长沙为何出不了牛逼的互联网企业?

互联网公司的本质是信息技术商业化

互联网本质是一种信息科学技术,通过这种技术我们可以快速实现在信息化高速公路上畅行无阻,借助这种技术,在早期我们实现了信息的快速对接,如发送电子邮件,在网站阅读资讯。

事实上,互联网本身是一个很中性的词,当它与公司挂钩,就势必与商业利益息息相关。互联网公司,即代表着互联网商业化,它改变了原有的商业模式,创造了新的商业生态。

由于中国的市场化经济发展较晚,在早期,互联技术无处安放,大多数商业公司根本来不及思考如何通过互联网手段实现盈利。或者可以这样理解,互联网的硬件和人员素质等软件还未发展到一定程度,所以最开始,中国的商业格局是以家电、地产、能源等为主要支撑。那时最早期的互联网布局以门户网站为主,通过互联网技术实现信息的快速传递,这似乎是当时人们看清的第一个模式,90年代末开始的新浪、搜狐正是此类公司。

到后期, 当商业社会发展到一定程度,互联网普及度也增高,中国的网民达到一个量级变化时,利用互联网开辟商业公司新的增长极点被搬上议程。

现在,我们从互联网的本质和商业化历程来剖析长沙为什么难以出现比较牛逼的互联网公司?大概归类为三点。

1.长沙商业发展迟缓

长沙的商业发展落后是一个众所皆知的事情,这里的商业不仅指第三产业,可以泛指市场经济。整个长沙的经济是近十年发展起来的,而且到目前为止,民营经济的活力依然比不过那些有着地方或者中央政府背景的大国企,经济结构的发展不平衡,造成高度商业化的互联网公司难以在这片土地生存。

以2014年开始腾讯在长沙打造的“智慧城市”为例,走的是与政府合作的路线,先后把水电煤气以及文体事业接入互联网社交端口,这些项目都是政府牵头,政府在背书。

政府背书,民营企业缺乏参与,容易造成垄断。同时本地经济缺乏竞争,在这样的情况下,民营公司没有锻炼的机会,所以各种思想都比较落后,整个互联网的氛围较差。

2.互联网领导人才极为缺乏

在互联网公司干过的人都知道,互联网工作模式、思维模式和传统企业有很大差别。

首先传统企业喜欢按资排辈,决策战线很长;而互联网企业爱讲究效率,什么事情只论结果,不重过程。而前面提到了由于长沙本地的商业环境落后,造成具有互联网思维的人才极其匮乏。

虽然这几年,在长沙本地崛起的一些小型互联网公司都宣称从北上广深等一线引入大量高级互联网人才。但实际情况是,牛人很少愿意离开北上广深等相对成熟的互联网环境来到一个各方面还不完善的城市扎根。

笔者所在的互联网公司从年初到现在一直在招比较牛逼的运营总监,前后经历了三个主管,经理,总监,他们都是呆不了几天就跑了。这其中是因为有人胜任不了工作,当然也有人坦言,长沙的互联网氛围太差,还是返回北上广深吧~

人才的短板是制约长沙的互联网公司能不能做大做强的关键因素。在北上广深等一线城市,有大量高质量的大学不断地为企业输出高科技人才,这为整个城市的互联网发展提供源源不断的新鲜血液,同时由于一线城市本身发展完善,有一批牛逼的互联网人在引领整个行业,这势必带动当地的互联网氛围。

现在湖南仅有的两所985高校力,湖南大学的头牌专业依旧是土木工程,中南大学的重点专业还是能源采矿,能够在IT领域有见地的人才非常缺乏。所以,单从人才层面来看,长沙的互联网公司落后一线城市就不只一点点。

3.投资资本的严重短缺

对于长沙这个城市来讲,南面有珠三角,东面有长三角,北面武汉城市圈,西部重庆成都近几年发展不错,这四个城市圈围攻把长沙逼成了各种洼地。

关于长沙房地产的价格洼地想必大家都听说了,本文不做探讨。

从地理位置来看,长沙在四个城市圈的中心地带,距离哪里都不是太近但也不是特别远。这就给长沙造成一个非常尴尬的境地,一是资本进不来,导致长沙的发展比上述这四个地方都滞后很多。二是由于距离不近,使得长沙很难成为上述四地的城市群,所以在地理位置的短缺让长沙在发展中吃了亏。

而另一点是,目前互联网公司常用的操作模式为免费模式,先通过大量的利益诱导,活动刺激,圈住用户,然后再从别的产业上盈利。

这种模式,势必要求投入大量资金,通过不断融资、烧钱、融资、烧钱……把公司给烧出来。

然而,这几年虽然在互联网创投界,VC已经非常火,但是长沙到目前为止还未出现较为专业的VC圈,这导致大部分互联网公司要么本身有资金烧,烧着烧着就没影了,要么就得去外地融资,通过持续的输血造就一家企业。

而长沙,本身的资本缺乏,给互联网公司压缩了生长空间。

当然,还有重要一点是,由于商业的不完善,市场竞争不充分,市民的互联网意识相对于一线城市,长沙较为薄弱,这导致了互联网公司要对用户进行培训教育的成本更高,这样又增加了互联网公司的生存发展成本。

PS:什么是牛逼的互联网公司?

私以为不仅指BAT,更重要的一个评判标准应该是,是否深度市场化,是否在某一个行业具有领头羊地位,带动整个行业正向发展。能满足这三个条件,即便是一个很小的领域,我们也可以称之为牛逼的互联网公司。

推荐阅读更多精彩内容