人生永远没有太晚的开始(摩西奶奶2)

摩西奶奶

摩西奶奶的画色彩明亮生动,清新而又富有魅力,其中充满着天真和孩子气的快乐,给我们展示的世界是美好善良的。

摩西奶奶的画

摩西奶奶活了101岁,以画画出名,但是谁能想到她从58岁才开始画画,并且坚持不懈40多年。

58岁,这个年纪在中国意味着什么,意味着绝大多数人,可以在面临改变的时候很理直气壮的为自己退缩找一个别人完全无法反驳的借口:"老了,世界是你们年轻人的了。"

01  喜欢的事,永远都不晚。

有人总说,已经晚了。实际上,现在就是最好的时光。对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的,及时的。你要相信,时光且长,你终将长成自己想要的模样,拥抱独属于你的未来。

摩西奶奶当年画画的时候,也没有想到自己的画会有人买、会成名,所以让我们静下心来去做自己喜欢做的事情,什么时候开始都不晚。不要给自己借口,也不要着急,最好的总会在不经意的时候出现。

我有个朋友,字写的很一般,却坚持上书法课,几年下来,毛笔字写的跟老师的一样好。还有一个同事,工作之后才学画画,现在的画都成了身边人索要的礼物。还有成人舞蹈班,学员们也都不年轻了。比如我,不止不年轻了,还跳的很难看,可是那又怎么样,我喜欢,现在开始也不晚。

人生没有固定的轨道,无论你选择怎样的方式生活,只要内心强大,都可以精彩。重要的是在你选择的道路上,你想要什么以及你做过什么。

我很羡慕那些会手绘的人,可是我不会画画,但当我笨拙的画完一幅很难看的画时,我内心依然很高兴,因为我在画画的时候,全心全意的投入,陶醉其中,享受这个过程。

我喜欢记录生活,写写生活中的事,我从来没想过要以我的写作爱好去换作我财富上的积累,我只是单纯的喜欢。有时候会觉得自己写的也不好,但我会安慰自己,有比我写的更差的人。我笔写我心,坚持自己的喜好。有人欣赏,满心欢喜,无人欣赏,孤芳自赏。所有不起眼的文字,都是我用心写出来的,都是最美好的

我喜欢旅行,并不是有什么目的,而是当我望着满天星空、望着碧海蓝天,穿行在大自然中,领略祖国的大好河山时,我的内心是愉悦的,这就足够了。去做自己喜欢的事,永远都不晚。

摩西奶奶从58岁到101岁,一直做着自己喜欢的事,所以她觉得自己是幸福的。

人总要有一件自己喜欢的事情,一直坚持着。不要怕自己做不好而不去做,只要是你喜欢的事情,就勇敢地去做,什么时候都不晚。

书中插图

02 一生太漫长,不要放弃希望。

看着小草渐渐变绿,看着鲜花慢慢开放,看着候鸟飞来又飞走,看着身边的孩子们逐渐长高,看着心爱的人头发逐渐花白、脱落……

时间慢慢流走,带走了许多我们不曾看重的东西,这些似乎总是伴随在我们身旁的东西,看似轻微、不足挂齿,但当你真正感受到失去它们的那种无能为力时,便会深切地意识到生命已经把你最珍贵的东西带走了。

我们这一生太过漫长,我们总会做一些错误的事情,这并不是什么丢脸的事情。但我们却总是害怕犯错,常常在犯错后,拼命地遮掩,于是,错误便越来越大,我们也就再也回不到初始的原点了。

真正的富有是不放弃希望。找到自己的路,全心全意走下去,尽力接纳生活所赋予自己的一切,让每一分、每一妙都不留遗憾,这样就足够了。

摩西奶奶的画

03  生命是一个个奇迹,只要愿意改变就会有无限可能。

摩西奶奶说,她不是一个聪明的人,也不是一个对生活抱有野心的人。她只想要平和安乐地度过一生,她刺绣是因为她喜欢刺绣,她画画,是因为她喜欢画画,画画让她感受到宁静的快乐。

虽然她从未接受过正规的艺术训练,但对美的热爱使她爆发了惊人的创作力,在二十多年的绘画生涯中,她共创作了1600幅作品。

我们要珍爱自己现在的一分一秒,用力地生活,用力地热爱时光。爱现在的自己,爱未来的自己。

不管你是年轻或者已经步入老年,不管你是得意还是失意,只要你愿意学习,愿意改变,愿意勇敢的追求自己的兴趣,什么时候重来都不算晚。给理想多一点时间和等待,理想需要切实的行动,还需要一点时间。浮躁,急功近利往往是理想的大敌。

阿里巴巴创始人马云说过,一个人创业,必须咬牙切齿坚持10年,才有可能成功,因为没有人可以一夜成功。这个世界上最有力量的东西,就是坚持。坚持一年不算什么,如果坚持十年、二十年、五十年,没准就成为一个神奇的传说了。时光且长,只要行动,一切都来得及。

人生永远没有太晚的开始,就让我们给理想多一点时间和空间,找到适合自己的道路,找到我们心甘情愿为之付出时间和精力,珍惜和抓住当下,活出精彩的自己!土地要休耕、轮种,其实人的心灵也需要休耕。再忙也要静下来思考,千万别让理想枯萎得像一根匍匐在地上的藤。

插图

04  人生随时可以重来。

人生随时可以重来,这句话看似很简单,但是实际上却很少有人能真正明白。

摩西奶奶成名后收到过一封署名春水上行的来信,写信的日本年轻人在信中说,自己从小就喜欢文学,很想从事写作,可是大学毕业后,迫于生活压力及亲人的期许,找了一份医院的工作,但他不喜欢。眼看年近三十了,他不知道该不该放弃这份收入稳定的工作,而从事自己喜欢的写作。

摩西奶奶给他寄了一张明信片,回复:“做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪怕你现在已经80岁了。”因为这张明信片,日本诞生了一位伟大的作家——春上水行就是后来的作家渡边淳一。

摩西奶奶说:人生并没有容易的事情,当年华老去的时候,当我们再次回顾以往的时候,希望我们没有半途而废的遗憾。

05  淡定从容地过好每一天。

无论是摩西奶奶传奇般的人生经历,还是她清新淳朴的原始派画作,或是她乐观、包容的人生态度,都给我们以希望和启示。细细品读这本书,一起重新发现自我,认识自我,收获内心的宁静,淡定从容地过好每一天。

生命如流水,历经起伏波澜,终将归于静深澄明。

人之一生,行之匆匆,回望过去,日子过得比想象的还要快。

生命正是经历了薄凉,才能感受到温暖;正是因为有了低谷,才有高潮;忍受了痛苦,才能享受快乐。

你曾历经沧桑,体会人生艰难,原以为你会有所抱怨,不曾想,你的表达唯剩感恩。

人生并不容易,当年华渐长,色衰体弱,回顾一生,会因自己真切地活过而感到坦然,淡定从容地过好余生,直至面对死亡。

图片发自简书App



感谢耐心看完此文的你,喜欢就帮我点亮小桃心吧️。

我正在参加每日读书——"21天读书打卡" 活动:第五天

我是文文心儿,喜欢生活中一切新奇的事。喜欢吃没吃过的食物;喜欢玩没玩过的有趣的游戏;喜欢见没见过的花花世界;喜欢带着孩子到处跑;喜欢记录生活、记录故事;喜欢分享读过的书、看过的电影、令人垂涎欲滴的美食。努力做一个热爱生活的人。


往期部分文章链接:

人生只有一次,去做自己喜欢的事(摩西奶奶1)

感受北欧生活:这么慢,那么美(第一天打卡文)

一个陌生女人的来信

我过着无爱无性的婚姻

嫁了一个丑男人……

带女儿去看北上广

牵着你的手一起去远方

用“美”诠释一切的西江千户苗寨

推荐阅读更多精彩内容

  • 2020年,无论悲喜都已经结束了。 2021年,还是有很多值得期待的事发生。 年末的时候,我没有进行复盘,是因为我...
    爱学习的娟娟阅读 59评论 0 1
  • 坚持是一件痛并快乐的事情 从开始来到简书到现在已经不到一年的时间了,实话实说,这个过程有过痛苦,有过...
    会飞的小科阅读 1,906评论 12 158
  • 我们坚持做的每一件事, 只不过是因为我们喜欢做这件事,我们热爱做这件事。 村上春树说:“人生本来如此,喜欢的事自然...
    旧梦念星阅读 1,029评论 1 91
  • 当秋叶落在时光雕刻的脉络里,季节里已满是秋的韵味了。 时光变得不再张扬,太阳也少了一份气势,却多了份沉甸和安稳,秋...
    飘雪的天堂阅读 872评论 5 46
  • 当你足够爱自己的时候,别人跟你学会了怎么去爱你,当你没有原则的一味妥协,一味允许别人来伤害你的时候,别人也跟你学会...
    花不完阅读 948评论 0 83