《遇见左先生》



遇见左先生是在失恋的一次旅行中。

左先生不属于很帅那种类型,声音却好听的要死,为了活跃车上的气氛,给大家喊了一首《小可爱》。我向来都是声控和颜控,加上失恋,所以胆子大了起来。跟他要了微信,他也没矜持,很爽快的便加上了我。我饶有兴趣打开了他的朋友圈,可是发现除了几条分享的音乐和文章,没什么内容,最新个更新的内容也在半年前,无疑这是他的小号,所以答应的才如此爽快。

我们旅行的第一站便是泸沽湖的走婚桥。走婚桥名字源于摩梭族奉行“男不娶,女不嫁”的走婚习俗,而走婚时男子都会经过走婚桥去往女方家里,因此这座桥又称“天下第一鹊桥”。自从左先生给了我一个微信小号,我对他的印象直线下降,所以不再存什么非分之强 ,可是天公倒很会作美,因为早上急忙出门,狠狠地摔了一跤,本来觉得没什么事,可是走到桥上一半脚便疼的动弹不得。旁人都不认得,正巧他总旁边走过,问他能不能背我一段。

正常情况的正常人都不会拒绝一个这么悲惨女人的可怜要求,可是他却要我付费可背。果然好看和好听的男人都不好惹。恩,正常的人应该不会答应他这么无理的要求。真不凑巧,我就不是正常人,所以我包了他三天,做我的轿夫。

他背我走过来那长长的走婚桥,然而我却思念起前任的渣男。其实这个地方我们约定一起来这里,一个站在桥的这头,一个站在桥的那头,就像沈从文给张兆和写得那句话,我看过很多地方的云,走过很多地方的桥,喝过很多地方的酒,但只爱过一个正当好年华的女子。看过云,走过桥,喝过酒,却爱错了人。

想着想着居然忍不住哭泣,左先生问我怎么了?我胡诌到,你太瘦,硌得慌。他倒不以为意,自顾自说起来他的故事。他从小就是一个孤儿,他四海为家,每年都回去一个地方,因为他觉得只有走出去,才有机会遇见亲人。

现在的人大多身上戾气太重,总是觉得世界亏欠太多,殊不知和那些从未得到的人相比,我们幸福的多。虽然我遇见一个令我生不如死的渣男,却还有视我如生命的的亲人。

[if !supportLists]第二天[endif],我的脚好的大半,可是依旧装痛,赖着左先生。可是这一站要上格姆女神山,这里空气稀薄更何况背着一个大活人,我有些不忍,催促着让他放下我,他却来劲了,扬言道哪有过收钱不办事的道理,死活不放下我。执拗不过他,只得任由他。山顶风景确实无以伦比。

突然想起之前一部日剧的台词,便问他:人生有三个坡,你知道是哪三个吗?

“上坡,下坡,还有没想到。”他居然知道。

“你也看过《四重奏》?”

“恩,没有,只是偶然看过这句话不错就记下来。”

人会经历上坡路,风光无限,好像什么事都很容易,那时候觉得自己可以改变全世界。可是人总会到达顶峰,又开始没落,那时候又会感觉全世界都在针对自己,别说改变世界,反而会被这个世界欺负的毫无招架之力,又不敢离开这个世界。幸好这个世界还有个没想到。天蓝地阔,鸟语花香,不是喝了酒才会醉,大自然才是最高级的调酒师,我被美景陶醉,忍不住想恶作剧,亲吻一个认识还不到两天男人应该很刺激吧。

可是没想到左先生在那一吻之后莫名其妙的消失了,好像从未遇见过一样。

我曾经给左先生设定过无数身份。

一他是个感情骗子,专骗单身女子的财和色,来挣得旅游的资金,毕竟他都没有说过自己的职业,他为什么没有骗我大概觉得我太可怜,怕我想不开闹出人命。

二他是一个心理医生,擅长读心术。或许我只是他高新医学研究一项微不足道的试验品,毕竟白衣天使的使命感足以让他大发慈悲拯救失足女青年。

三他是一个作家,读万卷书腻了,来行万里路,寻求灵感和素材,也许有一天我会在一本书遇见印刷成书的一角,那里面的我不灵动,不可爱,透着傻气和一些俗气。

不知道过了多久,我在一个阳光慵懒的下午,百无聊赖的刷着朋友圈,一张获奖的照片吸引了我的目光。最萌身高差的一对男女在温润的阳光下,女生踮起脚尖,却在两个人差了一个太阳的距离。我到底是没能恶作剧成功,那时候很恨自己的小短腿,也清楚的记得左先生的小人得志的笑颜。

其实,我愿意相信左先生是一个好人,一个萍水相逢又记忆犹新的人。平行线交叉的那瞬间毫无道理又命中注定。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你可以和左先生谈恋爱,可是一定要嫁给右先生,让右先生接盘,右先生做错了什么,要遭这么大的报应? 初看这句话,会觉得...
    何善尼阅读 714评论 0 4
  • 亲爱的老爸: 你好吗?有没有想我啊? 今天带老妈和大姨去吃藏餐了,味道还可以呢。 原来调档还需要那么多的手续,当时...
    老爸我很想你阅读 57评论 0 0
  • 二者的定义: 当你在浏览网站的时候,WEB 服务器会先送一小小资料放在你的计算机上,Cookie 会帮你在网站上所...
    4年了还是个菜比阅读 316评论 0 0
  • 今天,可谓是一年当中最冷的一天了。最低温度到了零下6度,太阳能热水器的水,到中午才能放出来,小区泳池里的水...
    酒瓶儿阅读 216评论 0 0
  • 人生如品茶,要端的起,放的下 放下是一种割舍 放下也是一份成全 放下了才能坦然面对 对的起别人 也对得起自己 收拾...
    诺微客2017阅读 386评论 0 0