人贵有自知之明

人们常说”人贵有自知者明“。自知者能量力而行,脚踏实地,明白尺有所长,寸有所短,因此,能很好地规避风险,不会出现大的纰漏。反观不自知者,或者盲目自大,或者妄自菲薄。战国时候的赵括,就是没有自知之明的典范,结果不仅害得自己丧了性命,连累了40万士兵被活埋,最终还留下“纸上谈兵”的千古笑柄。妄自菲薄,就是过于低估了自我的实力,自己看不起自己,不敢尝试,那只能是裹足不前,固步自封。

既然自知之明如此重要,却少有人能做到这点。“自知”就是审视自我的得与失,不断地自我反省,自我批评,找出自我的毛病和缺点,痛下决心连根拔起。因此,困难是可想而知的。我甚至认为,“江山易改本性难移”就是那些无自知之明、意志力薄弱者无法改掉自我的病根,为自己编造的借口吧?

如何做到自知之明呢,以人为镜,反躬自省。唐太宗曾说过:以人为镜可以明得失矣。以及论语有云:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”要求我们以他人的所作所为作为自己的参照物,日日反省,铢积寸累,定能有所收益。

推荐阅读更多精彩内容