陪伴是最长情的告白

(1)

学校的集训暂告一段落,我收拾东西回了家。

刚到家就看见我妈在厨房忙活,杀鸡炖鱼。她说,吃完饭咱去逛超市!

我妈很喜欢逛超市,过年之前,小区后面新开了家超市,她每天晚上吃完饭都会拽上我和姐姐去看看,有时候买点蔬菜水果,有时候买点锅巴面包。用她的话说,逛超市和跳广场舞一样锻炼身体,还能顺手买个东西,一举两得。

你还是每天去逛超市吗?我看着厨房摆了一地的菜,问道。

好长时间没去了,没人一块不想去。她一边说着一边将高压锅打开,一朵蒸汽云在厨房散开,在朦胧的烟气中我看到她头顶新长出的白发。

是不是就等着我回来陪你逛超市呀,那今晚我可以吃多点,反正可以去超市消化。我笑嘻嘻的说着,但心里却感觉好难过。

(2)

虽然就在本地方读大学,我却不经常回家。姐姐在外地,回来的次数更少。爸爸和妈妈的关系不和睦,即使两个人同时在家,交流也不多。我妈又极为内向,没几个同龄朋友。我能想象出她在家时的状态,吃完晚饭盯着电视,眼睛会时不时的看看手机。每次我跟她发微信,她都是秒回,问她干什么的,她说在看电视。

小时候我不是个省心的孩子,没办法自己安静的玩。我一定要跟着我妈,她洗衣服,我就蹲在边上玩水,她做饭,我就在旁边偷吃萝卜香肠,她要是出门,我一定会死缠烂打的要求她带上我。妈妈每次都无奈的叫我“小跟屁虫”。

现在想来,年幼的我是缺乏安全感吧,妈妈在身旁才能体会到这个世界的美好。

后来我妈常常感叹,那十几年啊好像一眨眼就过去了,现在的日子一天天的没个完。

当我已经不是那个整天粘着她的小孩时,她却成了需要人陪伴的寂寞老人。

(3)

我妈从来不会问我什么时候回家,我走的时候也不会主动留我。我曾经开玩笑的说,妈,我要是半年不回家,你也不念叨我吗?

我妈想的明白,你长大了,迟早是要离开家的,我想留也留不住啊!

我们总说陪伴是最好的礼物,但对于已经成年的子女来说,对父母的陪伴却成了最容易忽视一部分。小时候妈妈把最宝贵的时间给了我,长大后我才发现自己并没有回报当年她对我的爱与付出。

(4)

草    在结它的种子/ 风    在摇它的叶子/我们俩站着不说话。

这是顾城眼中的陪伴,简单却隽永。陪伴啊大概就是如此,孩子需要父母的陪伴,为了能不畏惧这陌生的世界,这种陪伴闹腾需要耐心。父母也需要孩子的陪伴,世事无常,在身边才心安,这种陪伴温馨而美好。

好友小冉在上海工作。最近跟她聊天,她说想回家了。

小冉的爸爸在国外务工,一年也就回去一次,家里还有个十几岁的弟弟,正处叛逆期,少不了惹是生非。我妈太依赖我了,小冉告诉我,她总说睡不好觉,但是我放假回家后,她每晚躺下不出十分钟就睡熟了。

接着,小冉发来一个痛哭的表情,我妈担心我一个人在外面吃不好,我也不想等她身体不好了再后悔,我想现在多陪陪她。

我不知道该怎么安慰她,但是我知道不管她选择回家工作还是继续留在上海,妈妈已经成了心中的牵挂,无论如何,远方的妈妈心中会有慰藉。


俗话说,父母在,不远游。即使我们不在父母身边学习工作,也要常回家看看。

董卿在《朗读者》中说,陪伴并不容易,因为它要付出时间。

那些还未离家的孩子们,放下手中的手机,多去陪陪父母吧,一起去踏青,聊聊学习生活,甚至是一起看喜欢的综艺节目。等到上了大学,工作了,你就会发现,他们寂寞的背影已然成了你心中永远的痛楚。



首发自     睡前陪你读书

推荐阅读更多精彩内容

  • 夕阳西下,太阳用着仅剩的一丝气力,给这人世间最后的光明和温暖。伴随着一阵祥和的风,只让人觉得安逸。 一对耄耋老人依...
    黄心雨阅读 29评论 0 0
  • 一 我一直以为我的父母之间是没有爱情的。这种感觉在我的妈妈去世之后更强烈了。 妈妈离开这个世界时,我读初三,当时我...
    廉子阅读 1,054评论 28 35
  • 不知道为什么,现在最不敢接的就是老妈的电话,不敢听到她说想我的声音,老妈让我以后工作了回家住,我说万一公司加...
    糖宝的小碎念阅读 99评论 0 1
  • 五一期间我们全家总动员去广东的一个无名小岛上玩,岛上有一个露天餐厅,格局很别致。 餐厅的老板大概50岁左右,点好菜...
    馨漪_a926阅读 35评论 0 0
  • 最近爱上某牌子的酸奶,还没赚钱的我总是觉得价格小贵不经常买。昨天和妈妈逛超市时一直在犹豫要不要买。一旁的妈妈开口说...
    花卷小姐哟阅读 37评论 0 0