遗失

图片发自简书App

我在新建的图书馆后院木质拱桥上见到了我的丈夫。他猛吸着烟,想要尽快地吐掉它,那还没来得及及尽细品的烟雾就这样穿越他的喉咙蒸腾了。

过得怎么样,你的生活?我说。不,是我们的生活,他努力地补充着。我们走过15年的婚姻,只是最近出了点问题。

是的,是我们的生活,我一点也不想争论。跨过他的位置走向图书馆,打算看看我到底欠了多少费。

图书管理员是烫着卷发的时髦阿姨,她扯过我拿出的厚厚一摞书,皱着眉毛扫描,头也不抬地告诉我,欠36块钱,去1楼补交。

图书馆离我家很远,得经过1小时的中途转乘才到。每次都没有欠账记录,而这次欠的实在是太多了。

我的丈夫也来到交款柜台,他打断了那个看到欠款而吃惊的收款员,在我还没来得及阻止的时候,他已经递上一张钞票。

好吧,随他吧。他边接过找零的钱,边示意我走出去。我从图书馆的前门又绕回了后院的木质拱桥上。

你总是这样守旧,不肯接触新朋友,要是和我一起去庆祝朋友生日,至于闹得这么不可开交吗?

有这可能,我说。如果真要这么说,你应该清楚不仅一个月前,即使现在,我都在为养家而努力挣扎。你更应该知道因为你去给别人庆祝生日,喝的烂醉如泥后,拖延了还书的日期,才会欠下这么多钱。

这钱够我再买两本书,够给孩子上一节绘画课了。再说我和他们又不熟,我每天都要挖空心思想着多卖些货,积极努力的挣钱,这也是错。我真应该和你一起去庆祝,然后去我从没去过的歌厅开开眼界,也醉生梦死一晚,不闻不问儿子,只管自己快活。

又不是经常这样,你真是无药可救了,1块钱在你眼里比100块还要金贵。你就不能看淡一些吗?

那是因为我们很穷,我说。

他们富裕不都是靠家里有钱吗,我们只能靠自己。他说。

我望向小桥尽头的积雪,想起上一年我们一家三口来这时的情景,儿子在没人踩过的雪地上留下自己的脚印,我们欣慰地看着他创造的第一次。这个地方是我们的秘密桃园,每次来我们都会选择走这条路。那时的我们很融洽,三个人,一颗心。

走吧,再去借几本你喜欢的书吧?他轻轻地把散落的围巾搭在我肩上。

还是不看了,我现在一点心情也没有,毫无兴趣。

忘掉这个月吧,我们还是好好过日子。

我们也会有房子,有车,冬天我们就去滑雪,夏天我们就去看大海,看日出,我们会过好的,日子会好起来的。

要是你每次能克制点,不喝那么多酒,不要每次都去那些所谓的哥们宴会,生活也不是不能过下去。

我看着他那张冷落的脸,想起居然一个月没有回家了。也许是我要求的太多,逼的太紧,使他产生压力。

我们有健全的身体,有为生活奋斗的能力,有懂事的孩子,有不大的家,家里有许多温暖的垫子,每个角落都有笑声,我们还要什么呢?

如果我不那么刻薄,没有那么多约束,他的工作会越干越好,我也会有新的想法和希望。

可是,我说,我不能像你那些朋友一样,唱歌跳舞喝酒,我只喜欢安静地呆着。

他顺手点着了一根烟,放在嘴上又是猛劲地吸了两口,迷离的望着远处,这个月我也想明白了,好哥们不一定要天天在一起吃喝,自己一个人时,去哪都被看轻,还是认真过日子,家最好。

这是宣言,还是告白。

我也想要变成另外一个人,我不是无欲无求,我也想随着大众,吃吃喝喝,到处旅游,我也想进入那个所谓的朋友圈,体会花钱的快乐,可是生活我是有责任的。

就在这样的早晨,阳光慵懒地照着雪地,闪着无数晶莹的光,迎着清风漾得我满脸湿润。还有几片残存的树叶等待和雪地一起融化。

好吧,我也要自我检讨,但我也能听进去友善的批评,那不是很宽的小桥,我们深一脚浅一脚,扶持着走向远处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 遗失 □高满航 他的父亲曾使用过一大堆令人眼花缭乱的笔名:莫言、余华、苏童、格非、李洱、西川、江河,等等,另一些传...
    满航阅读 477评论 0 29
  • 八月八号夜 四川省九寨沟周边地动山摇 无法睡前原谅一切 醒来即是重生 那就睡前舔舐伤口 醒来微笑出发 据悉己有亡灵...
    爱上一叶浮萍阅读 448评论 8 11
  • 搜索的资源经过各种分解,达到自己想要的答案。问题的多变性是需要通过语言的缩减而得出的。 相对借助他人的描述倒不如通...
    杨平的阅读 46评论 0 0