这世上没有不爱说话的人,只看遇到谁

图片发自简书App

今天在知乎上看到这句话,十分感同身受。同时脑海里也突然想起一个人。

她是我的大学同学,大学四年几乎没说过话,就算说话,也只是谢谢不客气之类的词。

简直比我还沉默寡言。

不过她人缘挺不错,虽然不爱说话,但别人找她帮忙都会放一百个心,在全班同学的心目中,是一个很靠谱的人。

对她印象最深的一次是在图书馆,她坐在我侧前方,对面是一个男孩,看样子应该是别的学校的。

她看着自己的书,他玩着他的手机,抬起头目光相对时会朝对方微笑,尽管没有什么交流,可每次想起,总有一种细水长流的温情。

离开图书馆去旁边的商店买零食,再次遇见他们。

她边盯着架上的食物边向旁边的男生说她最喜欢吃什么,一副喋喋不休的样子。

男生每次听到她喜欢哪个,就会默默地把它从架上拿下来,一路微笑加点头,或是温柔的一句,吃太多这个会发胖哦!

我对跟自己相似的人有一种好奇,就好像看着类似的自己演绎不同的人生。

所以在食堂里,我选择坐到了他们的身后。

听她聊起动漫,电影,美剧,说到喜欢的人设声音也会变得激动。

如果这是我们第一次相遇,我会觉得这女孩很活泼。

第二天上课,她还是以前的状态,安静内敛。

就是这样吧,这世上原本没有不爱说话的人,只看遇到谁。

有些人,之于我们,望尘莫及;可他们对于另一些人,却是“勾肩搭背”滔滔不绝的关系。

有些事,对于你,举手之劳;对于他,却是九牛之力。

你身边最平常的存在,也许就是别人世界里亮闪闪的期待。

推荐阅读更多精彩内容