理解别人的不容易

字数 575阅读 161

/ 01 /

如何让你说的话对别人一击即中赢得人心呢?

图片发自简书App

早年间,恰逢成龙完成新电影作品的拍摄,蔡康永在节目中采访成龙。

当时的成龙已经红遍大江南北,在娱乐圈中已经有着不可撼动的地位。当在场所有人都关注着成龙巨大的成功时,蔡康永问了他一个问题:“拍电影累不累呀?”

没有刻意恭维成龙,也没有八卦情感生活,一个看似漫不经心的问题,让常年以硬汉形象为观众所熟知的成龙,听到这句话后在节目中哭了整整十五分钟。

有一句话说,阅人无数不如识人有术,只有懂得“看人”,才能够用最自然的方式获得“人心”。

/ 02 /

很多人都有过这样的经历,当自己或朋友在社交网络晒出和某名人合影时,底下点赞和评论数总是尤其多。

大多时候我们会羡慕,因为不是每个人都有机会与成功人士接触交流,将对方纳入自己的人脉列表中。

然而真的如此吗?

作家肖航说,中国的很多人对于人际关系的作用,和一夜发迹这种事情总有着近乎于宗教的狂热,他们迷信着认识着谁谁谁就一定可以成功。”

而事实上,很多人即使认识了所谓很厉害的人,他的人生,也并不会因此腾飞。

当一个人如此功利地想进入一个圈子拓展所谓的人脉时,别人凭什么就要承认他是你的人脉?

学会“交人”,在关键时刻赢得人心,让对方为自己所用,这才是所谓的“人脉”。

/ 03 /

每个人的机会、利益、地位,很大程度取决于他的社会人脉。

如何为自己的人脉圈创造自然并可持续发展的环境,并不是靠“混个脸熟”而已。

推荐阅读更多精彩内容