使用FineReport生成PDF报表主要有3个流程:1、连接数据库,数据集准备2、设计报表模板3、插控件,绑定数据集,保存。

FineReport的控件也绑定了数据集,随意拖动控件,程序也不会出错,失效。比浏览器打印要高端一些,比报表组件打印要便捷、安全许多。

结尾

总的来说,三种方法都不尽相同。报表组件比较适合报表样式比较少的时候;浏览器适合只要HTML打印的小项目;报表工具则可以做样式五花八门、数据量大的报表打印。所以,企业级报表软件,还是要选择FineReport这样的,不仅免费,功能还强大。

......阅读更多,点击全文链接:https://segmentfault.com/a/1190000021039173

推荐阅读更多精彩内容