点一盏灯给他人指引一下方向

从一开始加入这个平台分享学习经历,心路历程和备考琐事到现在,已经八个多月了。这八个多月的时光,我从一个江苏省公务员考试面试的备考学员到基层机关单位里逐渐成长的新生力量业务骨干,付出了了很多努力,也学到了很多的知识。

尽管我经常在简书里说自己的工作情况,生活情况,但是在朋友圈里几乎就没有提过。直到参加完公务员初任培训班结业的时候,在我的朋友圈里发了结业证书的照片,并写了一千多字的心路历程。大概内容是写,我,一个在职宝妈,全日制大专学历,如何用四年的时间里成功考上市区的公务员的经历。这里面,有写到我会经常凌晨四点起床刷题,会因为刷题过多不得不吸氧缓解头痛,写到面试备考抽签到我的时候,即便在开车,也会找地方停下来拿出纸笔准备答题。任何时候,我都会把考试放在很重的一个位置。我还写到因为学历的问题,我很自卑,很妄自菲薄,但是以后我不打算继续这样了,我要自信乐观的过一生。

我写这个,并不是为了嘚瑟和显摆,只是因为自己过去几年真的过得不容易,面试过了以后为了保险起见低调处理,一直都没有人知道我上岸了的事情,只知道八月份某一天,我突然说不在法院干了。所以,我分享了我的备考经历放在朋友圈里。当时很多人说我是励志姐,要向我学习,我除了一些沾沾自喜在也没有别的情绪了。

直到今天,有一个小姐姐,是兄弟单位跟我干一样工作的小伙伴,经常会在工作上跟我互通有无。我一直不知道她有没有编制,也从来没有问过。我自己就是从没有编制的身份过来的,所以在一些敏感的方面我从来不去主动触碰。

这个小姐姐说,她看了我前段时间的朋友圈,知道我是专科毕业考上的,特别的佩服我。说她跟我一样的学历,一样的专科和成人高考本科,但是现在我们却干着一样的工作。她也想考公务员,但没有什么头绪,所以想跟我取取经。

我详细的跟她说了备考的经历后,她说,一直很自卑,对自己没有信心,也想着反正考试很难,要不糊弄糊弄考算了,反正也没有专科能考上的。但是我的经历让她很受鼓舞,让她觉得,自己要是再努努力的话说不定也会有希望。

我看了以后很感慨,公务员考试的公平性和高难度决定了这一职业不可能被某些阶层的人把持,也给了我们这些底层人民鲤鱼跃龙门的机会如果不给我们这样的机会,那我永远都只能是个合同工。永远会嫉妒别人所享受的高于我的待遇。

很多人参加公考,并不是真的喜欢这份工作,只是为了考而考,尤其是一些刚毕业的大学生,没有经历过社会的毒打觉得体制内的稳定对他们来说是洪水猛兽,精彩的人生怎么能被体制束缚。但是对于我们这些被社会毒打了很多年的人来说,每月固定时间到账的工资,才是让生活继续下去的动力。

我的经历也许并不出众,我也许没有那么好的经验,但是我的一点经历能让人重拾信心,能在迷茫的时候像一盏灯一样指引前进的方向,我觉得这样就够了。生而为人,再怎么难也要努力精彩的生活下去,只有活下去,才能更好的过下去!

推荐阅读更多精彩内容