给乳腺增生女性的健康小贴士

自打不止一名知名艺人因为乳腺癌逝世,咱们女性同胞对于乳腺也越来越重视,很多人都有自检乳房的习惯。

 我有好几位朋友因为洗澡时摸到乳房里有些硬块,吓坏了,咨询我到底要不要去医院检查,她们所描述的症状有一个相同点,就是肿块和胀痛是跟着月经走的,比如月经前肿块会变大变硬,也更疼,月经过了乳房变软了,肿块也小了甚至摸不到了,痛的感觉也轻了,甚至痛感消失,据此,我判断对方很可能有乳腺增生。

 那么,什么是乳腺增生呢?


乳腺增生症,从组织学表现看:是乳腺组织增生及退行性变,与内分泌功能紊乱密切相关。本病好发于中年妇女,青少年和绝经后妇女也有发生,当今大城市职业妇女中50%-70%都有不同程度的乳腺增生。

乳腺增生症常表现为乳房疼痛和乳腺摸到结节,其危害并不在于疾病本身,而是心理压力,担心自己会不会患了乳腺癌或以后会变成癌。乳腺增生症有多种病理类型,如单纯性小叶增生(占乳腺增生症的大部分),只要注意调整心态,缓解压力,就可能逐渐缓解。若乳腺小叶增生伴导管上皮增生,且呈现重度异形,则为癌前期病变(占极少部分),需积极治疗定期检查,防患于未然。(此处来源于度娘)

诱发乳腺增生的原因很多:滥用避孕药,长期吃快餐以及剧烈的情志刺激,都容易诱发乳腺增生。在很多人看来,像乳腺增生这种问题只有三四十岁的女性才会有,年轻人不用担心。其实并不然,二十来岁的姑娘有乳腺增生的也有不少,据我了解有些女中学生虽然只有十几岁,也出现乳腺增生的症状了,让这些年轻姑娘头疼不已。

那么如何调理呢?

乳腺增生一个很重要的诱因就是饮食不当,作为一名营养医师,我想和大家唠一唠乳腺增生者饮食上要注意啥问题。

说来也很简单,三种东西尽量不碰,它们分别是咖啡、巧克力和油炸食品,这些食物中含有较高的热量和大量的黄嘌呤,可促使乳腺增生,所以少吃为妙。

如果有乳腺增生,建议多吃些富含膳食纤维的蔬菜,膳食纤维可以影响胃的排空、小肠的吸收速度以及食物经过消化道的时间,促使脂肪吸收减少,脂肪合成受到抑制,这就会使激素水平下降,从而有利于乳腺增生症的恢复。

很多有乳腺增生症的女性不敢吃豆制品,担心会导致体内雌激素水平升高,加重乳腺增生的情况。其实,这种担心完全是多余的。

豆制品中的黄豆和豆制品中的大豆异黄酮,能够平衡女性体内雌激素的分泌,也就是说,当你体内的雌激素分泌过低时,这种类雌激素物质会刺激雌激素分泌的增加,而当体内雌激素分泌过高时,又会使它相应减少,以保证体内雌激素维持在良好水平,使女性远离内分泌失调的烦恼。

所以,我们营养师反而是推荐大家每天吃点豆制品的,不过还是要控制好食用量,毕竟豆制品的热量通常都不低,吃多了很容易胖的。

另外情志管理也很重要,压力大时学会自我调节,不要让自己陷入剧烈的情绪波动里,要知道造成乳腺增生的原因中精神因素要占很大的比重呐,学会纾解自己的负面情绪可是提升健康力的必修课哦。

最后还要推荐各位一个有利于健康的好习惯——定期做乳房自检。

定期的乳房自检可以有助于我们尽早发现乳房的病变,因此成年女性特别是育龄期的女同胞们请最好做到每个月进行一次乳房的自我检查

如果做不到的话也请至少一个季度做一次,不要觉得别扭和害羞,可以在洗完澡以后好好的来一次检查。一定要把它养成一项习惯,是可以受益终生的。

检查时间:最好是在排卵前进行自检,如果每个月姨妈都能准时造访的话,那么最好在姨妈来临的第九到十一天。

因为这个时段是在排卵前,可以降低雌激素水平对乳腺的影响。要知道在排卵之后,月经来潮前这段时间,孕激素水平增高,乳腺腺体可能会增大。而乳腺腺体增大本来就是会有结节感的,所以很容易导致误判。

方法也很简单:

一看:先站在镜子前,两臂自然的下垂,肩部放平,不要耸肩。仔细的观察两侧乳房是否对称,外形上有无局限性凹陷或者隆起,有没有乳头回缩的情况,皮肤有没有橘皮样改变。观察完毕后双手叉腰,上身稍前倾,观察两侧乳房是否自然下垂,有无局部的牵拉感。

二触:观察完毕后就开始触摸,请先用右手触摸左侧的乳房,左手触摸右侧的乳房。请先高举左臂,用右手的食指中指和无名指的指腹在左侧乳房上进行环形触摸,请按一定的顺序进行,比如按以下顺序:外上部、外下部、内下部、内上部,这也是医学生进行体格检查的操作顺序。


一旦你摸到不规则的小硬节或者卵圆形的小块请去医院作个检查,很可能是良性的乳腺疾病

三挤:最后记得用拇指和食指轻轻的挤压乳头观察有没有乳头排液,如果发现有浑浊或者血性液体,也请尽早就医。

 乳腺对于咱们女性而言特别重要,咱们都要好好呵护它哦,愿健康常伴每一位左右!

推荐阅读更多精彩内容